Совет директоров ЕБРР собрался рассмотреть вопрос финансирования проектов в РФ 27 сентября

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 27 сентября рассмотрит вопрос, касающийся финансирования проектов в России, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Ждем заседание совета директоров, оно намечено на 27 сентября", - сказал он.

ЕБРР приостановил инвестирование в российские проекты в июле 2014 года, после введения против РФ санкций со стороны Евросоюза и США. Имеющиеся у него в России активы при этом банк не распродает.

"Есть юридические аргументы, что решение было принято в нарушение уставных документов. Но есть нормальная практика демократического голосования, побеждает тот, у кого больше голосов. Как обычно, в дебатах люди слушают, но потом голосуют так, как директива имеется", - сказал Сторчак, поясняя предстоящее обсуждение.

Ранее, в июле, источник сообщал "Интерфаксу", что Россия собирается подать судебный иск к ЕБРР в связи с заморозкой деятельности в РФ по политическим мотивам.

Так, российские власти направили обращение к председателю совета управляющих ЕБРР, министру финансов Люксембурга Пьеру Граменья. В документе говорится, что Россия считает "заморозку" деятельности ЕБРР нарушением ее прав как акционера и страны операций банка.

"Будет обращение в управляющие органы банка с указанием на нарушение устава. Параллельно с этим будет идти работа по определению того, какая судебная инстанция будет в состоянии разрешить этот спор, будет подготовлен иск", - сказал собеседник агентства.

"Банк очевидно вышел за рамки правового пространства, мы терпели два года, но решили, что уже хватит", - добавил он.

Позже совет директоров ЕБРР рассмотрел обращение РФ и не нашел нарушений официальных принципов работы ЕБРР в заморозке инвестиций в Россию.

"После рассмотрения письма члены совета директоров не нашли никаких нарушений в уже принятых решениях. Это один из этапов взаимодействия России и ЕБРР, возможно, ситуация получит дальнейшее развитие. Однако возобновление инвестиций в большей степени зависит от возможной отмены санкций", - отметил собеседник "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости