Совет директоров ЕБРР собрался рассмотреть вопрос финансирования проектов в РФ 27 сентября

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 27 сентября рассмотрит вопрос, касающийся финансирования проектов в России, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Ждем заседание совета директоров, оно намечено на 27 сентября", - сказал он.

ЕБРР приостановил инвестирование в российские проекты в июле 2014 года, после введения против РФ санкций со стороны Евросоюза и США. Имеющиеся у него в России активы при этом банк не распродает.

"Есть юридические аргументы, что решение было принято в нарушение уставных документов. Но есть нормальная практика демократического голосования, побеждает тот, у кого больше голосов. Как обычно, в дебатах люди слушают, но потом голосуют так, как директива имеется", - сказал Сторчак, поясняя предстоящее обсуждение.

Ранее, в июле, источник сообщал "Интерфаксу", что Россия собирается подать судебный иск к ЕБРР в связи с заморозкой деятельности в РФ по политическим мотивам.

Так, российские власти направили обращение к председателю совета управляющих ЕБРР, министру финансов Люксембурга Пьеру Граменья. В документе говорится, что Россия считает "заморозку" деятельности ЕБРР нарушением ее прав как акционера и страны операций банка.

"Будет обращение в управляющие органы банка с указанием на нарушение устава. Параллельно с этим будет идти работа по определению того, какая судебная инстанция будет в состоянии разрешить этот спор, будет подготовлен иск", - сказал собеседник агентства.

"Банк очевидно вышел за рамки правового пространства, мы терпели два года, но решили, что уже хватит", - добавил он.

Позже совет директоров ЕБРР рассмотрел обращение РФ и не нашел нарушений официальных принципов работы ЕБРР в заморозке инвестиций в Россию.

"После рассмотрения письма члены совета директоров не нашли никаких нарушений в уже принятых решениях. Это один из этапов взаимодействия России и ЕБРР, возможно, ситуация получит дальнейшее развитие. Однако возобновление инвестиций в большей степени зависит от возможной отмены санкций", - отметил собеседник "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости