Не допустить увольнений без причин

Владимир Путин дал указание проследить, чтобы "бизнес не увольнял людей без крайней необходимости". Правительство готовит дополнительные мероприятия по трудоустройству увольняемых. Тем временем, количество безработных растет

Не допустить увольнений без причин
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 декабря. IFX.RU - Премьер-министр Владимир Путин продолжает выражать особую обеспокоенность рынком труда и хочет избежать "лишних" увольнений. Он также призывает еще больше внимания уделять программам трудоустройства.

Не допустить неоправданных увольнений

Премьер-министр РФ Владимир Путин, который уже неоднократно высказывал беспокойство относительно состояния рынка труда в России, требует не допускать неоправданных увольнений. На встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и вице-премьером Александром Жуковым он отметил, что службам занятости нужно внимательно анализировать ситуацию, чтобы "под сурдинку бизнес не увольнял людей без крайней необходимости". В.Путин подчеркнул также, также что правительству необходимо продумать, что можно дополнительно сделать, чтобы помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации.

Высказывания главы правительства всегда довольно чутко улавливается российским бизнесом. Поэтому нельзя исключать, что ряд крупных предприятий теперь действительно будут более сдержано подходить к вопросу расставания со своими сотрудниками.

Помочь пользой для государства

Но помощь, которую оказывает государство, должна идти на пользу и стране в целом, и регионам. В.Путин отметил, что правительству при планировании общественных работ для тех, кто оказался в вынужденном отпуске, необходимо "посмотреть, что можно сделать дополнительно для того, чтобы помочь и регионам, и муниципалитетам в таких видах деятельности, которые выходят за рамки самого понятия "общественные работы".

Как пояснил премьер, речь идет о ремонте общественных зданий, мероприятиях в сфере здравоохранения, образования. Как напомнил В.Путин, эти сферы не входят в компетенцию Федерации, а закреплены за муниципалитетами. Здесь нужно подумать дополнительно о том, что можно сделать для того, чтобы их поддержать", - сказал В.Путин.

Деньги пойдут

На проведение дополнительных мероприятий по трудоустройству увольняемых работников в 2009 году будет выделено 44 млрд рублей, сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков. Из этих средств 15 млрд рублей должны быть выделены на опережающее профобучение тех людей, которые находятся под риском увольнения.

Еще 18 млрд рублей - на организацию общественных работ не только для безработных граждан, но и тех работников, которые находятся в вынужденном простое либо в отпуске без сохранения заработной платы; а также 6 млрд - на оказание помощи в открытии собственного дела.

А безработица все растет

Правительство РФ проводит еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда, и, как сообщил вице-премьер Александр Жуков, с 10 по 16 декабря количество зарегистрированных безработных в стране увеличилось на 5,1% или на 70 тыс. человек. Всего в службах занятости по состоянию на 16 декабря зарегистрирован 1 млн 395 тыс. безработных, сказал он.

На эту дату 236 градообразующих предприятий заявили об увольнении 25 тыс. работников. А.Жуков отметил, что с октября 2008 года из общей численности работников, которых предполагается уволить (243 тыс. человек), уже уволено 45 тыс. человек. В то же время, из них 18 тыс. человек было трудоустроено.

По словам А.Жукова, по состоянию на 16 декабря количество людей, оказавшихся в простое, вынужденном отпуске или на неполном рабочем дне, выросло по сравнению с предыдущей неделей на 207 тыс. человек.

Больше всего процесс увольнений затронет такие отрасли, как машиностроение, металлургию, химическую промышленность и сферу грузоперевозок. Что касается регионов, то, по словам вице-премьера, как ожидается, больше всего увольнения затронут Вологодскую, Свердловскую, Челябинскую, Нижегородскую и Ярославскую области, где сосредоточены предприятия металлургии и машиностроения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
Недвижимость
Последние новости