Братья Чигиринские потребовали с владельца ММК $217 млн за доли в проектах "Москва-сити"

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Компании Шалвы и Александра Чигиринских обратились в окружной суд Лимасола (Кипр) с исками на $217 млн к структурам основного владельца Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктора Рашникова и его партнера Надера Надера, сообщают во вторник "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к истцам.

Представитель Рашникова информацию подтвердил, добавив, что иски "необоснованные, базирующиеся на домыслах и полностью противоречащие фактам и документам".

Представляющий интересы Александра Чигиринского и компании "Снегири" юрист адвокатского бюро "Резник, Гагарин и партнеры" Александр Симкин и адвокат Шалвы Чигиринского Александр Поволоцкий уточнили, что иски их клиентов между собой не связаны.

S&T Equity - головная компания группы "Снегири" Чигиринских - требует $127 млн с фирмы Snapbox Holdings Ltd. Рашникова и ННадера. В 2010 году Snapbox купила у "Снегирей" примерно за $52 млн 50-процентную долю проекта Evolution Tower (145,1 тыс. кв. м) в деловом центре "Москва-сити", сказал Симкин, а рыночная стоимость всего этого проекта, по оценке Cushman & Wakefield, составляла на тот момент $361 млн (то есть половина проекта могла бы стоить $180,5 млн). Сделка прошла по низкой цене в том числе потому, объясняет он, что стороны договорились о передаче в "Снегири" 50% долей гостиницы "Россия" на Варварке и одноименной башни в "Москва-сити" (оба проекта принадлежали на паритетной основе Шалве Чигиринскому и Рашникову) и о привлечении "Снегирей" в проект строительства башни "Россия" как девелопера. Но эти условия Рашников и Надер не выполнили, а доли Чигиринского в гостинице "Россия" и в одноименной башне выкупили сами, не предложив это сделать "Снегирям".

Через кипрский суд S&T Equity требует, чтобы Рашников и Надер вернули разницу между рыночной стоимостью проекта и ценой сделки.

Другие $90 млн требует взыскать c подконтрольных им же компаний Ocean Flow International и Antequera Enterprises Ltd. фирма Шалвы Чигиринского Hazlewood Investment & Finance Ltd., сказал Поволоцкий. Покупая долю в башне "Россия", Рашников и Надер ввели Чигиринского в заблуждение и скрыли информацию о реальной стоимости проекта, утверждает адвокат. Они предложили выкупить 50% проекта за $50 млн, а затем снизили цену до $37,5 млн, тогда как рыночная цена всего актива, по оценке Cushman & Wakefield, составляла $234 млн, а после получения ряда разрешений - $305 млн, добавил Поволоцкий.

В 2013-2014 годы башня "Россия" была продана турецкой Renaissance Construction, цена не разглашалась.

Из договора с Шалвой Чигиринским следует, что сумма сделки окончательная и пересмотру не подлежит, утверждает источник, близкий к одной из ее сторон. Чигиринский три года пытался продать долю в башне "Россия", и Рашников сделал ему лучшее предложение, уверен он.

Предмет иска - не договор купли-продажи, а нарушение обязательств акционеров, не согласен А.Поволоцкий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи