Минприроды спрогнозировало сохранение цены на вывоз мусора

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - В Минприроды рассчитывают, что вывод платы за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в отдельную строку в "платежках" россиян и переход этой услуги из жилищной в коммунальные не приведут к увеличению ее стоимости.

"Мы исходим из того, что плата за вывоз мусора не должна увеличиться", - отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в интервью "Российской газете", опубликованном в четверг.

По его словам, о том, сколько россияне будут платить за вывоз мусора с 1 января 2017 года, можно будет говорить после выбора региональных операторов.

"Процедура выборов открытая - побеждает тот, кто предлагает наилучшие условия. А регионам дано право устанавливать предельные тарифы на обращение с ТКО", - добавил глава Минприроды.

Издание отмечает, что сейчас плата за вывоз мусора не нормируется. В среднем она составляет 2,5 рубля с квадратного метра жилья, но может быть и больше, так как тариф устанавливает управляющая компания. С нового года тарифы должны устанавливать региональные операторы по обращению с ТКО. Такой оператор выбирается один на регион, а значит, и плата будет одинаковой для всех жителей.

"Надеюсь, те меры, которые мы приняли, обеспечат максимально цивилизованную, скажем так, работу коммунальных предприятий. Мы вернули лицензирование всех видов работ с отходами, сегодня утверждаем территориальные схемы. Дальше в регионах пройдут тендеры по выбору региональных операторов. В итоге мы получаем прозрачное тарифообразование, развиваем систему переработки отходов и снижаем число захоронений", - уточнил Донской.

По его словам, региональный оператор - один или несколько - выбирается на 10 лет, он сможет планировать свою работу и предлагать минимальные тарифы.

По словам министра, задача - максимально вовлечь отходы в хозяйственный оборот.

"Мы должны увидеть эффективную, комплексную систему по обращению с отходами, в которой учтены и нынешняя инфраструктура переработки, и ее развитие, должны быть учтены потребности и отдельных муниципальных образований, и региона в целом", - считает он.

Донской напомнил, что с 1 января 2017 года вступает норма, по которой захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается, перечень видов таких отходов сформулирован и в ближайшее время будет утвержден правительством.

"На первом этапе со следующего года мы предлагаем запретить подвергать захоронению лом и отходы черных и цветных металлов, отходы оборудования и прочей продукции, содержащей ртуть", - пояснил глава Минприроды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мусор: вторая жизнь

Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи