На Украине решили захоронить останки советского военного деятеля Котовского

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - На Украине депутаты городского совета Подольска (бывший Котовск) в Одесской области решили предать земле останки советского политического и военного деятеля Григория Котовского, которые до сих пор хранятся в мавзолее в центре города.

Как сообщили корреспонденту "Интерфакса" в горсовете, прах Котовского будет перенесен на городское кладбище №1. Точная дата захоронения пока не известна. Что будет с самим мавзолеем-склепом, также пока не ясно.

В горсовете пояснили, что министерство культуры Украины обратилось к местным властям с просьбой похоронить Котовского и ликвидировать склеп, напомнив таким образом о необходимости выполнять закон о декоммунизации.

Григорий Котовский (1881-1925) - советский военный и политический деятель, участник Гражданской войны, член Реввоенсовета СССР. Воевал на Румынском фронте в Первой мировой войне, получил Георгиевский крест за храбрость, награжден тремя орденами Красного Знамени. Был убит в совхозе Чабанка под Одессой (ныне - поселок Черноморское).

Советские власти решили не хоронить Котовского, а забальзамировать его тело. В качестве места для мавзолея Котовского рассматривались Одесса, Бердичев, Балта, но в итоге была выбрана Бирзула, которая после похорон была переименована в Котовск, ставший сейчас Подольском. Мавзолей просуществовал до 1941 года, когда был уничтожен наступавшими немецкими войсками. В 1966 году мавзолей восстановили, а вместо мумии в него поместили кости, принадлежащие Котовскому, именно они хранятся в склепе по сей день.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи