Рынок акций РФ открылся ростом ММВБ и РТС на новостях от ОПЕК

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в четверг ростом цен blue chips вслед за подъемом мировых площадок и раллировавшей нефтью на новостях о договоренностях ОПЕК в Алжире о сокращении добычи сырья; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 1,1-2,6%, превысив рубежи 2000 и 1000 пунктов соответственно.

К 10:01 по московскому времени индекс ММВБ составил 2001,44 пункта (+1,1%), индекс РТС - 1000,61 пункта (+2,6%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 2,1%.

Доллар стоит 63,11 рубля, что на 0,07 рубля выше закрытия среды и на 0,86 рубля ниже уровня на 18:50 по московскому времени.

Подорожали акции ВТБ (+1%), "Газпрома" (+0,8%), "ЛУКОЙЛа" (+1,5%), "Магнита" (+1%), "Мобильных телесистем" (+0,4%), "НОВАТЭКа" (+0,5%), "Норникеля" (+0,4%), ПАО "Полюс" (+0,9%), "Роснефти" (+2,1%), "Ростелекома" (+0,3%), Сбербанка (+2,1%), "Сургутнефтегаза" (+0,2%), "Татнефти" (+0,8%), "ФСК ЕЭС" (+1,1%).

Накануне выросли индексы в США, в четверг растут Азия, Европа (FTSE, S&P 350, DAX прибавляют 0,9-1%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%), а нефть умеренно корректируется вниз после скачка на 5-6% в среду до максимумов за три недели.

Как стало известно вечером в среду, страны ОПЕК на неформальной встрече в Алжире договорились о снижении добычи нефти с текущих 33,24 млн баррелей в сутки до 32,5-33 млн баррелей в сутки. Окончательные, письменно подтвержденные договоренности должны быть достигнуты на официальной встрече картеля 30 ноября в Вене. Тогда же будут приняты решения о квотах на добычу каждой из страны ОПЕК и определены сроки сокращения.

Ряд стран ОПЕК могут получить исключение из общего плана по снижению добычи. Как отметил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, Ирану, Ливии и Нигерии будет разрешено добывать на максимально обоснованных уровнях. Решение о сокращении добычи странами ОПЕК принимается впервые за последние восемь лет.

Министр энергетики Катара Мухаммед бен Салах ас-Сада отметил, что данное сокращение не является значительным, но оно поможет более глубоко проанализировать рынок. По его словам, окончательно данное решение будет оформлено на официальной встрече стран ОПЕК в ноябре в Вене.

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 в четверг составила $49,03 за баррель (-0,4%), цена WTI - $46,98 за баррель (-0,2%).

Глава ФРС Джанет Йеллен накануне вновь заявила о возможности повышения процентных ставок в США до конца 2016 года. Выступления других руководителей Федрезерва в целом подтвердили их согласие с такой позицией Йеллен. В четверг выйдут окончательные данные о динамике ВВП США за второй квартал текущего года. По оценкам экспертов, опрошенных FactSet, оценка роста ВВП в апреле-июне будет пересмотрена с повышением с 1,1% до 1,4%.

Мнения экспертов

По оценке старшего аналитика банка "Образование" Виталия Манжоса, рынок акций утром в четверг продолжит рост, в качестве значимых сопротивлений для индекса ММВБ выступят отметки 2010 и 2025 пунктов. Ближайшими поддержками остаются уровни 1980 и 1970 пунктов.

В начале торгов индекс ММВБ отыграет существенное вечернее улучшение настроений на нефтяном рынке, связанное с известием по поводу достижения принципиального соглашения о сокращении суммарной добычи нефти странами ОПЕК. Вероятно, в течение дня индекс ММВБ сумеет превысить психологический уровень 2000 пунктов.

Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть, а также блок статистики из США (15:30 МСК).

Как отмечает заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, мало кто ожидал достижения соглашения ОПЕК до формальной очередной встречи 30 ноября. До конца года нефтяные цены достигнут отметки $60 за баррель Brent. Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что Ирану, Нигерии и Ливии будет разрешено добывать "на максимальных уровнях, которые имеют смысл". Таким образом, поведение Саудовской Аравии меняется. Раньше представители страны говорили, что пойдут на сокращение добычи только при условии, что все остальные участники соглашения присоединятся. Саудовская Аравия второй год терпит дефицит бюджета, стагнацию экономики, в результате чего страна вынуждена сократить зарплаты бюджетникам. Текущие цены на нефть гораздо ниже, чем требуется для бюджетов большинства стран ОПЕК. В итоге таким "друзьям", как Саудовская Аравия и Иран, ведущим геополитическое противостояние на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии и Йемене, приходится договариваться по нефтяным вопросам.

Маловероятно, что ФРС США на заседании 1-2 ноября, за неделю до президентских выборов 8 ноября, изменит свою монетарную политику. Но как только ФРС решится на ужесточение политики, развивающиеся рынки затормозят рост.

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи