МВФ: $1,2 трлн помогут победить кризис

МВФ призвал тратить больше сил и денег на борьбу с мировым финансовым кризисом. По оценкам главы фонда, 2% мирового ВВП ($1,2 трлн) будет в самый раз

Москва. 22 декабря. IFX.RU - Кризис требует все больше денежных инъекций. Для выздоровления или хотя бы стабилизации состояния мировой экономики требуется гораздо больше средств, чем те, которые выделяют в разных странах. В последние недели правительства ведущих мировых экономик, в том числе США, Японии и Европейского союза одобрили выделение сотен миллиардов долларов для стабилизации экономической ситуации, но и этого может оказаться мало. Эксперты говорят, что экономический кризис пока на спад не идет.

Правительства всего мира должны увеличить стабилизационные вливания в экономику на фоне мирового финансового кризиса, считает глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Как заявил глава МВФ в интервью ВВС, тех мер, которые были одобрены на саммите G20 в Вашингтоне, может оказаться недостаточно. По мнению Д.Стросс-Кана, восстановлению мировой экономики мог бы способствовать финансовый пакет в размере около 2% мирового ВВП, или $1,2 трлн.

Он обратил внимание на то, что прогнозы МВФ по состоянию мировой экономики и так очень печальны, и они могут быть еще печальнее, если не будут предоставлены достаточные финансовые стимулы. При этом Д.Стросс-Кан предупреждает, что в январе прогноз будет вновь пересмотрен, и ситуация может стать еще хуже.

Напомним, МВФ уже ухудшил свой прогноз развития экономики на следующий год: ранее эксперты фонда предполагали, что мировой ВВП вырастет на 3%, однако теперь они не надеются больше, чем на 2,2% роста. В текущем году значение этого показателя составляет 3,9%, в 2007 году оно было равно 5%.

Дела идут не лучшим образом и в самом МВФ. Еще в ноябре Cтросс-Кан говорил о том, что организации, скорее всего, потребуются дополнительные резервы из-за все большего числа стран, просящих о помощи. Ведь в очередь за деньгами от фонда выстроилось много стран, и глава МВФ прогнозировал, что в течение следующего полугода МВФ, вероятно, потребуется дополнительно $100 млрд.

В то же время глава МВФ призывает страны бороться с финансовым кризисом и своими силами, понижая учетные ставки и используя механизмы государственного финансирования.

Между тем, заместитель директора-распорядителя МВФ Мурильо Португал заявлял о том, что фонд прогнозирует проявление первых признаков стабилизации мировой экономики к концу 2009 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости