Fitch понизило прогноз роста ВВП США

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch отметило рост понижательных рисков для экономического подъема в развитых странах, понизив прогноз увеличения ВВП США в 2016 году. Fitch понизило прогноз роста ВВП США на текущий год до 1,4% с ожидавшихся в июле 1,8%.

"В этом году, вероятно, темпы экономического подъема в США будут минимальными с 2009 года, на фоне корректировки нефтяного сектора, слабого внешнего спроса, а также укрепления доллара, оказывающего давление на промышленный спрос", - отметил главный экономист Fitch Брайан Коултон. Эксперты агентства полагают, что экономический подъем в еврозоне достиг пика в начале 2016 года. При этом их прогнозы в отношении темпов роста экономик Великобритании и Японии не претерпели существенных изменений, несмотря на важные изменения в кредитно-денежной политике этих государств.

"Экономический подъем в развитых странах в 2016-2018 гг. будет едва лишь лучше слабого роста, отмеченного в 2011-2015 гг., когда среднегодовые темпы увеличения ВВП составляли 1,5%", - говорится в обзоре Fitch. "Рост популизма во многих развитых странах может являться предшественником увеличения торгового протекционизма и повышения напряженности из-за фрагментации в еврозоне - оба эти фактора создадут неопределенность и поставят под угрозу перспективы частных инвестиций", - говорит Коултон.

Тем временем, возможности мировых центробанков в плане сопротивления факторам, оказывающим негативное влияние на экономику, вероятно, сокращаются, отмечают в Fitch. "Последствия низких и даже отрицательных процентных ставок для прибыльности банков, растущая сложность стимулирующих мер центробанков, сокращение процентных доходов клиентов и искажения рынков, затрудняют влияние нетрадиционной монетарной политики на экономику", - говорится в обзоре.

Более того, беспрецедентная с исторической точки зрения природа отрицательных номинальных процентных ставок, возможно, ограничивает позитивное влияние стимулирующих мер центробанков на инфляционные ожидания, отмечают в Fitch.

"Увеличившееся политическое давление и опасения, касающиеся эффективности монетарного стимулирования, привели к растущей поддержке политиками бюджетного стимулирования, в качестве меры поддержки экономического роста. Активизация бюджетного стимулирования все более очевидна в статданных и, хотя его эффективность сдерживается в некоторых странах высокими и растущими уровнями госдолга, координированное бюджетное стимулирование, вероятно, позитивно скажется на экономическом подъеме, по крайней мере, в краткосрочной перспективе", - говорится в обзоре.

Федеральная резервная система (ФРС), вероятно, будет единственным из основных мировых центробанков, который ужесточит кредитно-денежную политику в ближайшее время, отмечают эксперты агентства.

"Показатели затрат на рабочую силу, а также инфляции без учета цен на продукты питания и энергоносители, позволяют предположить, что базовая инфляция в США близка к целевому показателю ФРС, и, если рынок труда будет держаться и дальше, будут созданы все условия для продолжения постепенной нормализации политики Федрезрервом", - говорится в обзоре.

Европейский центральный банк (ЕЦБ), согласно прогнозу экспертов Fitch, продлит срок реализации программы количественного смягчения, которую в настоящее время планируется завершить в марте 2017 года, а также будет вынужден скорректировать лимит покупки облигаций. Новая политика Банка Японии открывает дверь для дальнейшего снижения ставки по депозитам, уже являющейся отрицательной, отмечают аналитики. Согласно их прогнозу, ставка будет снижена до минус 0,5% с текущего уровня в минус 0,1% к концу 2017 года.

По мнению экспертов, агрессивные стимулирующие меры, предпринятые Банком Англии в начале августа, оказались позитивными. Аналитики Fitch также отмечают некоторое ослабление давления со стороны emerging markets, которые в последние пару лет были основным источником понижательных рисков для мировой экономики. Очевидно, что "макроэкономическая картина в крупных emerging markets становится более устойчивой", говорится в обзоре.

"Усилия Китая по стабилизации роста в условиях резкого ослабления экспорта и частных инвестиций набирают силу, - отмечают экономисты Fitch. - Российская экономика, кажется, стабилизируется после резкого сокращения импорта, корректировки реальных зарплат, а также ужесточения бюджетной политики, спровоцировавших падение внутреннего спроса в 2015 году".

Тем временем, в Бразилии отстранение президента Дилмы Русеф и формирование нового правительства переносит фокус внимания на бюджетные реформы, что должно поддержать доверие к экономике и помочь ей стабилизироваться к концу текущего года, отмечают эксперты агентства.

Теги: Fitch, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости