Список спасаемых компаний пополняется

Есть обновление от 18:41

Перечень системообразующих предприятий, которым государство подставит свое антикризисное плечо, начал наполняться конкретным содержанием. Поддержку придется оказывать практически всем отраслям

Список спасаемых компаний пополняется
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 22 декабря. IFX.RU - Список поддерживаемых государством компаний начал приобретать более ясные очертания и в отраслевом разрезе, и поименно.

В антикризисный список системообразующих предприятий планируется включить 9 компаний связи и 29 транспортных предприятий РФ, 11 нефтяных компаний. Как сообщил "Интерфаксу" источник в кабинете министров, соответствующий перечень внесло на рассмотрение в правительство Минэкономразвития РФ.

Из связистов , в частности, поддерживать будут всю "большую тройку" - МТС, Вымпелком и Мегафон, а также компании группы "Связьинвест", МГТС и Почту России.

В перечне транспортных компаний, которых подпадают под антикризисные меры, представлены многочисленные пароходства, порты и монополист по транспортировке нефти - АК "Транснефть". Представлены и основные региональные пассажироперевозчики - "Автолайн", ГУП "Мосавтотранс", северная столица представлена компанией "Третий парк Санкт-Петербург". Помогут и группе компаний "Совтрансавто"

Трудности авиаперевозчиков позволят им также попасть в заветный "белый" список. Естественно, что в нем может быть представлена крупнейшая национальная авиакомпания "Аэрофлот", менее крупные, но от того не менее значимые - "Трансаэро", "Уральские авиалинии", "Сибирь", UTair, а также "Росавиа" - новый объединенный авиаперевозчик, создаваемый под эгидой "Ростехнологий". Рассчитывать на господдержку могут "Международный аэропорт "Шереметьево" и аэропорт "Кольцово".

Кроме того правительство обсуждает возможность включения 11 предприятий нефтегазового сектора в список системообразующих предприятий. В варианте списка, представленном в правительство (без перечня предприятий ОПК), говорится о необходимости включения в него "Газпрома", "Газпром нефти", "Салаватнефтеоргсинтеза", "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", "ТHК-BP", "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Башнефти", "Славнефти", "Русснефти" и "HОВАТЭКа".

Из предприятий машиностроения в список предложены "Русские машины", "КАМАЗ", "Соллерс" и "АвтоВАЗ".

Кроме того, правительство РФ обсуждает возможность включения шести частных машиностроительных холдингов в список системообразующих предприятий. Среди претендентов в варианте Минэкономразвития: "Трансмашхолдинг", "Силовые машины", "ОМЗ", "ЭМАльянс", "Ростсельмаш" и концерн "Тракторные заводы".

Кроме того, в списке фигурируют судостроительные активы "Объединенной промышленной корпорации", группы "СДС-Маш" ("Алтайвагон"), группы "Морские и нефтегазовые проекты" ("Красное Сормово") и "Концерна средне- и малотоннажного кораблестроения" (Амурский судостроительный завод).

Также стратегическими предлагается считать государственные холдинги - "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК), корпорацию "ТВЭЛ". При этом таким же статусом предлагается наделить и судостроительные заводы "Севмаш", "Адмиралтейские верфи", "Янтарь" и "Звездочка" - до их включения в состав ОСК, а также НПО "Сатурн", Пермский моторный завод, и Уфимское моторостроительное производственное объединение - до их включения в состав корпорации "Оборонпром".

Не будут забыты и частные энергокомпании. Государство собирается поддерживать их наряду с государственными, сообщил журналистам вице-премьер Игорь Сечин, отметив, что доступ ко всем средствам господдержки у них будет равным. Сейчас разрабатывается механизм предоставления госгарантий компаниям, кроме того, кредитование по облигационной схеме и пополнение оборотных средств. Распределение государственных средств будет зависеть от потребностей компаний, но они должны быть обоснованы.

Предприятиям из готовящегося списка буду выделяться кредиты, в том числе под госгарантии. Также возможно участие государства в их капитале в случае необходимости, субсидирование процентных ставок по кредитам, обеспечение госзаказов, реструктуризация налоговой задолженности либо предоставление налогового кредита. Предусматриваются и протекционистские меры (таможенно-тарифная политика), социальные программы.

Перечень системообразующих предприятий является открытым и может уточняться. По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, общее количество предприятий, которые предполагается поддерживать на федеральном уровне, составляет от 200 до 500. Предполагается, что в так называемые "белые" списки войдут не менее 1,5 тыс. предприятий. И это не окончательная цифра. По мере развития ситуации список может быть и расширен.

Новости по теме

Кого спасет Россия

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости