Список спасаемых компаний пополняется

Есть обновление от 18:41

Перечень системообразующих предприятий, которым государство подставит свое антикризисное плечо, начал наполняться конкретным содержанием. Поддержку придется оказывать практически всем отраслям

Москва. 22 декабря. IFX.RU - Список поддерживаемых государством компаний начал приобретать более ясные очертания и в отраслевом разрезе, и поименно.

В антикризисный список системообразующих предприятий планируется включить 9 компаний связи и 29 транспортных предприятий РФ, 11 нефтяных компаний. Как сообщил "Интерфаксу" источник в кабинете министров, соответствующий перечень внесло на рассмотрение в правительство Минэкономразвития РФ.

Из связистов , в частности, поддерживать будут всю "большую тройку" - МТС, Вымпелком и Мегафон, а также компании группы "Связьинвест", МГТС и Почту России.

В перечне транспортных компаний, которых подпадают под антикризисные меры, представлены многочисленные пароходства, порты и монополист по транспортировке нефти - АК "Транснефть". Представлены и основные региональные пассажироперевозчики - "Автолайн", ГУП "Мосавтотранс", северная столица представлена компанией "Третий парк Санкт-Петербург". Помогут и группе компаний "Совтрансавто"

Трудности авиаперевозчиков позволят им также попасть в заветный "белый" список. Естественно, что в нем может быть представлена крупнейшая национальная авиакомпания "Аэрофлот", менее крупные, но от того не менее значимые - "Трансаэро", "Уральские авиалинии", "Сибирь", UTair, а также "Росавиа" - новый объединенный авиаперевозчик, создаваемый под эгидой "Ростехнологий". Рассчитывать на господдержку могут "Международный аэропорт "Шереметьево" и аэропорт "Кольцово".

Кроме того правительство обсуждает возможность включения 11 предприятий нефтегазового сектора в список системообразующих предприятий. В варианте списка, представленном в правительство (без перечня предприятий ОПК), говорится о необходимости включения в него "Газпрома", "Газпром нефти", "Салаватнефтеоргсинтеза", "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", "ТHК-BP", "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Башнефти", "Славнефти", "Русснефти" и "HОВАТЭКа".

Из предприятий машиностроения в список предложены "Русские машины", "КАМАЗ", "Соллерс" и "АвтоВАЗ".

Кроме того, правительство РФ обсуждает возможность включения шести частных машиностроительных холдингов в список системообразующих предприятий. Среди претендентов в варианте Минэкономразвития: "Трансмашхолдинг", "Силовые машины", "ОМЗ", "ЭМАльянс", "Ростсельмаш" и концерн "Тракторные заводы".

Кроме того, в списке фигурируют судостроительные активы "Объединенной промышленной корпорации", группы "СДС-Маш" ("Алтайвагон"), группы "Морские и нефтегазовые проекты" ("Красное Сормово") и "Концерна средне- и малотоннажного кораблестроения" (Амурский судостроительный завод).

Также стратегическими предлагается считать государственные холдинги - "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК), корпорацию "ТВЭЛ". При этом таким же статусом предлагается наделить и судостроительные заводы "Севмаш", "Адмиралтейские верфи", "Янтарь" и "Звездочка" - до их включения в состав ОСК, а также НПО "Сатурн", Пермский моторный завод, и Уфимское моторостроительное производственное объединение - до их включения в состав корпорации "Оборонпром".

Не будут забыты и частные энергокомпании. Государство собирается поддерживать их наряду с государственными, сообщил журналистам вице-премьер Игорь Сечин, отметив, что доступ ко всем средствам господдержки у них будет равным. Сейчас разрабатывается механизм предоставления госгарантий компаниям, кроме того, кредитование по облигационной схеме и пополнение оборотных средств. Распределение государственных средств будет зависеть от потребностей компаний, но они должны быть обоснованы.

Предприятиям из готовящегося списка буду выделяться кредиты, в том числе под госгарантии. Также возможно участие государства в их капитале в случае необходимости, субсидирование процентных ставок по кредитам, обеспечение госзаказов, реструктуризация налоговой задолженности либо предоставление налогового кредита. Предусматриваются и протекционистские меры (таможенно-тарифная политика), социальные программы.

Перечень системообразующих предприятий является открытым и может уточняться. По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, общее количество предприятий, которые предполагается поддерживать на федеральном уровне, составляет от 200 до 500. Предполагается, что в так называемые "белые" списки войдут не менее 1,5 тыс. предприятий. И это не окончательная цифра. По мере развития ситуации список может быть и расширен.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кого спасет Россия

Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции