Кубок конфедераций-2017

Турция и РФ обсудят возврат турецких овощей и фруктов на российский рынок

Ограничительные меры в отношении турецких сельхозпроизводителей могут быть отменены до конца года

Турция и РФ обсудят возврат турецких овощей и фруктов на российский рынок
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Россельхознадзор и министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции проведут 6 октября переговоры в Москве, сообщает российское надзорное ведомство.

"По инициативе турецкой стороны 6 октября 2016 года состоятся переговоры представителей Россельхознадзор а и министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкой Республики с целью обсуждения принятых турецкой стороной мер по обеспечению фитосанитарной безопасности подкарантинной продукции, поставляемой в Российскую Федерацию", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

В конце сентября в Россельхознадзоре заявляли, что возврат турецких овощей и фруктов на рынок РФ зависит от того, насколько быстро Турция восстановит систему контроля за поставками.

"Сейчас многое зависит от турецкой стороны. Они должны возобновить ту систему контроля, которая раньше была", - заявил "Интерфаксу" 30 сентября официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко в кулуарах экономического форума "Сочи-2016".

По его словам, в Турции "была достаточно эффективная система, они проверяли и на наличие карантинных организмов, и на остаточное количество пестицидов и агрохимикатов". "В принципе, они могут систему восстановить достаточно быстро", - считает он.

"Я думаю, что это (возобновление торговли - ИФ) - вопрос времени, они заинтересованы в поставках, поэтому готовы работать с нами, подписывать документы, которые будут регламентировать поставки", - заявил Алексеенко.

Как заявлял ранее "Интерфаксу" представитель Россельхознадзора Владимир Попович, возглавлявший делегацию службы, которая в августе инспектировала турецких поставщиков, основные претензии связаны, прежде всего, с отсутствием должного контроля за партиями овощей и фруктов, которые поступают от мелких фермеров. В связи с этим необходимо внести изменения в порядок формирования товарных партий продукции.

Кроме того, российские специалисты выявили невыполнение ряда обязательств, которые предусмотрены в совместных протоколах по обеспечению безопасности поставок.

По постановлению правительства РФ, с 1 января 2016 года действует запрет на ввоз из Турции томатов, лука, цветной капусты и капусты брокколи, огурцов и корнишонов, цитрусовых и других овощей и фруктов, а также земляники и клубники. Это решение было принято после того, как в ноябре 2015 года близ турецко-сирийской границы турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Россельхознадзор с 17 марта этого года запретил поставки перца и гранатов, с 25 апреля - баклажанов, с 16 мая - салата-латука и салата айсберг, с 19 мая - кабачков и тыкв. Эти решения были приняты в связи с продолжающим поступлением из Турции продукции, зараженной карантинными для России организмами.

После официальных извинений турецкой стороны началась нормализация отношений между двумя странами.

Как заявлял ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, ограничительные меры в отношении турецких сельхозпроизводителей могут быть отменены до конца года, но необходимо убедиться в качестве товаров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи