Турция и РФ обсудят возврат турецких овощей и фруктов на российский рынок

Ограничительные меры в отношении турецких сельхозпроизводителей могут быть отменены до конца года

Турция и РФ обсудят возврат турецких овощей и фруктов на российский рынок
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Россельхознадзор и министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции проведут 6 октября переговоры в Москве, сообщает российское надзорное ведомство.

"По инициативе турецкой стороны 6 октября 2016 года состоятся переговоры представителей Россельхознадзор а и министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкой Республики с целью обсуждения принятых турецкой стороной мер по обеспечению фитосанитарной безопасности подкарантинной продукции, поставляемой в Российскую Федерацию", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

В конце сентября в Россельхознадзоре заявляли, что возврат турецких овощей и фруктов на рынок РФ зависит от того, насколько быстро Турция восстановит систему контроля за поставками.

"Сейчас многое зависит от турецкой стороны. Они должны возобновить ту систему контроля, которая раньше была", - заявил "Интерфаксу" 30 сентября официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко в кулуарах экономического форума "Сочи-2016".

По его словам, в Турции "была достаточно эффективная система, они проверяли и на наличие карантинных организмов, и на остаточное количество пестицидов и агрохимикатов". "В принципе, они могут систему восстановить достаточно быстро", - считает он.

"Я думаю, что это (возобновление торговли - ИФ) - вопрос времени, они заинтересованы в поставках, поэтому готовы работать с нами, подписывать документы, которые будут регламентировать поставки", - заявил Алексеенко.

Как заявлял ранее "Интерфаксу" представитель Россельхознадзора Владимир Попович, возглавлявший делегацию службы, которая в августе инспектировала турецких поставщиков, основные претензии связаны, прежде всего, с отсутствием должного контроля за партиями овощей и фруктов, которые поступают от мелких фермеров. В связи с этим необходимо внести изменения в порядок формирования товарных партий продукции.

Кроме того, российские специалисты выявили невыполнение ряда обязательств, которые предусмотрены в совместных протоколах по обеспечению безопасности поставок.

По постановлению правительства РФ, с 1 января 2016 года действует запрет на ввоз из Турции томатов, лука, цветной капусты и капусты брокколи, огурцов и корнишонов, цитрусовых и других овощей и фруктов, а также земляники и клубники. Это решение было принято после того, как в ноябре 2015 года близ турецко-сирийской границы турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Россельхознадзор с 17 марта этого года запретил поставки перца и гранатов, с 25 апреля - баклажанов, с 16 мая - салата-латука и салата айсберг, с 19 мая - кабачков и тыкв. Эти решения были приняты в связи с продолжающим поступлением из Турции продукции, зараженной карантинными для России организмами.

После официальных извинений турецкой стороны началась нормализация отношений между двумя странами.

Как заявлял ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, ограничительные меры в отношении турецких сельхозпроизводителей могут быть отменены до конца года, но необходимо убедиться в качестве товаров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости