Сбербанк с начала года увеличил чистую прибыль в 2,6 раза

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Сбербанк России за январь-сентябрь 2016 года увеличил чистую прибыль по РСБУ в 2,6 раза - до 376,7 млрд рублей по сравнению со 144,4 млрд рублей за первые девять месяцев 2015 года, говорится в сообщении банка.

В сентябре 2016 года Сбербанк получил чистую прибыль в размере 53,9 млрд рублей против 32,4 млрд рублей за сентябрь 2015 года.

Чистый процентный доход банка за 9 месяцев составил 829,5 млрд рублей, что на 50% выше показателя за январь-сентябрь 2015 года. Чистый комиссионный доход увеличился по сравнению с 9 месяцами 2015 года на 21,7% - до 227,5 млрд рублей. "Основной прирост обеспечивают операции с банковскими картами и эквайринг, где обороты увеличиваются как за счет растущего числа эмитируемых банком карт, так и за счет проникновения удаленных услуг", - говорится в пресс-релизе. Также Сбербанк отмечает увеличение дохода от банковского страхования.

Операционные расходы Сбербанка за 9 месяцев увеличились на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составили 350,7 млрд рублей. В пресс-релизе поясняется, что расходы выросли под влиянием проведенной индексации зарплат сотрудников (проводилась с 1 апреля в несколько этапов).

Расходы на совокупные резервы за 9 месяцев составили 218,2 млрд рублей, уменьшившись на 28,2% по сравнению с 9 месяцами прошлого года. Корпоративный кредитный портфельСбербанка за сентябрь уменьшился на 0,9%, с начала года - на 5,1%, до 11,64 трлн рублей на 1 октября. Сентябрьское снижение объема портфеля кредитов юрлицам банк объясняет валютной переоценкой из-за укрепления рубля. Розничный портфель Сбербанка в сентябре увеличился на 0,4%, с начала года - на 3,5%, до 4,28 трлн рублей на 1 октября.

Доля просрочки в совокупном портфеле на 1 октября сократилась до 2,8% с 3,5% на 1 сентября.

Активы Сбербанка в сентябре выросли на 0,2% - до 21,9 трлн рублей. "Рост активов сдерживался переоценкой валютной составляющей в результате укрепления рубля", - говорится в пресс-релизе кредитной организации. С начала года активы сократились на 5,1%.

Объем вложений в ценные бумаги с начала года сократился на 1,6% - до 2,3 трлн рублей. Как говорится в пресс-релизе, в сентябре объем вложений в ценные бумаги сократился на 70 млрд рублей за счет погашения еврокоммерческих бумаг и валютной переоценки облигаций, номинированных в иностранной валюте.

Объем средств физлиц на балансе Сбербанка с начала года вырос на 1,3% - до 11 трлн рублей на 1 октября. Объем средств юрлиц за тот же срок сократился на 14,6%.

Величина базового и основного капиталов банка совпадает в силу отсутствия источников добавочного капитала, на 1 октября показатель достиг 2,04 трлн рублей, что на 16,3% больше показателя на начало года. Общий капитал за тот же период увеличился на 10,2% - до 2,93 трлн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи