Сбербанк с начала года увеличил чистую прибыль в 2,6 раза

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Сбербанк России за январь-сентябрь 2016 года увеличил чистую прибыль по РСБУ в 2,6 раза - до 376,7 млрд рублей по сравнению со 144,4 млрд рублей за первые девять месяцев 2015 года, говорится в сообщении банка.

В сентябре 2016 года Сбербанк получил чистую прибыль в размере 53,9 млрд рублей против 32,4 млрд рублей за сентябрь 2015 года.

Чистый процентный доход банка за 9 месяцев составил 829,5 млрд рублей, что на 50% выше показателя за январь-сентябрь 2015 года. Чистый комиссионный доход увеличился по сравнению с 9 месяцами 2015 года на 21,7% - до 227,5 млрд рублей. "Основной прирост обеспечивают операции с банковскими картами и эквайринг, где обороты увеличиваются как за счет растущего числа эмитируемых банком карт, так и за счет проникновения удаленных услуг", - говорится в пресс-релизе. Также Сбербанк отмечает увеличение дохода от банковского страхования.

Операционные расходы Сбербанка за 9 месяцев увеличились на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составили 350,7 млрд рублей. В пресс-релизе поясняется, что расходы выросли под влиянием проведенной индексации зарплат сотрудников (проводилась с 1 апреля в несколько этапов).

Расходы на совокупные резервы за 9 месяцев составили 218,2 млрд рублей, уменьшившись на 28,2% по сравнению с 9 месяцами прошлого года. Корпоративный кредитный портфельСбербанка за сентябрь уменьшился на 0,9%, с начала года - на 5,1%, до 11,64 трлн рублей на 1 октября. Сентябрьское снижение объема портфеля кредитов юрлицам банк объясняет валютной переоценкой из-за укрепления рубля. Розничный портфель Сбербанка в сентябре увеличился на 0,4%, с начала года - на 3,5%, до 4,28 трлн рублей на 1 октября.

Доля просрочки в совокупном портфеле на 1 октября сократилась до 2,8% с 3,5% на 1 сентября.

Активы Сбербанка в сентябре выросли на 0,2% - до 21,9 трлн рублей. "Рост активов сдерживался переоценкой валютной составляющей в результате укрепления рубля", - говорится в пресс-релизе кредитной организации. С начала года активы сократились на 5,1%.

Объем вложений в ценные бумаги с начала года сократился на 1,6% - до 2,3 трлн рублей. Как говорится в пресс-релизе, в сентябре объем вложений в ценные бумаги сократился на 70 млрд рублей за счет погашения еврокоммерческих бумаг и валютной переоценки облигаций, номинированных в иностранной валюте.

Объем средств физлиц на балансе Сбербанка с начала года вырос на 1,3% - до 11 трлн рублей на 1 октября. Объем средств юрлиц за тот же срок сократился на 14,6%.

Величина базового и основного капиталов банка совпадает в силу отсутствия источников добавочного капитала, на 1 октября показатель достиг 2,04 трлн рублей, что на 16,3% больше показателя на начало года. Общий капитал за тот же период увеличился на 10,2% - до 2,93 трлн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи