Сбербанк с начала года увеличил чистую прибыль в 2,6 раза

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Сбербанк России за январь-сентябрь 2016 года увеличил чистую прибыль по РСБУ в 2,6 раза - до 376,7 млрд рублей по сравнению со 144,4 млрд рублей за первые девять месяцев 2015 года, говорится в сообщении банка.

В сентябре 2016 года Сбербанк получил чистую прибыль в размере 53,9 млрд рублей против 32,4 млрд рублей за сентябрь 2015 года.

Чистый процентный доход банка за 9 месяцев составил 829,5 млрд рублей, что на 50% выше показателя за январь-сентябрь 2015 года. Чистый комиссионный доход увеличился по сравнению с 9 месяцами 2015 года на 21,7% - до 227,5 млрд рублей. "Основной прирост обеспечивают операции с банковскими картами и эквайринг, где обороты увеличиваются как за счет растущего числа эмитируемых банком карт, так и за счет проникновения удаленных услуг", - говорится в пресс-релизе. Также Сбербанк отмечает увеличение дохода от банковского страхования.

Операционные расходы Сбербанка за 9 месяцев увеличились на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составили 350,7 млрд рублей. В пресс-релизе поясняется, что расходы выросли под влиянием проведенной индексации зарплат сотрудников (проводилась с 1 апреля в несколько этапов).

Расходы на совокупные резервы за 9 месяцев составили 218,2 млрд рублей, уменьшившись на 28,2% по сравнению с 9 месяцами прошлого года. Корпоративный кредитный портфельСбербанка за сентябрь уменьшился на 0,9%, с начала года - на 5,1%, до 11,64 трлн рублей на 1 октября. Сентябрьское снижение объема портфеля кредитов юрлицам банк объясняет валютной переоценкой из-за укрепления рубля. Розничный портфель Сбербанка в сентябре увеличился на 0,4%, с начала года - на 3,5%, до 4,28 трлн рублей на 1 октября.

Доля просрочки в совокупном портфеле на 1 октября сократилась до 2,8% с 3,5% на 1 сентября.

Активы Сбербанка в сентябре выросли на 0,2% - до 21,9 трлн рублей. "Рост активов сдерживался переоценкой валютной составляющей в результате укрепления рубля", - говорится в пресс-релизе кредитной организации. С начала года активы сократились на 5,1%.

Объем вложений в ценные бумаги с начала года сократился на 1,6% - до 2,3 трлн рублей. Как говорится в пресс-релизе, в сентябре объем вложений в ценные бумаги сократился на 70 млрд рублей за счет погашения еврокоммерческих бумаг и валютной переоценки облигаций, номинированных в иностранной валюте.

Объем средств физлиц на балансе Сбербанка с начала года вырос на 1,3% - до 11 трлн рублей на 1 октября. Объем средств юрлиц за тот же срок сократился на 14,6%.

Величина базового и основного капиталов банка совпадает в силу отсутствия источников добавочного капитала, на 1 октября показатель достиг 2,04 трлн рублей, что на 16,3% больше показателя на начало года. Общий капитал за тот же период увеличился на 10,2% - до 2,93 трлн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости