Приставы достанут должников по телефону

Есть обновление от 18:28

Теперь неплательщикам судебные приставы будут звонить по телефону. Им будут сообщать о размере долга и вызывать к судебным исполнителям. Автообзвон будет проводиться ежедневно в вечернее время с 17 до 22 часов

Москва. 22 декабря. IFX.RU - Борьба с неплательщиками в России выходит на телекоммуникационный уровень. Вместе с "черными списками", запретами на выезд за границу в борьбу со злостными должниками вступает телефонный обзвон.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП), с 2009 года она планирует обзванивать должников по телефону, причем и в выходные, и праздничные дни. Автообзвон будет проводиться ежедневно в вечернее время с 17 до 22 часов до первого успешного соединения, подчеркнули в службе.

Подобные программы вводились в качестве эксперимента в Магаданской и Сахалинской областях и имели успех, отмечают приставы, поэтому в следующем году сообщать гражданам о размере их долгов по телефону будут на всей территории России.

ФССП заключит соответствующие договоры с властями и региональными телекомами. Hеобходимым условием заключения такого договора является строгое обоюдное соблюдение законодательства РФ, касающегося конфиденциальности персональной информации, отметили в ФССП.

Приставы подчеркивают, что данный вид извещения должников будет применяться в основном для вызова такой категории граждан к судебному приставу-исполнителю. Однако повестки также останутся способом извещения должников. Выбор того или иного способа извещения или вызова должника производится судебным приставом-исполнителем в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств, отмечает ФССП.

Одной из самых последних и самых скандальных мер по борьбе со злостными неплательщиками от службы приставов было право ограничивать россиян в поездках за рубеж, если они не рассчитались с долгами. Этим правом ведомство воспользовалось сполна - более 60 тыс. россиян "развернули" на границе. Правда, ФССП заявляет, что должников письменно предупреждают о запрете на выезд за рубеж. Вычеркнуть себя из "черного" списка не так легко, как туда попасть. Даже если долг был возвращен, информация об этом долго идет по инстанциям (от конкретного пристава в региональный аппарат ФССП, затем - в центральный и только потом - к пограничникам). Эта бюрократическая процедура может занимать несколько дней, а может - несколько недель.

Кроме того, ФССП договорилась о том, что может получать информацию о должниках из 20 ведомств в электронном виде.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции