Новогоднее гадание на ралли

Есть обновление от 14:22

Инвесторы ломают голову, порадуют ли их фондовые рынки новогодним ралли. Ведь как год встретишь, так его и проведешь - специалисты рынка верят, что конец декабря задает тон следующему году. Надежды на ралли есть, но свои коррективы может внести экономическая статистика США

Москва. 22 декабря. IFX.RU - В предновогодние дни есть повод помечтать о положительных тенденциях фондового рынка. "Температура" рынка в первые несколько торговых сессий нового года диагностирует, каким увидят игроки следующий год. Отсутствие настроя на покупки укажет на то, что будет еще один сложный год.

Проводим тяжелый год с надеждой

Динамика американских фондовых индексов в последние дни декабря может стать определяющей для настроя инвесторов относительно перспектив следующего года, пишет газета The Wall Street Journal. Но в том случае, если негативные тенденции сохранятся, страх того, что следующий год вновь будет тяжелым, распространится по рынку, пишет газета.

Таким для рынка стал 2008 год. С начала года фондовая Америка просела до своих локальных минимумов. Падение американского рынка к концу декабря оставило 35% (по индексу Dow Jones), в этом месяце индекс снизился на 2,8%.

Но такова натура игроков, что после падения они с надеждой ожидают привычного за последние более чем 100 лет предновогоднего ралли. Традиционно рынок демонстрирует самый значительный в году рост именно в декабре, а в январе подъем продолжается, хотя и менее высокими темпами. Согласно данным Ned Davis Research, за период с 1901 года подъем Dow Jones в последнюю неделю декабря составлял в среднем 1,1%, в первую неделю января - 0,6%. Эти показатели намного выше среднего увеличения индекса за любой другой период года такой же протяженности, составляющего 0,1%.

Пожалуй, единственный раз (пока единственный), тенденция дала сбой в конце 2007-начале 2008 гг. Инвесторы тогда были шокированы падением фондового индекса Dow Jones Industrial Average на 1,4% за последние пять торговых дней 2007 года, поскольку это вышло за рамки традиций. А за первые пять дней 2008 года этот индикатор рухнул еще на 5,1%. При этом начало года для Standard & Poor's 500, который за три недели упал на 4,6%, стало наихудшим с 1982 года. Тогда падение было вызвано снижением котировок акций технологических и ориентированных на население компаний на опасениях, что падение стоимости домов и увеличение числа дефолтов задушат потребительские расходы, которые обеспечивают две трети экономики США.

"Когда покупательная способность не появляется, это означает, что инвесторы делают сознательное решение не покупать акции. В январе котировки акций традиционно повышаются, в случае отсутствия роста вероятность того, что год будет сложным, очень высока", - отмечает старший аналитик нью-йоркской брокерской компании Miller Tabak Фил Рот.

Это именно то, что произошло год назад, и то, чего инвесторы надеются избежать в этом году, пишет WSJ.

Пока все плохо

Не исключено, что подарков от Санта Клауса не будет и в этот раз. Статистические данные по американской экономике, которые будут опубликованы на этой неделе, вероятно, станут очередным сигналом углубления рецессии в США, полагают аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

"Снижение расходов в условиях нынешнего экономического спада может оказаться более серьезным, чем в любой из прошлых кризисов", - отмечает главный экономист JPMorgan Chase & Co. в Нью-Йорке Брюс Касман. Согласно прогнозу аналитика, безработица в стране может увеличиться до 8% к середине следующего года.

Продажи новостроек, согласно прогнозу экспертов, упали в ноябре до 415 тыс. домов в годовом исчислении, что является минимальным уровнем за 17 лет. Продажи домов на вторичном рынке, как ожидается, сократились до 4,93 млн домов. В целом продажи жилья достигли самого низкого уровня, по крайней мере, за девять лет, полагают аналитики.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Надежда на "новогоднее ралли"

Экономика
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи