Всемирная организация здравоохранения поддержала налог на сладкие напитки

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) высказала поддержку введению налога на напитки с высоким содержанием сахара.

"Обложение налогом сладких напитков может снизить их потребление и привести к сокращению ожирения, сахарного диабета второго типа и кариеса", - сообщается в докладе "Фискальная политика в отношении рациона питания и профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ)".

Повышение розничных цен на сладкие напитки не менее чем на 20% приведет к пропорциональному уменьшению потребления таких продуктов. "Сокращение потребления сладких напитков означает более низкое потребление "свободных сахаров" и калорий в целом, улучшение питания и меньше людей, страдающих от избыточного веса, ожирения, диабета и кариеса", - отмечает ВОЗ.

К свободным сахарам относятся моносахариды, включая глюкозу и фруктозу, а также дисахариды, в том числе сахароза и столовый сахар, добавляемые в пищевые продукты и напитки производителями, поварами или потребителями. Свободные сахара также естественным образом образуются в природных условиях и присутствуют в меде, фруктовых соках. ВОЗ не считает опасным потребление естественных сахаров, которыми богаты фрукты, овощи и молоко.

Такие страны, как Мексика и Венгрия, уже ввели дополнительный налог на сладкие продукты и напитки. В 2017 году аналогичные меры планирует предпринять ЮАР - первой среди государств Африки. Введение акциза на напитки с добавлением сахара или других подслащивающих и вкусоароматических веществ обсуждается и в России.

"С точки зрения питательной ценности людям в диете вообще не нужен сахар", - отмечает доктор Франческо Бранки, директор департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития. Он советует ограничивать потребление сахара, чтобы оно составляло не более 10% от суммарного суточного энергопотребления, а для дополнительного улучшения здоровья - менее 5%.

В докладе говорится, что к "сахарному налогу" и другим финансовым мерам следует прибегать в том случае, если у продуктов и напитков с повышенным содержанием сахара есть более здоровые альтернативы. Субсидирование продаж свежих овощей и фруктов со стороны государства и, соответственно, снижение цен на них имеет положительный эффект, поскольку люди в результате включают в собственный рацион все больше овощей и фруктов, а их диета становится более здоровой, отмечает ВОЗ.

Теги: ВОЗ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи