Всемирная организация здравоохранения поддержала налог на сладкие напитки

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) высказала поддержку введению налога на напитки с высоким содержанием сахара.

"Обложение налогом сладких напитков может снизить их потребление и привести к сокращению ожирения, сахарного диабета второго типа и кариеса", - сообщается в докладе "Фискальная политика в отношении рациона питания и профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ)".

Повышение розничных цен на сладкие напитки не менее чем на 20% приведет к пропорциональному уменьшению потребления таких продуктов. "Сокращение потребления сладких напитков означает более низкое потребление "свободных сахаров" и калорий в целом, улучшение питания и меньше людей, страдающих от избыточного веса, ожирения, диабета и кариеса", - отмечает ВОЗ.

К свободным сахарам относятся моносахариды, включая глюкозу и фруктозу, а также дисахариды, в том числе сахароза и столовый сахар, добавляемые в пищевые продукты и напитки производителями, поварами или потребителями. Свободные сахара также естественным образом образуются в природных условиях и присутствуют в меде, фруктовых соках. ВОЗ не считает опасным потребление естественных сахаров, которыми богаты фрукты, овощи и молоко.

Такие страны, как Мексика и Венгрия, уже ввели дополнительный налог на сладкие продукты и напитки. В 2017 году аналогичные меры планирует предпринять ЮАР - первой среди государств Африки. Введение акциза на напитки с добавлением сахара или других подслащивающих и вкусоароматических веществ обсуждается и в России.

"С точки зрения питательной ценности людям в диете вообще не нужен сахар", - отмечает доктор Франческо Бранки, директор департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития. Он советует ограничивать потребление сахара, чтобы оно составляло не более 10% от суммарного суточного энергопотребления, а для дополнительного улучшения здоровья - менее 5%.

В докладе говорится, что к "сахарному налогу" и другим финансовым мерам следует прибегать в том случае, если у продуктов и напитков с повышенным содержанием сахара есть более здоровые альтернативы. Субсидирование продаж свежих овощей и фруктов со стороны государства и, соответственно, снижение цен на них имеет положительный эффект, поскольку люди в результате включают в собственный рацион все больше овощей и фруктов, а их диета становится более здоровой, отмечает ВОЗ.

Теги: ВОЗ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи