Нацбанк Украины разрешил владельцам "Альфа-групп" купить Укрсоцбанк

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Национальный банк Украины разрешил владельцам ABH Holding SA (Люксембург) Михаилу Фридману, Герману Хану, Петру Авену и Алексею Кузьмичеву приобрести опосредованное существенное участие в Укрсоцбанке (Киев), сообщается на веб-сайте регулятора.

В настоящее время конечным собственником 99,91% акций Укрсоцбанка является UniCredit S.p.A. (Италия). Соответствующее решение комитета НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков и оверсайта платежных систем от 7 октября было одобрено правлением Нацбанка 11 октября.

По данным НБУ, акционеры ABH Holdings, опосредованно владеющие акциями Альфа-банка (Киев) через ABH Ukraine Limited, до согласования участия в Укрсоцбанке подтвердили свои намерения по выполнению возложенных на оба банка обязательств, утвержденных в программах реструктуризации в рамках диагностики банковской системы.

"НБУ приветствует первую за последние годы большую сделку в сфере M&A в банковском секторе. (. . .) Надеемся, что объединение компетенций двух международных финансовых групп будет способствовать развитию рынка банковских услуг на Украине", - цитируется в сообщении глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

НБУ подчеркнул, что при рассмотрении пакетов документов на согласование сделки он оценивал заявителей на предмет их способности обеспечить должное развитие и выполнение нормативов Альфа-банком и Укрсоцбанком одновременно.

"Уже в ближайшее время мы ожидаем проведения общего собрания акционеров, после которого будет официально объявлено о закрытии сделки", - сообщила председатель правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко, слова которой приводятся в пресс-релизе украинского Альфа-банка.

Антимонопольный комитет Украины в сентябре разрешил ABH Holdings S.A. приобрести Укрсоцбанк у Unicredit Group. В ходе проведенного ведомством исследования было установлено, что совокупная доля участников концентрации по итогам 2014-2015 года и первого квартала 2016 года составила 7% от общего размера активов банковской системы Украины, а на любом из сегментов рынка банковских услуг она была ниже 24%.

Антимонопольное ведомство отмечало, что, по информации самих заявителей, концентрация положительно скажется на конкуренции на рынке банковских услуг, поскольку ее участники могут составить конкуренцию наиболее мощным игрокам. Как сообщалось, в январе 2016 года ABH Holdings S.A. и UniCredit Group объявили о подписании соглашения о передаче 99,8% акций Укрсоцбанка в обмен на миноритарную долю владения в ABH Holdings в размере 9,9%.

Закрытие сделки ожидается до конца 2016 года. По данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 по размеру активов Укрсоцбанк занимал 6-е место, Альфа-банк - 9-е место среди 108 действовавших на Украине банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи