Нацбанк Украины разрешил владельцам "Альфа-групп" купить Укрсоцбанк

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Национальный банк Украины разрешил владельцам ABH Holding SA (Люксембург) Михаилу Фридману, Герману Хану, Петру Авену и Алексею Кузьмичеву приобрести опосредованное существенное участие в Укрсоцбанке (Киев), сообщается на веб-сайте регулятора.

В настоящее время конечным собственником 99,91% акций Укрсоцбанка является UniCredit S.p.A. (Италия). Соответствующее решение комитета НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков и оверсайта платежных систем от 7 октября было одобрено правлением Нацбанка 11 октября.

По данным НБУ, акционеры ABH Holdings, опосредованно владеющие акциями Альфа-банка (Киев) через ABH Ukraine Limited, до согласования участия в Укрсоцбанке подтвердили свои намерения по выполнению возложенных на оба банка обязательств, утвержденных в программах реструктуризации в рамках диагностики банковской системы.

"НБУ приветствует первую за последние годы большую сделку в сфере M&A в банковском секторе. (. . .) Надеемся, что объединение компетенций двух международных финансовых групп будет способствовать развитию рынка банковских услуг на Украине", - цитируется в сообщении глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

НБУ подчеркнул, что при рассмотрении пакетов документов на согласование сделки он оценивал заявителей на предмет их способности обеспечить должное развитие и выполнение нормативов Альфа-банком и Укрсоцбанком одновременно.

"Уже в ближайшее время мы ожидаем проведения общего собрания акционеров, после которого будет официально объявлено о закрытии сделки", - сообщила председатель правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко, слова которой приводятся в пресс-релизе украинского Альфа-банка.

Антимонопольный комитет Украины в сентябре разрешил ABH Holdings S.A. приобрести Укрсоцбанк у Unicredit Group. В ходе проведенного ведомством исследования было установлено, что совокупная доля участников концентрации по итогам 2014-2015 года и первого квартала 2016 года составила 7% от общего размера активов банковской системы Украины, а на любом из сегментов рынка банковских услуг она была ниже 24%.

Антимонопольное ведомство отмечало, что, по информации самих заявителей, концентрация положительно скажется на конкуренции на рынке банковских услуг, поскольку ее участники могут составить конкуренцию наиболее мощным игрокам. Как сообщалось, в январе 2016 года ABH Holdings S.A. и UniCredit Group объявили о подписании соглашения о передаче 99,8% акций Укрсоцбанка в обмен на миноритарную долю владения в ABH Holdings в размере 9,9%.

Закрытие сделки ожидается до конца 2016 года. По данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 по размеру активов Укрсоцбанк занимал 6-е место, Альфа-банк - 9-е место среди 108 действовавших на Украине банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости