Нацбанк Украины разрешил владельцам "Альфа-групп" купить Укрсоцбанк

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Национальный банк Украины разрешил владельцам ABH Holding SA (Люксембург) Михаилу Фридману, Герману Хану, Петру Авену и Алексею Кузьмичеву приобрести опосредованное существенное участие в Укрсоцбанке (Киев), сообщается на веб-сайте регулятора.

В настоящее время конечным собственником 99,91% акций Укрсоцбанка является UniCredit S.p.A. (Италия). Соответствующее решение комитета НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков и оверсайта платежных систем от 7 октября было одобрено правлением Нацбанка 11 октября.

По данным НБУ, акционеры ABH Holdings, опосредованно владеющие акциями Альфа-банка (Киев) через ABH Ukraine Limited, до согласования участия в Укрсоцбанке подтвердили свои намерения по выполнению возложенных на оба банка обязательств, утвержденных в программах реструктуризации в рамках диагностики банковской системы.

"НБУ приветствует первую за последние годы большую сделку в сфере M&A в банковском секторе. (. . .) Надеемся, что объединение компетенций двух международных финансовых групп будет способствовать развитию рынка банковских услуг на Украине", - цитируется в сообщении глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

НБУ подчеркнул, что при рассмотрении пакетов документов на согласование сделки он оценивал заявителей на предмет их способности обеспечить должное развитие и выполнение нормативов Альфа-банком и Укрсоцбанком одновременно.

"Уже в ближайшее время мы ожидаем проведения общего собрания акционеров, после которого будет официально объявлено о закрытии сделки", - сообщила председатель правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко, слова которой приводятся в пресс-релизе украинского Альфа-банка.

Антимонопольный комитет Украины в сентябре разрешил ABH Holdings S.A. приобрести Укрсоцбанк у Unicredit Group. В ходе проведенного ведомством исследования было установлено, что совокупная доля участников концентрации по итогам 2014-2015 года и первого квартала 2016 года составила 7% от общего размера активов банковской системы Украины, а на любом из сегментов рынка банковских услуг она была ниже 24%.

Антимонопольное ведомство отмечало, что, по информации самих заявителей, концентрация положительно скажется на конкуренции на рынке банковских услуг, поскольку ее участники могут составить конкуренцию наиболее мощным игрокам. Как сообщалось, в январе 2016 года ABH Holdings S.A. и UniCredit Group объявили о подписании соглашения о передаче 99,8% акций Укрсоцбанка в обмен на миноритарную долю владения в ABH Holdings в размере 9,9%.

Закрытие сделки ожидается до конца 2016 года. По данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 по размеру активов Укрсоцбанк занимал 6-е место, Альфа-банк - 9-е место среди 108 действовавших на Украине банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи