Минюст попросил проверить решение ЕСПЧ о выплате 1,8 млрд евро по "делу ЮКОСа"

Ведомство считает, что вердикт ЕСПЧ в пользу экс-акционеров ЮКОСа противоречит российской Конституции

Минюст попросил проверить решение ЕСПЧ о выплате 1,8 млрд евро по "делу ЮКОСа"
Зал заседаний Конституционного суда
Фото: ТАСС, Вадим Жернов

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Минюст РФ обратился в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие основному закону страны решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате в пользу бывших акционеров ЮКОСа более 1,8 млрд евро.

"12 октября 2016 года в Минюсте России подписан запрос в Конституционный суд о возможности исполнения дополнительного постановления Европейского суда по правам человека от 31 июля 2014 года по делу ОАО НК "ЮКОС" против России", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

"Минюст считает, что обязательства, возложенные на Российскую Федерацию оспариваемым постановлением, основаны на применении ЕСПЧ положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ", - указано на сайте.

Как сообщалось, Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) 9 июня вновь обратился с призывом к России без промедлений представить план выплаты средств по вердикту Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) акционерам компании ЮКОС. Об этом говорилось в сообщении, поступившем в "Интерфакс" из пресс-службы КМСЕ.

В документе отмечалось, что России следует соблюдать график выплат и придерживаться вердиктов ЕСПЧ, в том числе и в том, что касается справедливого возмещения ущерба.

В марте этого года КМСЕ уже обращался с призывом в адрес Российской Федерации полностью сотрудничать с ним с целью выполнения решения ЕСПЧ о выплате бывшим акционерам ЮКОСа около 1,9 млрд евро компенсации.

Тогда КМСЕ "выразил сожаление длительным отсутствием (со стороны РФ - ИФ) информации, касающейся плана выплаты справедливой компенсации за причиненный ущерб, как того требовало решение ЕСПЧ" и решил вернуться к рассмотрению этого вопроса в июне 2016 года.

ЕСПЧ в 2014 году обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Минюст РФ заявлял, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи