Минюст попросил проверить решение ЕСПЧ о выплате 1,8 млрд евро по "делу ЮКОСа"

Ведомство считает, что вердикт ЕСПЧ в пользу экс-акционеров ЮКОСа противоречит российской Конституции

Минюст попросил проверить решение ЕСПЧ о выплате 1,8 млрд евро по "делу ЮКОСа"
Зал заседаний Конституционного суда
Фото: ТАСС, Вадим Жернов

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Минюст РФ обратился в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие основному закону страны решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате в пользу бывших акционеров ЮКОСа более 1,8 млрд евро.

"12 октября 2016 года в Минюсте России подписан запрос в Конституционный суд о возможности исполнения дополнительного постановления Европейского суда по правам человека от 31 июля 2014 года по делу ОАО НК "ЮКОС" против России", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

"Минюст считает, что обязательства, возложенные на Российскую Федерацию оспариваемым постановлением, основаны на применении ЕСПЧ положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ", - указано на сайте.

Как сообщалось, Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) 9 июня вновь обратился с призывом к России без промедлений представить план выплаты средств по вердикту Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) акционерам компании ЮКОС. Об этом говорилось в сообщении, поступившем в "Интерфакс" из пресс-службы КМСЕ.

В документе отмечалось, что России следует соблюдать график выплат и придерживаться вердиктов ЕСПЧ, в том числе и в том, что касается справедливого возмещения ущерба.

В марте этого года КМСЕ уже обращался с призывом в адрес Российской Федерации полностью сотрудничать с ним с целью выполнения решения ЕСПЧ о выплате бывшим акционерам ЮКОСа около 1,9 млрд евро компенсации.

Тогда КМСЕ "выразил сожаление длительным отсутствием (со стороны РФ - ИФ) информации, касающейся плана выплаты справедливой компенсации за причиненный ущерб, как того требовало решение ЕСПЧ" и решил вернуться к рассмотрению этого вопроса в июне 2016 года.

ЕСПЧ в 2014 году обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Минюст РФ заявлял, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи