ФАС подумает о необходимости обязать "Роснефть" продать часть АЗС

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - ФАС РФ не усмотрела нарушений антимонопольного законодательства в приватизации "Роснефтью" госпакета "Башнефти", в результате которой доля компании на рынке превысит 35%, но не исключены предписания по продаже части АЗС, заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

"Мы будем изучать рынки, в том числе, региональные. В частности, при покупке "Башнефти" это рынки Башкирии, Татарстана и других регионов, куда "Башнефть" поставляла. Если увидим, что там происходит значительный рост экономической концентрации, то дадим структурные предписания о продаже части бензоколонок в другие руки, как это делали при покупке ТНК-ВР", - сообщил журналистам Артемьев.

В целом, по его мнению, сделка "не нарушает антимонопольное законодательство", так как не превышает установленной законодательством нормы концентрации на рынке.

"В частности, мы знаем, что доля компании "Роснефть" на российском рынке по большинству видов нефтепродуктов не превысит установленных законом 50%, то есть будет выше, чем 35%, компания и сейчас занимает доминирующее положение, попадает под надзор антимонопольной службы, но только по одному или двум компонентам", - сказал глава антимонопольного регулятора.

"Мы сейчас ведем соответствующий анализ, если они пересекут эту границу, и это вызовет к жизни необходимость скорректировать наше предписание. Но мы будем это делать в сотрудничестве с компанией "Роснефть", поскольку такое сотрудничество продолжается все последние годы и является конструктивным. Говорить о том, что здесь будет нарушение антимонопольного законодательства, не приходится", - заявил Артемьев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи