Большие газовые планы

Министры энергетики газовых держав (14 стран, которые владеют 73% запасов газа в мире) обсудят в Подмосковье устав Форума стран-экспортеров газа и выберут его столицу. Россия предлагает Санкт-Петербург

Большие газовые планы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Министры энергетики 14 стран, владеющих 73% мировых запасов газа и обеспечивающих 42% мировой добычи голубого топлива, во вторник в московском "Президент-отеле" обсудят проект устава Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

Одним из ключевых выступлений заседания станет доклад премьер-министра РФ Владимира Путина.

Министр энергетики России Сергей Шматко накануне сказал, что на форуме речь пойдет о текущей ситуации на рынке газа, о трудностях, с которыми сталкиваются компании и страны.

"Подумаем, как выработать общие правила "игры". На наш взгляд, необходим комплексный подход к исследованию процессов, происходящих на рынке газа, с объединением усилий всех его участников. В том числе и этим планирует заниматься новая организация", - сказал российский министр.

При этом С.Шматко подчеркнул: "Мы не собираемся создавать какой-то картель производителей. Наша цель - обеспечить необходимый баланс между поставщиками газа и проводить согласованную политику между странами - производителями и потребителями топлива. При этом страны-потребители, кстати, уже активно занимаются защитой своих прав, которые отстаивают достаточно жестко".

Другим важным вопросом станет решение вопроса о том, в какой стране разместится секретариат форума. Россия предлагает Санкт-Петербург - с презентацией форума перед собравшимися выступит губернатор северной столицы Валентина Матвиенко.

"Полагаю, что адекватное решение по выбору Санкт-Петербурга штабом форума стало бы признанием роли и значения России в развитии газового рынка и обеспечении глобальной энергетической безопасности", - прокомментировал С.Шматко.

Впрочем, Петербургу предстоит сложная конкуренция - у него есть три конкурента из арабских стран.

Согласно проекту устава форума, высшим органом управления форума будет встреча министров энергетики стран-участниц, которая должна проводиться не реже раза в год. Форум будет иметь исполнительный совет и секретариат во главе с генсеком. Бюджет будет ФСЭГ расходоваться на содержание секретариата и проведение исследований. По инициативе России в рамках форума уже было проведено исследование на тему "Подходы к формированию цен на природный газ". Результаты исследования будут представлены во вторник министрам мировых газовых держав.

Вопрос о выборах исполнительного секретаря ФСЭГа не значится в повестке дня ближайшей встречи - его планируется избрать на министерской встрече в следующем году.

Однако встреча не станет разговором исключительно стран-производителей газа. Такие крупные потребители, как Франция, Голландия и Греция приглашены для участия в форуме.

Созданный в 2001 году ФСЭГ включает Иран, Алжир, Бруней, Боливию, Индонезию, Ливию, Малайзию, Россию, Нигерию, ОАЭ, Катар, Египет, Тринидад и Тобаго и Венесуэлу. Норвегия и Экваториальная Гвинея участвуют в качестве наблюдателей. Недавно В.Путин пригласил Казахстан принять участие во ФСЭГ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи