Путин назвал промежуточным вариантом возможный выкуп "Роснефтью" собственных акций

Президент пообещал, что в случае с "Роснефтью" будет проведена "настоящая приватизация"

Путин назвал промежуточным вариантом возможный выкуп "Роснефтью" собственных акций
Фото: ТАСС, Александра Мудрац

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Даже если "Роснефть" выкупит у государства 19,5% своих акций, это будет промежуточный шаг перед настоящей приватизацией, заявил журналистам президент России Владимир Путин.

Он согласился с формулировкой вопроса журналиста, что выкуп "Роснефтью" своих акций не будет полноценной приватизацией.

"Вы правы абсолютно, мы к этому и не стремимся. Вопрос не в том, чтобы обеспечить buyback для выкупа собственных акций компании "Роснефти" и на этом успокоиться и заснуть благополучно, ни о чем не думая. Нет. Если это будет сделано - это как промежуточный шаг, для того, чтобы сделать следующие - по истинной приватизации, в том числе с привлечением стратегических инвесторов, может быть и иностранных под контролем государства, потому что сама "Роснефть" находится под контролем государства. И представители государства и совета директоров могут все это контролировать", - сказал президент на пресс-конференции в Гоа.

"Если "Роснефти" удастся осуществить продажу своих собственных акций вместе с правительством Российской Федерации, если мы всё это сделаем, то это будет естественный шаг, настоящая большая приватизация крупной российской собственности не теряя крупного пакета", - добавил Путин.

Он подтвердил, что РФ "продолжит идти по пути настоящей приватизации, однако не падающем рынке".

"Бюджет РФ должен получить деньги от продажи акций "Роснефти" в этом году", - сказал Путин.

Кто будет претендовать на покупку акций "Роснефти" пока не совсем понятно. На этой неделе Владимир Путин заявлял, что не исключает участия в приватизации иностранных инвесторов.

Вице-президент компании Михаил Леонтьев говорил, что "Роснефть" серьезно рассматривает возможность покупки своих акций у "Роснефтегаза" (госхолдинг, владеющий контролем в "Роснефти"), так как видит большой потенциал роста капитализации. Однако позже Алексей Улюкаев заявил, что график приватизации "Роснефти" пока не предполагает выкупа компанией своих акций. Глава госкомпании Игорь Сечин 10 октября сообщил, что "Роснефть" будет учитывать интересы своих акционеров при решении вопроса о выкупе своих акций в рамках приватизации.

Распоряжение провести приватизацию 19,5% акций "Роснефти" до конца текущего года дал премьер-министр Дмитрий Медведев 10 октября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости