Путин назвал промежуточным вариантом возможный выкуп "Роснефтью" собственных акций

Президент пообещал, что в случае с "Роснефтью" будет проведена "настоящая приватизация"

Путин назвал промежуточным вариантом возможный выкуп "Роснефтью" собственных акций
Фото: ТАСС, Александра Мудрац

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Даже если "Роснефть" выкупит у государства 19,5% своих акций, это будет промежуточный шаг перед настоящей приватизацией, заявил журналистам президент России Владимир Путин.

Он согласился с формулировкой вопроса журналиста, что выкуп "Роснефтью" своих акций не будет полноценной приватизацией.

"Вы правы абсолютно, мы к этому и не стремимся. Вопрос не в том, чтобы обеспечить buyback для выкупа собственных акций компании "Роснефти" и на этом успокоиться и заснуть благополучно, ни о чем не думая. Нет. Если это будет сделано - это как промежуточный шаг, для того, чтобы сделать следующие - по истинной приватизации, в том числе с привлечением стратегических инвесторов, может быть и иностранных под контролем государства, потому что сама "Роснефть" находится под контролем государства. И представители государства и совета директоров могут все это контролировать", - сказал президент на пресс-конференции в Гоа.

"Если "Роснефти" удастся осуществить продажу своих собственных акций вместе с правительством Российской Федерации, если мы всё это сделаем, то это будет естественный шаг, настоящая большая приватизация крупной российской собственности не теряя крупного пакета", - добавил Путин.

Он подтвердил, что РФ "продолжит идти по пути настоящей приватизации, однако не падающем рынке".

"Бюджет РФ должен получить деньги от продажи акций "Роснефти" в этом году", - сказал Путин.

Кто будет претендовать на покупку акций "Роснефти" пока не совсем понятно. На этой неделе Владимир Путин заявлял, что не исключает участия в приватизации иностранных инвесторов.

Вице-президент компании Михаил Леонтьев говорил, что "Роснефть" серьезно рассматривает возможность покупки своих акций у "Роснефтегаза" (госхолдинг, владеющий контролем в "Роснефти"), так как видит большой потенциал роста капитализации. Однако позже Алексей Улюкаев заявил, что график приватизации "Роснефти" пока не предполагает выкупа компанией своих акций. Глава госкомпании Игорь Сечин 10 октября сообщил, что "Роснефть" будет учитывать интересы своих акционеров при решении вопроса о выкупе своих акций в рамках приватизации.

Распоряжение провести приватизацию 19,5% акций "Роснефти" до конца текущего года дал премьер-министр Дмитрий Медведев 10 октября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи