Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"B Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

Рекорда не будет

Есть обновление от 18:05

Объем рынка слияний и поглощений в 2008 году "сдулся", поскольку в период кризиса у компаний появилось много других проблем. Все это ударило по прибылям инвестиционных банков, получавших хорошие проценты от проводимой сделки. Наступающий год обещает быть еще хуже

Москва. 23 декабря. IFX.RU - Рекордное число сделок по слиянию и поглощению (M&A) в 2008 году не состоится, что приведет к резкому сокращению выручки инвестиционных банков, пишет Financial Times. Впрочем, это вполне можно было предположить, учитывая результаты первого полугодия, когда объем таких сделок снизился на треть.

За период с 1 января по 22 декабря 2008 года включительно общий объем сделок M&A на мировом рынке сократился на 29% - до $3,28 трлн, по сравнению с 2007 годом в целом, поскольку у многих компаний просто нет средств на поглощения, да и нестабильность фондового рынка и резкие колебания котировок не способствуют нормальному совершению сделок.

С начала 2008 года компании отказались от 1309 сделок общей стоимостью $911 млрд, согласно данным аналитической и консалтинговой компании Dealogic. В 2007 году отменили 870 слияний и поглощений, но их оценочная стоимость была выше из-за более высокого курса акций - $1,16 трлн.

Отказ крупнейшей добывающей компании мира BHP Billiton от поглощения Rio Tinto за $147 млрд в ноябре стал крупнейшей отменой сделки M&A за всю историю.

Сокращение активности в отношении слияний и поглощений негативно отразилось на выручке инвестиционных банков, которые обычно выступают консультантами в ходе таких сделок. В 2008 году поступления от консалтинговых услуг, связанных с M&A, составляют менее $20 млрд, или на 30% ниже, чем в 2007 году.

Но худшее для рынка слияний и поглощения, а значит, и для инвестбанков, еще впереди, считают эксперты. Прогноз M&A на 2009 год является худшим за очень долгое время, утверждает один из руководителей инвестиционного банковского подразделения Nomura Уильям Веркер. Падающие прибыли, проблемы с получением кредитов для поглощений, нехватка уверенности резкие колебания фондового рынка приведут к еще большему ослаблению активности, говорит эксперт. Прежде всего сократится количество сделок, заключаемых на условиях денежного расчета, поскольку они крайне невыгодны в условиях обесценения акций, основная активность в сфере M&A сосредоточится на обмене пакетами ценных бумаг с целью консолидации в рамках одной отрасли.

Между тем, кризис не только отменил достаточно большое количество сделок в целом, но и активизировал слияния и поглощения в рамках финансовой отрасли - ослабленные кризисом организации поглощались своими более живучими собратьями. Сделки с банками и страховыми компаниями в нынешнем году составляют 19% общего объема M&A, или $636,6 млрд. Крупнейшие сделки подобного рода - поглощение Merrill Lynch банком Bank of America за $44,4 млрд и приобретение HBOS банком Lloyds TSB за $29,3 млрд.

Ведущим консультантом по сделкам M&A стал банк JPMorgan, сопровождающий в 2008 году 348 слияний и поглощений общей стоимостью $814,5 млрд. Второе место занял Goldman Sachs - 291 сделка стоимостью $752,2 млрд. Замыкает тройку лидеров Citigroup - 286 сделок на $666,7 млрд.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи