Christie's может уйти с молотка

Есть обновление от 15:03

Аукцион Christie's заявил о реструктуризации из-за кризиса, ходят слухи о его продаже. Обеспеченные любители высокого искусства не спешат на торги за новыми экспонатами для своих коллекций. Крупнейшим аукционным домам приходится сокращать работников

Лондон. 23 декабря. IFX.RU - Самый крупный в мире аукционный дом Christie's объявил о "реорганизации" в связи с финансовым кризисом, сообщает Bloomberg. Как говорится в заявлении, которое было распространено по электронной почте, глобальная рецессия пагубно сказалась на спросе на предметы искусства.

Christie's уже объединил аукционы по продаже вина и книг, а также закрыл секцию современного искусства и спортивного оружия. Все это привело к тому, что пять работников покинули компанию. Руководство Christie's заявило, что реорганизация компании произойдет в январе, и до этого времени подробности разглашаться не будут.

Руководство не стало комментировать появившуюся недавно информацию о том, что владелец Christie's Франсуа Пино задумался над продажей компании. Холдинговая компания Пино, Artemis SA, купила Christie's в мае 1998 за $1,2 млрд.

Ранее уже сообщалось о том, что Christie's в связи со снижением прибыли по итогам осенних аукционов решил пересмотреть стратегические планы. Продажи и цены на предметы торга упали также у Sotheby's и Bonhams в предрождественский период в Лондоне, и они планируют сокращения численности работников.

Несмотря на то, что Christie's достиг показателя прибыли в $24,4 млн за счет проданного в декабре уникального голубого алмаза, на аукционном рынке продолжает властвовать тенденция к падению.

Аукционщики нервничают, отмечает Оффер Уотермен, который проводит телефонные торги в сегменте британского искусства XX века. Покупки идут вяло, хорошие вещи все еще продаются, но все же люди предпочитают не рисковать и не выставлять их на аукционе, ведь риск потерпеть неудачу на данный момент составляет 50%. К примеру, Sotheby's 9 декабря провел аукцион маринистов и искусства Викторианской эпохи. И в результате запросы покупателей были удовлетворены на 39%, и лишь 49% предметов искусства нашли новых хозяев.

Лондонский дом Bonhams, который в прошлом году продал предметов искусства на $600 млн, пока отказывается говорить о том, сократится этот показатель или останется на прежнем уровне. Напротив, аукцион Phillips de Pury & Company, базирующийся в Нью-Йорке, заявляет о том, что расширяет свою деятельность и планирует нанимать новых работников.

Аукционные дома Sotheby's и Christie's контролируют более 90% публичного мирового рынка искусства. Так, в 2006 году оба дома продали произведений искусства на $8,1 млрд, причем доля Christie's составляла 54%, а Sotheby's - 46%. В 2007 году и тот и другой получили крупнейшие за всю историю суммы: годовой объем продаж составил $6,3 млрд у Christie's и $6,2 млрд у Sotheby's. Ожидалось, что бум продлится и в 2008 году, но кризис внес свои коррективы.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи