Christie's может уйти с молотка

Есть обновление от 15:03

Аукцион Christie's заявил о реструктуризации из-за кризиса, ходят слухи о его продаже. Обеспеченные любители высокого искусства не спешат на торги за новыми экспонатами для своих коллекций. Крупнейшим аукционным домам приходится сокращать работников

Лондон. 23 декабря. IFX.RU - Самый крупный в мире аукционный дом Christie's объявил о "реорганизации" в связи с финансовым кризисом, сообщает Bloomberg. Как говорится в заявлении, которое было распространено по электронной почте, глобальная рецессия пагубно сказалась на спросе на предметы искусства.

Christie's уже объединил аукционы по продаже вина и книг, а также закрыл секцию современного искусства и спортивного оружия. Все это привело к тому, что пять работников покинули компанию. Руководство Christie's заявило, что реорганизация компании произойдет в январе, и до этого времени подробности разглашаться не будут.

Руководство не стало комментировать появившуюся недавно информацию о том, что владелец Christie's Франсуа Пино задумался над продажей компании. Холдинговая компания Пино, Artemis SA, купила Christie's в мае 1998 за $1,2 млрд.

Ранее уже сообщалось о том, что Christie's в связи со снижением прибыли по итогам осенних аукционов решил пересмотреть стратегические планы. Продажи и цены на предметы торга упали также у Sotheby's и Bonhams в предрождественский период в Лондоне, и они планируют сокращения численности работников.

Несмотря на то, что Christie's достиг показателя прибыли в $24,4 млн за счет проданного в декабре уникального голубого алмаза, на аукционном рынке продолжает властвовать тенденция к падению.

Аукционщики нервничают, отмечает Оффер Уотермен, который проводит телефонные торги в сегменте британского искусства XX века. Покупки идут вяло, хорошие вещи все еще продаются, но все же люди предпочитают не рисковать и не выставлять их на аукционе, ведь риск потерпеть неудачу на данный момент составляет 50%. К примеру, Sotheby's 9 декабря провел аукцион маринистов и искусства Викторианской эпохи. И в результате запросы покупателей были удовлетворены на 39%, и лишь 49% предметов искусства нашли новых хозяев.

Лондонский дом Bonhams, который в прошлом году продал предметов искусства на $600 млн, пока отказывается говорить о том, сократится этот показатель или останется на прежнем уровне. Напротив, аукцион Phillips de Pury & Company, базирующийся в Нью-Йорке, заявляет о том, что расширяет свою деятельность и планирует нанимать новых работников.

Аукционные дома Sotheby's и Christie's контролируют более 90% публичного мирового рынка искусства. Так, в 2006 году оба дома продали произведений искусства на $8,1 млрд, причем доля Christie's составляла 54%, а Sotheby's - 46%. В 2007 году и тот и другой получили крупнейшие за всю историю суммы: годовой объем продаж составил $6,3 млрд у Christie's и $6,2 млрд у Sotheby's. Ожидалось, что бум продлится и в 2008 году, но кризис внес свои коррективы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайн
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал