ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Китай откажется от покупки госбумаг США

США придется поискать покупателей на свои госбумаги. Сокращение золотовалютных резервов Китая прямо скажется на объемах покупки американских государственных долговых бумаг этой страной

Китай откажется от покупки госбумаг США
AbleStock.com/Russian Look

Пекин. 23 декабря. IFX.RU - Мировой финансовый кризис добрался и до золотовалютных резервов Китая. Страна объявила, что ее резервы снизились впервые за 5 лет. Из-за их снижения один из главных покупателей гособлигаций США может сократить или вообще отказаться от их приобретения.

По данным Госуправления валютного контроля КНР, золотовалютные резервы страны составляют в настоящее время менее $1,9 трлн, тогда как по итогам сентября они достигали 2 трлн, заявил представитель Госуправления валютного контроля. Понятно, что на фоне снижение ЗВР у страны нет острой необходимости искать активы, чтобы вложить средства из резервов. Далеко не в последнюю очередь объектом таких инвестиций были госбумаги США. И здесь плохие новости для Америки. Как выразился представитель китайского Строительного банка, вполне естественно, что Китай "будет снижать или же вообще прекратит покупку госдолга США".

В этой связи газета "Синцзинь бао" отмечает, что только в октябре 2008 года Китай купил американских госбумаг на $65,9 млрд.

Эксперты не раз указывали, что роль Соединенных Штатов как крупнейшего кредитора и ведущего заемщика может стать последней надеждой мировой экономики. Ожидалось, что Федеральный резерв, уже вкачавший сотни миллиардов долларов в мировую финансовую систему, может официально объявить о дополнительных мерах. Министерство финансов США планировало выпустить облигации на $1,5 трлн в текущем финансовом году (с 1 октября 2008 по 30 сентября 2009), чтобы профинансировать $700-миллиардный "план спасения" и обеспечить дополнительные средства на случай выкупа банков. Новые государственные обязательства (если они будут выпущены) США, скорее всего, будут вынуждены предлагать в первую очередь иностранным инвесторам и зарубежным госструктурам.

Но если иностранные покупатели не захотят увеличивать покупки, ставки по облигациям вырастут, что нанесет еще один удар по хрупкой экономике США. В то же время, размещение $700 млрд долгов может еще больше навредить американской валюте.

Между тем, по сведениям за июль 2008 года, крупнейшим владельцем гособлигаций США являлась Япония, за ней следовал Китай. На тот момент его инвестиции в US Treasuries составляли менее 25% от ЗВР. Так что Китай является одним из крупнейших операторов рынка гособлигаций США.

По данным госуправления, снижение ЗВР Китай вызвано значительным замедлением темпов роста внешней торговли, включая прямые инвестиции, снижением валютных доходов частных лиц и положительного внешнеторгового баланса. В свою очередь сотрудник Строительного банка указал, что причинами снижения являются серьезные опасения по поводу прогнозируемого в последнее время снижения обменного курса китайского юаня, а также тот факт, что иностранные компании, имеющие представительства на территории Китая, испытывая финансовые трудности в условиях кризиса, выводят валютные средства из своих китайских филиалов. Как отмечает та же "Синцзинь бао", отток капитала из страны в октябре составил $5 млрд.

Не исключено, что в нынешних условиях кризиса и опасений относительно девальвации юаня отток капитала из страны будет продолжаться еще некоторое время. Но, по прогнозам специалистов, притягательность китайской экономики еще очень велика и, несмотря на трудности во внешней торговле, даже в 2009 году положительный внешнеторговый баланс страны составит $200 млрд.

P.S.: Валютные резервы КНР в четвертом квартале 2008 года выросли почти на $45 млрд, достигнув к концу года $1,95 трлн. По данным центробанка, объем валютных резервов КНР в 2008 году вырос на 27,34% по сравнению с 2007 годом. Таким образом, впервые с 1998 года темпы роста валютных резервов Китая в 2008 году заметно снизились, в частности, на фоне сокращения профицита внешней торговли страны. По итогам января-сентября рост валютных резервов составил 32,92%, тогда как в январе-июне этот показатель равнялся 35,37%.

Новости по теме

Кризис в G20: каждый сам за себя

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });