ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" попросили не повышать ж/д тарифы сильнее инфляции

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов и гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков попросили курирующего транспорт вице-премьера РФ Аркадия Дворковича не допустить роста тарифов на перевозку нефтяных грузов выше инфляции, а также дополнительной индексации порожнего пробега и продления срока действия повышающих коэффициентов для экспортных грузов, пишут во вторник "Ведомости" со ссылкой на копию соответствующего письма от 20 октября.

Представитель вице-премьера заявил газете, что письмо получено и рассматривается.

Правительство обсуждает, как индексировать тарифы "Российских железных дорог" (РЖД) в 2017 году, чтобы компания не закончила год с убытком. Чтобы сбалансировать свой бюджет, монополия предложила продлить надбавки к тарифу для экспортных грузов (до "+13,4%") или точечно индексировать тарифы. Также "РЖД" хотят тарифицировать все нефтяные грузы как грузы II тарифного класса, в то время как сейчас разные продукты относятся к разным классам с разной стоимостью доставки.

Алекперов и Дюков считают, что предложения РЖД сильно увеличат нагрузку на нефтеперерабатывающие предприятия, которые и так оказались в тяжелом положении из-за низких цен на нефть и западных санкций. По их данным, транспортная составляющая в цене готового продукта за последние три года выросла с 7% до 30%. Топ-менеджеры уверяют, что нужно отказаться от деления грузов на классы, опережающего инфляцию роста тарифов и дифференциации, а также расширять инфраструктуру.

В первом полугодии "ЛУКОЙЛ", по данным "Infoline-аналитики", перевез 16 млн тонн нефтяных грузов, а "Газпром нефть" - около 11 млн тонн. Транспортные расходы у первой нефтекомпании в первом полугодии увеличились на 11,7%, до 147,2 млрд рублей, у второй - на 1,4%, до 66,7 млрд рублей, говорится в материалах компаний, на которые ссылается издание. Среди причин этого явления - рост тарифов естественных монополий.

В понедельник президент РЖД Олег Белозеров встретился с грузоотправителями, добавляет газета. Один из участников встречи сказал изданию, что они высказываются за плоскую индексацию на уровне 4,5% при долгосрочном планировании, уровень дополнительной индексации - предмет обсуждения. "Но эта надбавка должна быть единой - без точечного применения", - отметил собеседник "Ведомостей".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости