Россия хочет быть главной по газу

Рынок газа пострадает от кризиса больше, чем нефтяной. Спасение газовые державы видят в сплоченности. Россия готова бесплатно разместить у себя штаб-квартиру Форума экспортеров газа

Россия хочет быть главной по газу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. IFX.RU - Кризис вызвал проблемы на мировом рынке углеводородов. Газовые державы собрались в Москве, чтобы обсудить, что же происходит с "голубым топливом", какие перспективы у рынка и каким образом нужно выстраивать отношения друг с другом в эпоху всеобщей нестабильности. Россия хочет воспользоваться положением и придать себе еще больший вес, а также получит официальный статус газовой державы, на территории которой будет располагаться главный офис Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

Газ слабее нефти

Газовикам в условиях кризиса будет сложнее, чем нефтяникам. Глобальная рецессия принесет больше вреда газовой отрасли, уверен премьер-министр Владимир Путин. Кризис больно ударит по нефтегазовой отрасли в целом, но газовая окажется более уязвимой. В.Путин обосновал это тем, что цены на газ привязаны к нефтяным, которые за полгода рухнули вчетверо. Однако, учитывая, что газовые цены более инертны, нежели цены на нефть, так же быстро восстановиться, как нефть, "голубое топливо" не сможет. Об этом В.Путин заявил на седьмой министерской встрече Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

Однако цены на нефть больше не могут являться ориентиром для энергоносителей. В этом уверен глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Он заявил, что сейчас биржевые торги по нефти являются торговлей "бумажным баррелем" и не отражают реального соотношения спроса и предложения на углеводороды в мире. Ведь теперь черное золото стало невероятно зависимым от финансового рынка, что мешает реальной оценке ситуации.

При этом В.Путин подчеркнул, что затраты на развитие отрасли неизбежно приведут к подорожанию "голубого топлива" на мировом рынке. А расходы вырастут в любом случае, ведь действующие газовые месторождения постепенно истощаются, а перспективные газовые ресурсы залегают преимущественно вдали от ведущих центров потребления. Соответственно, затраты на разведку, добычу и транспортировку газа неизбежно повышаются.

Но тем не менее, несмотря на кризис, В.Путин провозгласил конец эпохи дешевого газа. Пусть спрос на энергоносители падает, как падает и цена, но это - конец эпохи, уверен российский премьер.

Также, по мнению премьера, изменится структура мирового спроса на газ. Все большее влияния на спрос и предложение будет оказывать сжиженный природный газ (СПГ), считает он. Ведь мировая газовая промышленность переживает серьезные структурные преобразования. Так, с развитием торговли СПГ происходит глобализация газового рынка. Появляется все больше проектов по строительству заводов, осуществляющих сжижение газа, необходимых приемных терминалов.

Россия приглашает к себе штаб-квартиру ФСЭГ

В.Путин настаивает на том, что производители газа должны плотнее сотрудничать друг с другом. Пока речь о создании "газовой ОПЕК" не идет, однако российский премьер предлагает сделать Форум стран-экспортеров газа постоянно действующей организацией со своим уставом и штаб-квартирой. Так что первый и большой шаг к созданию картеля сделан. И, разумеется, этот шаг не понравится Западу. Ведь каждый раз, когда Россия только заводила об этом речь, она натыкалась на резкое неприятие со стороны Европы, основного потребителя российского "голубого топлива". Еврокомиссия прямо заявляла о том, что отрицательно относятся к идее создания объединения стран-экспортеров газа, и в случае, если объединение газовых держав состоится, Европа угрожала пересмотреть свою энергетическую политику.

Теперь же В.Путин предлагает участникам министерской встречи Форума стран-экспортеров газа открыть штаб-квартиру этой организации в Санкт-Петербурге и пообещал предоставить ей дипломатический статус и взять все расходы по ее содержанию на себя. "Мы согласимся с любым вашим решением, будем здесь гибкими и присоединимся к большинству. И вместе с тем от имени правительства РФ хочу сказать, что если вы сочтете возможным, мы будем рады принять эту организацию в РФ и готовы предоставить один из красивейших городов Европы и мира - Петербург", - сказал В.Путин.

И, видимо, для того, чтобы успокоить Европу, глава российского тут же заявил о том, что отношения поставщиков, транзитеров и покупателей газа должны быть прозрачными, рыночными и долгосрочными. Ведь именно это является единственным способом достижения баланса интересов. И сразу же рассказал, как именно он понимает энергобезопасность, о которой так много в последнее время говорит Европа, обвиняя Россию во всех смертных грехах.

По мнению В.Путина, энергобезопасность для стран-производителей энергоресурсов - это, прежде всего, гарантии того, что страна останется хозяином запасов энергетического сырья, а также - ответственность перед потребителями за обеспечение ритмичных, бесперебойных поставок. Для стран-потребителей - это гарантированная возможность на длительную перспективу приобретать сырье в необходимых объемах и на предсказуемых условиях. Кроме того, особую роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности играют страны-транзитеры. На них лежит ответственность за бесперебойную работу инфраструктуры и исключение всякого рода рисков при транзите природного газа, подчеркнул он. Таким образом В.Путин каждому в этой цепочке рассказал про права и обязанности. Призвав деполитизировать любые газовые вопросы.

Одновременно премьер попенял, что часто за постановкой вопроса об энергобезопасности скрывается лишь желание отдельных стран, которые не располагают собственными запасами углеводородного сырья или имеют таковые и резервируют их на будущее, получить особый, преференциальный доступ к чужим ресурсам.

Успокаивая Европу, российский премьер заявил, что сближение газовых держав поможет сделать рынок более предсказуемым и снизить уровень существующих рисков, и ни в коем случае не будет являться способом давления.

Созданный в 2001 году ФСЭГ включает Иран, Алжир, Бруней, Боливию, Индонезию, Ливию, Малайзию, Россию, Нигерию, ОАЭ, Катар, Египет, Тринидад и Тобаго и Венесуэлу. Норвегия и Экваториальная Гвинея участвуют в качестве наблюдателей. Недавно В.Путин пригласил Казахстан принять участие во ФСЭГ. Сейчас в заседании участвуют 14 стран, владеющих 73% запасов мирового газа. Уже не раз говорилось о преобразовании этой организации в "газовую ОПЕК", но пока никаких соглашений достигнуто не было.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи