Государство и "Транснефть" задумались о совместной продаже своих долей в НМТП

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Минэкономразвития предлагает совместить приватизацию 20-процентного госпакета в ПАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) с продажей доли "Транснефти" в этой компании.

Как сообщают "Ведомости", соответствующее письмо Минэкономразвития направило в Минтранс 17 октября в ответ на поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Вариант совместной продажи рынок стал обсуждать сразу после того, как стало известно о желании "Транснефти" выйти из НТМП и намерении государства приватизировать свой пакет в 2017 году. За день до совещания у Шувалова, 10 октября, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, комментируя возможность совместной продажи пакетов с целью получения премии за контроль ("Транснефть" прямо и косвенно владеет 35,5% акций) сказал, что "обсуждение еще не в такой практической фазе, чтобы можно было отвечать на такой вопрос".

"Я не знаю ничего по этому поводу. Нас, естественно, интересует максимизация стоимости нашего пакета. Но конкретную схему сделки отрабатывает всегда Росимущество", - ответил на аналогичный вопрос замминистра финансов Алексей Моисеев ранее на этой неделе.

НМТП - одна из крупнейших в России стивидорных групп. Активы расположены в Новороссийске (Краснодарский край), Приморске (Ленинградская область) и Балтийске (Калининградская область). 50,1% акций находятся в собственности Novoport Holding Ltd, которым на паритетных условиях владеют "Транснефть" и "Сумма" Зиявудина Магомедова. Отдельно "Транснефти" через "дочку" принадлежит еще 10,5%, "Сумме" - 2,75%. Еще 20% акций - у Росимущества, 5,3% находятся в управлении ОАО "РЖД".

Как сообщали в конце сентября источники "Интерфакса", пакет, который находится на балансе "дочки" "Транснефти", трубопроводная монополия готова продать "Сумме". По данным источника, помочь с поиском покупателя на долю "Транснефти" в Novoport Holding может РФПИ, у которого, в частности, есть совместное предприятие с портовым оператором из ОАЭ DP World с заявленным потенциальным объемом инвестиций в $2 млрд.

В пятницу заканчивается срок подачи банками уведомлений в Минэкономразвития о заинтересованности в участии в приватизации 20% НМТП. Министерство выберет банк, предложивший минимальное агентское вознаграждение, после этого направит предложение по инвестконсультанту в правительство для подготовки соответствующего распоряжения.

Исходя из текущих рыночных котировок, госпакет в НМТП можно оценить в 22,3 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции