"Роснефть" при покупке своих акций будет обязана продать их в начале 2017 года

Источник в правительстве также не исключил, что в следующем году будет продано еще 10% акций компании

"Роснефть" при покупке своих акций будет обязана продать их в начале 2017 года
Фото: Reuters

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Директива о продаже 19,5% акций НК "Роснефть" из госпакета ожидается в начале следующей недели.

"Выйдет буквально в понедельник-вторник директива: "Роснефтегаз" будет уполномочен продать 19,5%. Все строится так, что напрямую "Роснефтегаз" продаст реальному инвестору. Только в случае, если мы не успеем деньги получить по всем процедурам до 31 декабря, мы поставим акции "Роснефти", а "Роснефть" поставит нам деньги", - сообщил журналистам источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, "Роснефть" все равно получит эти акции только для транзита. "Она должна будет в I квартале передать эти акции инвесторам", - сказал он.

"Все выстроено, весь график с тем, чтобы до 31 декабря деньги в бюджет получить, для того чтобы выполнить все макропараметры. В случае, если вдруг по процедуре не получается, нам деньги отдаст "Роснефть", получит на баланс акции и передаст их потом в I квартале инвесторам. Срок обязательно I квартал", - подчеркнул собеседник.

Он подчеркнул, что вся операция проводится под реальных инвесторов, а не для того чтобы просто передать акции "Роснефти".

"Там работает Intesa, мы работаем с ними, мы понимаем, кто эти реальные инвесторы. Это не какая-то надуманная операция. В принципе, если бы не знали, кто эти инвесторы, я вам откровенно скажу, мы бы не отдали "Башнефть", - заявил он, уточнив, что речь идет о нескольких разных инвесторах.

"Роснефтегаз" должен продать акции реальному инвестору, но у нас сложная операция, потому что нам придется через процедуру временную, как бы изъятия дивидендов (получить деньги в бюджет - ИФ)", - пояснил собеседник. "Поэтому, вот если мы успеем все это сделать, с тем, чтобы бюджет закрыть этим годом, с этими 700+, я надеюсь, миллиардов (рублей - ИФ), тогда мы это проведем. Если мы не будем успевать, то придется просто деньги изъять у "Роснефти". У них есть такие деньги", - добавил источник.

Кроме того он не исключил, что в 2017 году состоится продажа еще 10% "Роснефти". "Конечно, возможна. Если у нас сейчас это все пройдет успешно, то 10% "Роснефти" скорее все нам даже придется продавать", - сказал собеседник.

Распоряжение провести приватизацию 19,5% акций "Роснефти" до конца текущего года дал премьер-министр Дмитрий Медведев 10 октября.

Вице-президент компании Михаил Леонтьев говорил, что "Роснефть" серьезно рассматривает возможность покупки своих акций у "Роснефтегаза" (госхолдинг, владеющий контролем в "Роснефти"), так как видит большой потенциал роста капитализации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи