Минэнерго предупредило о краткосрочности эффекта от заморозки добычи нефти

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Минэнерго в материалах для президентской комиссии по ТЭК предупредило, что эффект от "заморозки" добычи нефти основными производителями нефти может оказаться краткосрочным.

"Эффект от "заморозки" добычи нефти может оказаться краткосрочным ввиду оперативного возобновления производства сланцевой нефти в США", - говорится в материалах.

Минэнерго напоминает, что в конце сентября в Алжире страны ОПЕК договорились обсудить возможность сокращения добычи на 700 тыс. баррелей в сутки - до 32,5-33 млн баррелей в сутки.

"Несмотря на исторический момент, как для стран ОПЕК, так и для стран - экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, договоренность по поддержанию стабильности на рынке нефти носит характер условный, и нет гарантий, что добыча нефти будет ограничена", - отмечает ведомство. "Не определен механизм и параметры, согласно которым будет ограничена добыча: квоты, сроки, способ контроля над добычей",- продолжает Минэнерго.

"Участие в заморозке Ливии и Нигерии носит неопределенный характер ввиду сложившейся политической ситуации и существующих проблем с безопасностью. Иран отказывается участвовать в "заморозке" добычи пока объем добычи не достигнет предсанкционного уровня", - отмечает министерство. "Аналитики предполагают, что Саудовская Аравия в четвертом квартале 2016 года естественным образом сократит добычу приблизительно на 0,5 млн баррелей в сутки, что обусловлено снижением сезонного спроса на электроэнергию. А это, в свою очередь, может подорвать намерения других стран "заморозить" добычу", - добавляет Минэнерго.

"Стабилизация рынка нефти возможна, но вероятность "заморозки" добычи нефти в долгосрочной перспективе - низкая. Страны ОПЕК, испытывающие бюджетный дефицит и экономический кризис, с высокой долей вероятности могут начать добывать больше, подрывая основы соглашения", - добавляет Минэнерго. Президентская комиссия по ТЭК может состояться 9 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи