Минэнерго предупредило о краткосрочности эффекта от заморозки добычи нефти

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Минэнерго в материалах для президентской комиссии по ТЭК предупредило, что эффект от "заморозки" добычи нефти основными производителями нефти может оказаться краткосрочным.

"Эффект от "заморозки" добычи нефти может оказаться краткосрочным ввиду оперативного возобновления производства сланцевой нефти в США", - говорится в материалах.

Минэнерго напоминает, что в конце сентября в Алжире страны ОПЕК договорились обсудить возможность сокращения добычи на 700 тыс. баррелей в сутки - до 32,5-33 млн баррелей в сутки.

"Несмотря на исторический момент, как для стран ОПЕК, так и для стран - экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, договоренность по поддержанию стабильности на рынке нефти носит характер условный, и нет гарантий, что добыча нефти будет ограничена", - отмечает ведомство. "Не определен механизм и параметры, согласно которым будет ограничена добыча: квоты, сроки, способ контроля над добычей",- продолжает Минэнерго.

"Участие в заморозке Ливии и Нигерии носит неопределенный характер ввиду сложившейся политической ситуации и существующих проблем с безопасностью. Иран отказывается участвовать в "заморозке" добычи пока объем добычи не достигнет предсанкционного уровня", - отмечает министерство. "Аналитики предполагают, что Саудовская Аравия в четвертом квартале 2016 года естественным образом сократит добычу приблизительно на 0,5 млн баррелей в сутки, что обусловлено снижением сезонного спроса на электроэнергию. А это, в свою очередь, может подорвать намерения других стран "заморозить" добычу", - добавляет Минэнерго.

"Стабилизация рынка нефти возможна, но вероятность "заморозки" добычи нефти в долгосрочной перспективе - низкая. Страны ОПЕК, испытывающие бюджетный дефицит и экономический кризис, с высокой долей вероятности могут начать добывать больше, подрывая основы соглашения", - добавляет Минэнерго. Президентская комиссия по ТЭК может состояться 9 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи