Минэнерго предупредило о краткосрочности эффекта от заморозки добычи нефти

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Минэнерго в материалах для президентской комиссии по ТЭК предупредило, что эффект от "заморозки" добычи нефти основными производителями нефти может оказаться краткосрочным.

"Эффект от "заморозки" добычи нефти может оказаться краткосрочным ввиду оперативного возобновления производства сланцевой нефти в США", - говорится в материалах.

Минэнерго напоминает, что в конце сентября в Алжире страны ОПЕК договорились обсудить возможность сокращения добычи на 700 тыс. баррелей в сутки - до 32,5-33 млн баррелей в сутки.

"Несмотря на исторический момент, как для стран ОПЕК, так и для стран - экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, договоренность по поддержанию стабильности на рынке нефти носит характер условный, и нет гарантий, что добыча нефти будет ограничена", - отмечает ведомство. "Не определен механизм и параметры, согласно которым будет ограничена добыча: квоты, сроки, способ контроля над добычей",- продолжает Минэнерго.

"Участие в заморозке Ливии и Нигерии носит неопределенный характер ввиду сложившейся политической ситуации и существующих проблем с безопасностью. Иран отказывается участвовать в "заморозке" добычи пока объем добычи не достигнет предсанкционного уровня", - отмечает министерство. "Аналитики предполагают, что Саудовская Аравия в четвертом квартале 2016 года естественным образом сократит добычу приблизительно на 0,5 млн баррелей в сутки, что обусловлено снижением сезонного спроса на электроэнергию. А это, в свою очередь, может подорвать намерения других стран "заморозить" добычу", - добавляет Минэнерго.

"Стабилизация рынка нефти возможна, но вероятность "заморозки" добычи нефти в долгосрочной перспективе - низкая. Страны ОПЕК, испытывающие бюджетный дефицит и экономический кризис, с высокой долей вероятности могут начать добывать больше, подрывая основы соглашения", - добавляет Минэнерго. Президентская комиссия по ТЭК может состояться 9 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи