Финансовым "пирамидам" кризис нипочем

Правоохранительные органы с завидной периодичность отлавливают строителей "финансовых пирамид". Число жертв деятельности мошенников только одной из пирамид достигло населения среднероссийского городка

Финансовым "пирамидам" кризис нипочем
Comstock Images/Russian Look

Москва. 23 декабря. IFX.RU - Старая как мир тема финансовых мошенников по-прежнему актуальна. Для "финансовых пирамид", в которых и так не было недостатка, кризис оказался подпиткой. В текущем году следователи МВД России возбудили 150 уголовных дел по фактам такого вида мошенничества, объявил глава СК Алексей Аничин.

Строим и строим... пирамиды

Польстившись на высокую доходность, граждане продолжают вкладывать средства в финансовые организации с сомнительной репутацией. Но если ранее деятельности "финансовых пирамид" активизировалась на фоне инвестиционного бума, который наблюдался в России где-то до лета, то теперь на первый план выходит желание одних "половить рыбку в мутной воде кризиса", а других - попытаться приумножить свои сбережения. Причем теперь граждане зачастую сами приводят к мошенникам очередных жертв, так как за это платятся некие бонусы.

Постепенно меняется и география строительства "пирамид". Если три-четыре года назад подобные дела возбуждались в основном в центре - Москве или Санкт-Петербурге, то уже в этом году возбуждено 150 уголовных дел данной категории по всей стране - от Калининграда до Хабаровска.

Среди пострадавших от рук мошенников сотни тысяч граждан. Только по делу фирмы "Гарант-инвест" численность потерпевших сравнима с населением среднего российского горда - 260 тысяч человек, сообщил А.Аничин. Он не сообщил размер понесенных убытков, но еще летом проходила информация, что в этой пирамиде граждане похоронили порядка 360 млн рублей.

Небезызвестна и финансовая пирамида "Бизнес-клуб "Рубин", которая действуя с 2005 г. по середину 2008 г., привлекла средства порядка 100 тысяч вкладчиков из более чем 100 городов России, а также СНГ и дальнего зарубежья.

Выявлять незаконную деятельность "финансовых пирамид" чрезвычайно сложно. Дело в том, что на первоначальном этапе работы пирамиды она выполняет свои обязательства перед клиентами, соответственно, оснований для пресечения их деятельности нет. Кроме того, зачастую мошенники выбирают виды деятельности, не подлежащие лицензированию и госконтролю. Уголовные дела возбуждаются лишь при наличии заявлений потерпевших от мошенничества граждан. Понятно, что такие заявления о причинении ущерба возникают уже после того, как пирамида рухнула.

Рассмотрение дела о банкротстве одного из самых известных проектов под названием коммандитное товарищество "Социальная инициатива" Арбитражный суд Москвы назначил на 12 февраля. Дело о банкротстве "Социальной инициативы" было возбуждено еще в начале 2006 года по заявлению физического лица. Согласно данным следствия, действиями руководителей "Социальной инициативы", более 790 вкладчикам был причинен ущерб на общую сумму около 1,2 млрд рублей.

Отмывание денег и рейдерство усилятся

В Следственном комитете при МВД РФ прогнозируют рост экономических преступлений в связи с мировым финансовым кризисом. По словам главы СК при МВД, там ожидают увеличения уголовных дел по таким преступлениям, как рейдерский захват и отмывание денег.

Собственно рейдерство вызывает особую озабоченность, заявил замначальника СК при МВД РФ генерал-майор Юрий Алексеев. Он пояснил, что до настоящего времени используется статья 159 УК РФ (мошенничество) для привлечения к уголовной ответственности лиц по фактам рейдерства.

Следственным комитетом с 2005 года подготовлен ряд предложений по изменению Уголовного кодекса РФ усиливающие ответственность и наказание за рейдерство. Они переданы в Государственную Думу. В частности, предложено ввести две новые статьи - "Незаконное присвоение полномочий органов управления юридического лица" и "Корпоративный шантаж".

По его словам, СК при МВД РФ предложено по данным статьям определить срок наказания в виде лишения свободы на срок не менее шести лет. Начиная с этого срока, пояснил Ю.Алексеев, преступление переходит в категорию тяжких и по этим преступлениям появляется возможность применять закон об оперативно-розыскной деятельности. Предложенные законопроекты приняты Госдумой в первом чтении.

Новости по теме

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости