Корпоративные новогодние подарки съедены кризисом

Далеко не все бизнесмены смогут в уходящем году порадовать своих партнеров и клиентов корпоративными новогодними подарками. Наряду с корпоративными новогодними вечеринками этот несомненный атрибут бизнес-культуры попал под жесткий пресс антикризисной экономии

Москва. 23 декабря. IFX.RU - Оставшиеся до нового года дни наглядно демонстрируют примеры экономии денег российскими компаниями. К ним смело можно отнести отсутствие на улицах крупных городов огромного числа курьеров, развозящих по офисам корпоративные календари, сувениры, алкоголь.

Отказ от подарков для партнеров и клиентов на новый год наряду с отменой новогодних корпоративов стал одной из антикризисных мер для многих компаний. Кто-то отказался от них вообще, а кто-то вынужден был "сократиться" в своем радушии, выбрав более скромные презенты.

Отменить новогодние подарки для своих партнёров либо снизить их стоимость под влиянием кризиса вынуждена каждая вторая российская компания. Как свидетельствует опрос, проведенный порталом SuperJob.ru в середине декабря, значительное число российских компаний сократили свои новогодние бюджеты, под секвестр попали и корпоративные подарки.

К примеру, в 26% опрошенных компаний посчитали, что в условиях кризиса главным принципом должна стать оптимизация издержек, в связи с чем "волевым решением руководств" корпоративные подарки были отменены.

Выбрать подарки дешевле решили в каждой четвёртой организации. "Подарят только календари с изображением здания организации". "И корпоратив будет с пластиковыми стаканчиками…" - невесело комментируют представители 25% компаний перешедших на режим экономии средств.

Не отменять новогодние подарки для партнёров и не снижать их стоимость - такое решение было принято в каждой третьей компании. "Нельзя отменять то, что уже обещано!", - объясняют свое решение представители этих компаний. При этом некоторые респонденты отмечают, что не экономить на подарках им позволяет то, что дарят они их "только ключевым клиентам".

Затруднились с ответом 16% опрошенных. Большинство из них признаётся, что в их компаниях "никогда не было корпоративных подарков на Новый год".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции