Питер "прокатили" на газовом форуме

Есть обновление от 12:36

Санкт-Петербургу пока не суждено стать штаб-квартирой Форума стран-экспортеров газа, несмотря на заманчивые предложения, исходившие от Владимира Путина. Столице Катара Дохе было отдано на 1 голос больше

Москва. 23 декабря. IFX.RU - Мировые производители газа не оценили гостеприимства России - столицей Форума стран-экспортеров газа станет Доха.

Министры стран-членов Форума, объединяющие 75% мировой добычи газа, проигнорировали предложение премьер-министра Владимира Путина взять на себя все расходы по содержанию штаб-квартиры, которая, по предварительным планам, должна была расположиться в космической стреле Охта-Центра.

На остальных событиях форума можно даже не фокусироваться - через семь лет после начала "деятельности" был принят устав, все еще раз убедились в том, что влиять на добычу газа невозможно, и, наконец, приняли к сведению доклад о ценообразовании на газ, который был подготовлен по просьбе России.

Возможно, такой итог будет даже полезен для России - она как раз сейчас вновь определяется - с кем она - с потребителями или производителями энергоресурсов. Судя по всему, никто нас не любит.

Катар VS Россия

"Газпром" сообщил, что Санкт-Петербург уступил Дохе в праве стать штаб-квартирой Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) всего один голос. По словам начальника департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома" Станислава Цыганкова, Дохе было отдано шесть голосов (при этом предположил, что все голоса принадлежали странам арабского мира), Петербургу - пять.

После оглашения итогов "Газпром" признал неудовлетворенность исходом голосования, отметив, что Россия по объемам добычи газа и роли в мировой газовой отрасли занимает существенные позиции. Разочарование "Газпрома" понятно, учитывая, что при всей значимости Катара на мировом рынке газа, все запасы страны локализованы в одном газовом месторождении, находящемся в теплом климате, в том время как в России основные перспективы развития газового рынка связаны с освоением таких необласканных солнцем регионов как Ямал, шельф Северных морей и Восточная Сибирь.

Предчувствие неудачи

Первой приметой того, что итог встречи будет не таким, какой ожидала Россия, стало сокращение числа микрофонов, выставленных перед камерами для итогового подхода участников встречи. Сначала их было выставлено аж четыре: для хозяина встречи - министра энергетики России Сергея Шматко, для министра страны, которая примет новую встречу, для министра страны, которая примет секретариат и для главы "Газпрома" Алексея Миллера. Неожиданно один микрофон убрали - значит, один из обещанных выступающих решил отказаться от речи.

Затем (еще до завершения заседания) зал покинула губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она отказалась комментировать итоги встречи, заметив, что это политический вопрос. Отъезд губернатора северной столицы утвердил собравшихся в неудаче России, ведь если бы заявка Питера выиграла, Валентина Ивановна имела бы полное право заявить СМИ о гордости за высокую честь, доставшуюся ее городу.

Вскоре сотрудники "Газпрома", как музыканты в известном произведении Моцарта, стали уходить из зала по одному - стало понятно, что и для них это мероприятие потеряло всякий смысл. Вскоре открылась дверь зала заседаний, и первый вышедший из нее приглашенный сказал разочаровавшее российских газовиков слово "Катар". Все поняли, что мы проиграли. А уже после этого отменились все так называемые "подходы" к прессе и отдуваться пришлось С/Шматко. Заявлений от А.Миллера и катарского министра так никто и не дождался.

Проигрываем, но не сдаемся

С.Шматко по итогам Форума еще раз заверил всех собравшихся, что участники мероприятия не ставили целью согласование добычи газа, поэтому итог встречи - договоренности об обмене информацией о ситуации на рынке, взаимоотношениях со странами-потребителями газа, организации совместной работы на рынке сжиженного природного газа - вроде бы всех удовлетворил.

Заключительным аккордом президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что подписание соглашения и устава Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) уже само по себе является важным событием, которое может оказать влияние на рынки. "Это значительное событие для рынков, которое окажет полноценное, достаточно мощное воздействие", - заявил он, отметив, что в нынешней ситуации от согласованной позиции стран-экспортеров зависит и глобальная стабильность, и энергетическая безопасность, и сбалансированность стран-экспортеров, транзитеров и потребителей газа.

Россия, проиграв во вторник получение официального статуса мировой газовой державы, тем не менее, выразила уверенность в том, что ее голос будет услышан на газовой арене. Начальник департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома" Станислав Цыганков отметил, что у представителя России больше шансов стать генеральным секретарем Форума. "Не думаю, что это будет представитель арабской страны. У нас шансов больше, у нас больше срок развития индустрии, опыта больше, и здесь нам в какой-то степени есть что предложить. В целом, я думаю, существует возможность согласованных решений", - выразил надежду С.Цыганков.

Удастся ли России получить хотя бы этот статус, станет ясно на следующей - Восьмой - встрече участников Форума стран-экспортеров газа в Катаре. Дата и повестка дня этой встречи пока не определена - эти вопросы в ближайшее время начнет обсуждать комитет высокого уровня форума.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции