АСВ оценило сумму возмещения вкладчикам банка "Пересвет" в 6,3 млрд рублей

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - За выплатой страхового возмещения могут обратиться 9,5 тысяч вкладчиков банка "Пересвет", в том числе около 100 индивидуальных предпринимателей. Общая сумма возмещения оценивается в 6,3 млрд рублей, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Выплаты будут производиться в двух субъектах: в Москве за ними могут обратиться 8,4 тыс. вкладчиков на сумму около 5,7 млрд рублей, в Санкт-Петербурге - 520 человек на 430 млн рублей.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата страхового возмещения вкладчикам "Пересвета" начнется 7 ноября. Агентом выступает банк "ФК Открытие". Вкладчику выплачивается 100% всех его вкладов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. АСВ ранее предварительно оценивало объем своей страховой ответственности по вкладам в банке "Пересвет" на сумму 7,4 млрд рублей.

ЦБ РФ с 21 октября назначил временную администрацию по управлению банком "Пересвет" сроком на шесть месяцев. Такое решение принято в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения. На период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов банка "Пересвет" приостановлены.

Кроме того, регулятор ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, что является страховым случаем.

Агентство Fitch в конце сентября указало на то, что реальное качество активов кредитной организации хуже, чем отражает банк, а также выразило некоторую обеспокоенность относительно стандартов корпоративного управления. По оценкам Fitch, около 12 млрд рублей (половина основного капитала банка) сомнительных кредитов являются особенно высокорисковыми, поскольку заемщиками являются в основном структуры, не имеющие реальных активов.

Через две недели после этого телеканал "Дождь" со ссылкой на источники сообщил об исчезновении председателя правления и миноритарного акционера "Пересвета" Александра Швеца. Позднее банк опроверг сведения о якобы пропавшем топ-менеджере. Пресс-служба сообщила, что Швец находится на лечении, а обязанности главы банка временно исполняет вице-президент Павел Панасенко. Русская православная церковь контролирует 49,7% банка "Пересвет", 24,4% принадлежит АО "Экспоцентр" (50,8% в нем владеет Торгово-промышленная палата РФ), Швецу - 12,8% банка, Панасенко через ООО "Внуково-Инвест" - 1,7%.

Банк "Пересвет" по итогам третьего квартала 2016 года занимал 42-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи