Инвесторы начали бегство из рискованных активов из-за победы Трампа

Инвесторы распродают акции, валюты развивающихся стран и уходят в защитные активы - золото, гособлигации и иену.

Инвесторы начали бегство из рискованных активов из-за победы Трампа
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Перспектива победы Дональда Трампа на президентских выборах в США вызвала масштабные потрясения на рынках; инвесторы распродают акции, валюты развивающихся стран и уходят в защитные активы - золото, гособлигации и иену. Победа кандидата-республиканца создает высокую степень неопределенности, инвесторы ожидают роста волатильности на рынках и новых потрясений. В целом итоги голосования показали, что избиратели отвергли политический и экономический статус-кво, в том числе в отношении доминировавшей в мире все последние десятилетия линии на снятие барьеров в мировой торговле.

На фоне возросшей нестабильности теперь может оказаться под вопросом повышение процентных ставок американского ЦБ в декабре. Дальнейшая политическая линия Федерального резерва также может измениться, если в 2018 году Трамп сменит руководителя американского ЦБ. Если судить по котировкам, вероятность повышения ставки в декабре снизилась в среду с 80% до 50%, пишет Financial Times.

В то же время на фоне возросшей турбулентности европейский и японский ЦБ, напротив, могут оказаться вынуждены смягчать свою монетарную политику. "Рынок оказался явно не готов к победе Трампа, - сказал агентству Bloomberg аналитик банка Julius Baer Марк Мэттьюз. - Как и в случае с Brexit, опросы и ставки букмекеров указывали на то, что такого случиться не может".

"Если Трамп выиграет и, учитывая неопределенность, которую это принесет, и если рынки будут волатильными в начале декабре, а также из-за неясности, как будет выглядеть администрация нового президента, Федрезерв может воздержаться от увеличения ставок", - полагает Джордж Гонкальвес из нью-йоркского подразделения Nomura Holdinhs Inc.

Снижение мексиканского песо, которое стало индикатором шансов Трампа на победу из-за нападок кандидата на мигрантов и угроз ограничить свободную торговлю, стало в среду рекордным за последние 20 лет - 13%. Это падение стало также самой наглядной иллюстрацией страхов, охвативших инвесторов. Курс иены вырос почти на 3% к доллару США. Доллар снижается к швейцарскому франку, нефть Brent дешевеет на 2% и стоит немногим более $45 за баррель.

Фьючерсы на S&P 500 падают на 4,2%. Японский Nikkei 225 теряет 5,4%. Если S&P 500 снизится на тот же процент, как показывают фьючерсы, то это станет самым большим его снижением со времен кризиса в еврозоне.

В то же время из-за бегства инвесторов в защитные активы выросли в цене американские Treasuries, а рост их доходности стал рекордным с момента голосования по Brexit. Фьючерсы на золото подорожали на 3,75% до $1322,90 за унцию.

Многих беспокоит, что Трамп обещал сделать ставку на протекционизм во внешней политике, что может вызвать виток "торговых войн" с Китаем и подорвать мировой экономический рост. В любом случае он склонен проводить более изоляционистский курс, что расходится с политикой всех последних президентов США и утвердившимся статус-кво. Это может негативно сказаться на позициях крупнейших американских корпораций в мире.

Трамп предлагал в ходе кампании подстегнуть создание рабочих мест в США за счет смягчения регулирования энергетического сектора и горной промышленности, отказа от программы медицинского страхования Obamacare, снижения налогов. В целом он спокойнее относится к росту дефицита бюджета США. Однако в целом экономический курс, которому будет следовать Трамп, выглядит не вполне ясным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее