Инвесторы начали бегство из рискованных активов из-за победы Трампа

Инвесторы распродают акции, валюты развивающихся стран и уходят в защитные активы - золото, гособлигации и иену.

Инвесторы начали бегство из рискованных активов из-за победы Трампа
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Перспектива победы Дональда Трампа на президентских выборах в США вызвала масштабные потрясения на рынках; инвесторы распродают акции, валюты развивающихся стран и уходят в защитные активы - золото, гособлигации и иену. Победа кандидата-республиканца создает высокую степень неопределенности, инвесторы ожидают роста волатильности на рынках и новых потрясений. В целом итоги голосования показали, что избиратели отвергли политический и экономический статус-кво, в том числе в отношении доминировавшей в мире все последние десятилетия линии на снятие барьеров в мировой торговле.

На фоне возросшей нестабильности теперь может оказаться под вопросом повышение процентных ставок американского ЦБ в декабре. Дальнейшая политическая линия Федерального резерва также может измениться, если в 2018 году Трамп сменит руководителя американского ЦБ. Если судить по котировкам, вероятность повышения ставки в декабре снизилась в среду с 80% до 50%, пишет Financial Times.

В то же время на фоне возросшей турбулентности европейский и японский ЦБ, напротив, могут оказаться вынуждены смягчать свою монетарную политику. "Рынок оказался явно не готов к победе Трампа, - сказал агентству Bloomberg аналитик банка Julius Baer Марк Мэттьюз. - Как и в случае с Brexit, опросы и ставки букмекеров указывали на то, что такого случиться не может".

"Если Трамп выиграет и, учитывая неопределенность, которую это принесет, и если рынки будут волатильными в начале декабре, а также из-за неясности, как будет выглядеть администрация нового президента, Федрезерв может воздержаться от увеличения ставок", - полагает Джордж Гонкальвес из нью-йоркского подразделения Nomura Holdinhs Inc.

Снижение мексиканского песо, которое стало индикатором шансов Трампа на победу из-за нападок кандидата на мигрантов и угроз ограничить свободную торговлю, стало в среду рекордным за последние 20 лет - 13%. Это падение стало также самой наглядной иллюстрацией страхов, охвативших инвесторов. Курс иены вырос почти на 3% к доллару США. Доллар снижается к швейцарскому франку, нефть Brent дешевеет на 2% и стоит немногим более $45 за баррель.

Фьючерсы на S&P 500 падают на 4,2%. Японский Nikkei 225 теряет 5,4%. Если S&P 500 снизится на тот же процент, как показывают фьючерсы, то это станет самым большим его снижением со времен кризиса в еврозоне.

В то же время из-за бегства инвесторов в защитные активы выросли в цене американские Treasuries, а рост их доходности стал рекордным с момента голосования по Brexit. Фьючерсы на золото подорожали на 3,75% до $1322,90 за унцию.

Многих беспокоит, что Трамп обещал сделать ставку на протекционизм во внешней политике, что может вызвать виток "торговых войн" с Китаем и подорвать мировой экономический рост. В любом случае он склонен проводить более изоляционистский курс, что расходится с политикой всех последних президентов США и утвердившимся статус-кво. Это может негативно сказаться на позициях крупнейших американских корпораций в мире.

Трамп предлагал в ходе кампании подстегнуть создание рабочих мест в США за счет смягчения регулирования энергетического сектора и горной промышленности, отказа от программы медицинского страхования Obamacare, снижения налогов. В целом он спокойнее относится к росту дефицита бюджета США. Однако в целом экономический курс, которому будет следовать Трамп, выглядит не вполне ясным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи