Рынок акций РФ открылся падением на 1,2-1,3% вслед за миром

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в среду падением цен blue chips вслед за обвалом мировых площадок на новостях из США, где, по предварительным подсчетам, в президентской гонке лидирует представитель республиканцев Дональд Трамп; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 1,2-1,3%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1943,94 пункта (-1,2%) - это уровень начала августа, индекс РТС - 960,31 пункта (-1,3%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 3%. Доллар вырос до 63,97 рубля (+0,21 рубля), а евро взлетел до 71,78 рубля (+1,51 рубля).

В лидерах отката выступают акции "Магнита" (-2,1%), "Мечела" (-3,6%), "Мосбиржи" (-2,4%), "РОссетей" (-1,7%), "РусАла" (-3,2%), Сбербанка (-1,7%), "Сургутнефтегаза" (-1,3%), "Татнефти" (-1,2%). В среду падает фондовая Азия во главе с Японией (-5,2%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 упал на 4%) и упала к $45 за баррель нефть.

Для Японии негативом является рост курса иены - эту валюту многие рассматривают как защитный актив и покупают при взлете волатильности. Иена в паре с долларом США взлетела на 3,4% (до 101,74 иены за доллар), что негативно для прибылей японских экспортеров.

По последним данным, Трамп лидирует на выборах США - большинство аналитиков оценивают его шансы на победу выше 90%. Трамп набрал 264 голоса выборщиков против 215 голосов у демократки Хиллари Клинтон (для победы необходимо набрать 270 голосов), сообщают СМИ.

Избрание президентом Трампа, как полагают эксперты, негативно скажется на экономике большинства стран Азии, поскольку его протекционистская политика может вызвать новый виток "торговых войн". В частности, он предлагал увеличить пошлины на импорт китайских товаров до 45% с целью защитить американских производителей.

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи