РФ и Польша предварительно согласовали автоперевозки на уровне 2016 года

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - РФ и Польша согласовали проведение предварительного обмена разрешениями на автоперевозки на 2017 год на уровне текущего года.

Как говорится в сообщении Минтранса РФ, соответствующие договоренности были достигнуты в среду в ходе заседания смешанной российско-польской комиссии по вопросам сотрудничества в области международных автомобильных перевозок в Кракове.

Разрешения согласованы в следующем количестве:

- для польской стороны - 190 тыс. 500 разрешений, в том числе: 142 тыс. - на двухсторонние/транзитные перевозки грузов; 48 тыс. - на перевозки грузов в/из третьих стран; 500 - на нерегулярные перевозки пассажиров;

- для российской стороны - 190 тыс. 500 разрешений, в том числе: 180 тыс. - на двухсторонние/транзитные перевозки грузов; 10 тыс. - на перевозки грузов в/из третьих стран; 500 - на нерегулярные перевозки пассажиров.

Разрешения стороны передадут до 20 декабря 2016 года в посольства стран. Предполагается, что разрешения будут действительны до 31 января 2018 года. Как отмечают в российском транспортном ведомстве, объем разрешений на 2016 год позволяет удовлетворить потребности перевозчиков.

Стороны отметили, что объемы перевозок восстанавливаются после вынужденного спада в начале текущего года в связи с отсутствием договоренности между РФ и Польшей по количеству разрешений, удовлетворяющему потребности перевозчиков.

"Российская делегация обратила внимание польских коллег на то, что заседание комиссии должно быть завершающим в этом году, и дальнейшие консультации по вопросу определения контингента разрешений российской стороной не планируется. Дальнейшее затягивание решения этого вопроса до завершения срока действия разрешений 2016 года недопустимо, так как перевозчики двух стран должны быть заблаговременно уведомлены о количестве разрешений для планирования работы в следующем году", - отмечает Минтранс РФ.

При этом указывается, что делегации договорились "шире использовать практику оперативного рассмотрения проблемных вопросов перевозчиков двусторонней рабочей группой, созданной на заседании смешанной комиссии в Гданьске 31 марта - 1 апреля 2016 года".

Зимняя проблема

Автомобильные грузовые перевозки между Россией и Польшей временно приостанавливались в начале этого года. Тогда срок действия взаимных разрешений для транспортных компаний двух стран (их количество согласуется на уровне транспортных ведомств ежегодно и должно быть равным) истек, а об условиях выдачи новых договориться не удавалось. Впоследствии экспертные группы от РФ и Польши неоднократно проводили переговоры, пытаясь найти компромисс. В результате стороны договорились обменяться разрешениями в объеме 170 тыс. штук до конца текущего года. Тогда же Минтранс РФ объявил, что намерен установить паромное сообщение для российских грузоперевозчиков в обход Польши.

Переговоры РФ и Польши по квотам разрешений заходили в тупик и оборачивались приостановкой перевозок не один раз. В этом году ситуацию усложнили изменения в российском законодательстве, в частности, упомянутый приказ Минтранса. В российском ведомстве настаивали, что нововведения направлены "на упорядочение контроля российских разрешений на автоперевозки грузов в отношении третьих стран и призваны сделать конкуренцию среди автомобильных перевозчиков на международном рынке автотранспортных услуг честной и прозрачной".

В свою очередь польская сторона ранее заявляла, что новое законодательство РФ "дискриминирует польских перевозчиков" и "противоречит международному праву".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи