Назарбаев обсудил с Пак Кын Хе создание ЗСТ между ЕАЭС и Южной Кореей

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Президенты Казахстана и Южной Кореей Нурсултан Назарбаев и Пак Кын Хе обсудили широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия, включая торгово-экономическое, финансово-инвестиционное, транспортно-коммуникационное, научно-техническое сотрудничество, сообщила пресс-служба казахстанского президента.

"Были рассмотрены пути активизации сотрудничества в энергетике, возможность реализации совместных проектов в сфере переработки нефти и газа, медицинского туризма, а также создания зоны свободной торговли между Республикой Корея и Евразийским экономическим союзом", - говорится в сообщении.

Особую заинтересованность корейской стороны вызвали перспективы транзитно-транспортного взаимодействия.

Президент Казахстана отметил завершение строительства казахстанского терминала в порту Ляньюньган на тихоокеанском побережье Китая.

"Через терминал перевезено уже около миллиона контейнеров. Также построена железная дорога, соединяющая "сухой порт" Хоргос на границе с Китаем с морским портом Актау на Каспийском море, проложена железная дорога через Туркменистан и Иран до Персидского залива. Все эти направления могут быть использованы корейским бизнесом", - сказал Назарбаев.

На встрече были определены перспективы дальнейшего развития двусторонних связей, активизации взаимного товарооборота. Главы государств договорились продолжить работу по выводу казахстанско-корейского стратегического партнерства на новый качественный уровень.

Стороны также обменялись мнениями по актуальным аспектам международной и региональной повестки дня, в том числе по вопросам ядерного разоружения и нераспространения, обеспечения глобальной безопасности от угрозы киберпреступности.

Кроме того, главы государств рассмотрели ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам государственного визита президента Южной Кореи в Астану в июне 2014 года.

Корейская сторона выразила надежду, что антиядерные инициативы Назарбаева получат интенсивное продвижение в связи с избранием Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

Пак Кын Хе отметила, что особенно рада принимать Назарбаева в преддверии 25-летия установления дипломатических отношений между странами.

"По мере того, как между главами государств укрепляются личные доверительные и дружественные отношения, наше стратегическое партнерство также усиливается. Казахстанско-корейские отношения развивались очень быстрыми темпами на основе взаимодополняющего сотрудничества", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости