Назарбаев обсудил с Пак Кын Хе создание ЗСТ между ЕАЭС и Южной Кореей

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Президенты Казахстана и Южной Кореей Нурсултан Назарбаев и Пак Кын Хе обсудили широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия, включая торгово-экономическое, финансово-инвестиционное, транспортно-коммуникационное, научно-техническое сотрудничество, сообщила пресс-служба казахстанского президента.

"Были рассмотрены пути активизации сотрудничества в энергетике, возможность реализации совместных проектов в сфере переработки нефти и газа, медицинского туризма, а также создания зоны свободной торговли между Республикой Корея и Евразийским экономическим союзом", - говорится в сообщении.

Особую заинтересованность корейской стороны вызвали перспективы транзитно-транспортного взаимодействия.

Президент Казахстана отметил завершение строительства казахстанского терминала в порту Ляньюньган на тихоокеанском побережье Китая.

"Через терминал перевезено уже около миллиона контейнеров. Также построена железная дорога, соединяющая "сухой порт" Хоргос на границе с Китаем с морским портом Актау на Каспийском море, проложена железная дорога через Туркменистан и Иран до Персидского залива. Все эти направления могут быть использованы корейским бизнесом", - сказал Назарбаев.

На встрече были определены перспективы дальнейшего развития двусторонних связей, активизации взаимного товарооборота. Главы государств договорились продолжить работу по выводу казахстанско-корейского стратегического партнерства на новый качественный уровень.

Стороны также обменялись мнениями по актуальным аспектам международной и региональной повестки дня, в том числе по вопросам ядерного разоружения и нераспространения, обеспечения глобальной безопасности от угрозы киберпреступности.

Кроме того, главы государств рассмотрели ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам государственного визита президента Южной Кореи в Астану в июне 2014 года.

Корейская сторона выразила надежду, что антиядерные инициативы Назарбаева получат интенсивное продвижение в связи с избранием Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

Пак Кын Хе отметила, что особенно рада принимать Назарбаева в преддверии 25-летия установления дипломатических отношений между странами.

"По мере того, как между главами государств укрепляются личные доверительные и дружественные отношения, наше стратегическое партнерство также усиливается. Казахстанско-корейские отношения развивались очень быстрыми темпами на основе взаимодополняющего сотрудничества", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости