Кубок конфедераций-2017

Минфин РФ увидел в победе Трампа аргумент в пользу снижения дефицита бюджета

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах в США и реакция мировых рынков на нее - одно из тех событий, которые подтверждают аргумент о необходимости снижать дефицит бюджета, а не финансировать его только лишь за счет наращивания заимствований, считает замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

"Самая интересная тема сейчас - выборы президента США. Они оказывают очень серьезное влияние на финансовые рынки. Резкий рост доходности американских казначейских облигаций, торгуются 2,15%, максимальный уровень в этом году. Этот показатель влияет на многое, и на Россию, и на другие страны ЕврАзЭС", - сказал он, выступая на конференции "Евразийская экономическая интеграция".

Замминистра отметил, что в частности, ранее размещенные Россией еврооблигации с доходностью 3,9% годовых сейчас торгуются по 4,2%, то есть "30 базисных пунктов удорожание стоимости долларовых заимствований для России".

Реакция рынков оказывает влияние и на внутренние заимствования РФ, ухудшая условия для активного выхода на внутренний рынок. "Мы видим, что доходность по нашим 10-летним бумагам сейчас 8,7-8,8%, ситуация здесь ухудшилась, тот благоприятный период, который был с начала года, позади, сейчас рынок будет очень аккуратно относиться к предложению наших бумаг", - сказал Орешкин.

"Минфин постоянно говорил о том, что у возможности активных заимствований для финансирования дефицита бюджета есть пределы. Такие ситуации это как раз ярко демонстрируют. Хорошо, что у нас еще есть резервные фонды. Хорошо, что мы будем в ближайшие годы снижать дефицит бюджета и уменьшать потребности финансирования", - отметил он.

Госдума приняла поправки в бюджет РФ текущего года, которыми предельный объем чистого привлечения на внутреннем рынке был увеличен с 300 млрд рублей до 500 млрд рублей. При этом министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что по факту объем чистого привлечения может быть ниже этой суммы - около 400-450 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи