Минфин РФ увидел в победе Трампа аргумент в пользу снижения дефицита бюджета

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах в США и реакция мировых рынков на нее - одно из тех событий, которые подтверждают аргумент о необходимости снижать дефицит бюджета, а не финансировать его только лишь за счет наращивания заимствований, считает замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

"Самая интересная тема сейчас - выборы президента США. Они оказывают очень серьезное влияние на финансовые рынки. Резкий рост доходности американских казначейских облигаций, торгуются 2,15%, максимальный уровень в этом году. Этот показатель влияет на многое, и на Россию, и на другие страны ЕврАзЭС", - сказал он, выступая на конференции "Евразийская экономическая интеграция".

Замминистра отметил, что в частности, ранее размещенные Россией еврооблигации с доходностью 3,9% годовых сейчас торгуются по 4,2%, то есть "30 базисных пунктов удорожание стоимости долларовых заимствований для России".

Реакция рынков оказывает влияние и на внутренние заимствования РФ, ухудшая условия для активного выхода на внутренний рынок. "Мы видим, что доходность по нашим 10-летним бумагам сейчас 8,7-8,8%, ситуация здесь ухудшилась, тот благоприятный период, который был с начала года, позади, сейчас рынок будет очень аккуратно относиться к предложению наших бумаг", - сказал Орешкин.

"Минфин постоянно говорил о том, что у возможности активных заимствований для финансирования дефицита бюджета есть пределы. Такие ситуации это как раз ярко демонстрируют. Хорошо, что у нас еще есть резервные фонды. Хорошо, что мы будем в ближайшие годы снижать дефицит бюджета и уменьшать потребности финансирования", - отметил он.

Госдума приняла поправки в бюджет РФ текущего года, которыми предельный объем чистого привлечения на внутреннем рынке был увеличен с 300 млрд рублей до 500 млрд рублей. При этом министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что по факту объем чистого привлечения может быть ниже этой суммы - около 400-450 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи