Минфин РФ увидел в победе Трампа аргумент в пользу снижения дефицита бюджета

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах в США и реакция мировых рынков на нее - одно из тех событий, которые подтверждают аргумент о необходимости снижать дефицит бюджета, а не финансировать его только лишь за счет наращивания заимствований, считает замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

"Самая интересная тема сейчас - выборы президента США. Они оказывают очень серьезное влияние на финансовые рынки. Резкий рост доходности американских казначейских облигаций, торгуются 2,15%, максимальный уровень в этом году. Этот показатель влияет на многое, и на Россию, и на другие страны ЕврАзЭС", - сказал он, выступая на конференции "Евразийская экономическая интеграция".

Замминистра отметил, что в частности, ранее размещенные Россией еврооблигации с доходностью 3,9% годовых сейчас торгуются по 4,2%, то есть "30 базисных пунктов удорожание стоимости долларовых заимствований для России".

Реакция рынков оказывает влияние и на внутренние заимствования РФ, ухудшая условия для активного выхода на внутренний рынок. "Мы видим, что доходность по нашим 10-летним бумагам сейчас 8,7-8,8%, ситуация здесь ухудшилась, тот благоприятный период, который был с начала года, позади, сейчас рынок будет очень аккуратно относиться к предложению наших бумаг", - сказал Орешкин.

"Минфин постоянно говорил о том, что у возможности активных заимствований для финансирования дефицита бюджета есть пределы. Такие ситуации это как раз ярко демонстрируют. Хорошо, что у нас еще есть резервные фонды. Хорошо, что мы будем в ближайшие годы снижать дефицит бюджета и уменьшать потребности финансирования", - отметил он.

Госдума приняла поправки в бюджет РФ текущего года, которыми предельный объем чистого привлечения на внутреннем рынке был увеличен с 300 млрд рублей до 500 млрд рублей. При этом министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что по факту объем чистого привлечения может быть ниже этой суммы - около 400-450 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Недвижимость
Последние новости