Эксперты предсказали рост инфляции в США после прихода Трампа к власти

Избранный президент США обещал сократить налоги и увеличить инвестиции в инфраструктуру

Эксперты предсказали рост инфляции в США после прихода Трампа к власти
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Американская экономика, вероятно, вступит в новую эру с появлением в Белом доме Дональда Трампа, избранного на прошлой неделе президентом США, пишет The Wall Street Journal.

Политика республиканца может привести к усилению темпов экономического подъема в США, росту процентных ставок и инфляции, а также возникновению новых рисков, включая угрозу международных торговых войн, отмечают опрошенные газетой эксперты.

Ожидания ускорения экономического роста связаны с предвыборными заявлениями Трампа о намерении сократить налоги и увеличить инвестиции в инфраструктуру - эти меры предполагают значительные объемы бюджетного стимулирования экономики.

Консенсус-прогноз аналитиков, проведенный WSJ, предполагает рост американского ВВП на 2,2% в 2017 году и на 2,3% в 2018 году, когда позитивные последствия бюджетного стимулирования станут более ощутимыми. В последние 12 месяцев темпы роста ВВП США составляют около 1,5%.

Инфляция, по оценкам экспертов, составит 2,2% в 2017 году и 2,4% в 2018 году. Таким образом, прогноз указывает на первый период устойчивой инфляции выше 2% с 2007-2009 гг.

Данные основаны на результатах опроса 57 научных деятелей, представителей бизнеса и финансистов, проведенного в период с 9 по 11 ноября.

Прогнозы экспертов для темпов роста ВВП, инфляции и процентных ставок как на 2017 год, так и на 2018 год улучшились, по крайней мере, немного, по сравнению с октябрьским опросом, пишет WSJ.

При этом аналитики отметили, что их прогнозы являются предварительными.

Большинство экономистов уверены в том, что снижение налогов, особенно если оно не будет сопровождаться сокращением расходов, поддержит экономический роста в США в краткосрочной перспективе.

Лидеры республиканцев Конгрессе поддерживают снижение налогов и смягчение регулирования. Однако неясно, поддерживают ли они планы Дональда Трампа по ограничению иммиграции и торговли, а также резкого увеличения расходов на инфраструктуру.

Порядка 43% экономистов, опрошенных WSJ, указали на возможность возникновения торговых войн в качестве основного риска для американской экономики.

Введение США тарифов на импорт зарубежной продукции приведет к спиральному росту торговых барьеров, увеличению цен на импорт, а также сжатию рынков для американских экспортеров, отмечают эксперты.

Вероятность рецессии в экономике США в течение следующих 12 месяцев оценивается экспертами в 20%. Эти ожидания немного снизились за последние три месяца, однако выше, чем годом ранее (14%), пишет WSJ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости