Эксперты предсказали рост инфляции в США после прихода Трампа к власти

Избранный президент США обещал сократить налоги и увеличить инвестиции в инфраструктуру

Эксперты предсказали рост инфляции в США после прихода Трампа к власти
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Американская экономика, вероятно, вступит в новую эру с появлением в Белом доме Дональда Трампа, избранного на прошлой неделе президентом США, пишет The Wall Street Journal.

Политика республиканца может привести к усилению темпов экономического подъема в США, росту процентных ставок и инфляции, а также возникновению новых рисков, включая угрозу международных торговых войн, отмечают опрошенные газетой эксперты.

Ожидания ускорения экономического роста связаны с предвыборными заявлениями Трампа о намерении сократить налоги и увеличить инвестиции в инфраструктуру - эти меры предполагают значительные объемы бюджетного стимулирования экономики.

Консенсус-прогноз аналитиков, проведенный WSJ, предполагает рост американского ВВП на 2,2% в 2017 году и на 2,3% в 2018 году, когда позитивные последствия бюджетного стимулирования станут более ощутимыми. В последние 12 месяцев темпы роста ВВП США составляют около 1,5%.

Инфляция, по оценкам экспертов, составит 2,2% в 2017 году и 2,4% в 2018 году. Таким образом, прогноз указывает на первый период устойчивой инфляции выше 2% с 2007-2009 гг.

Данные основаны на результатах опроса 57 научных деятелей, представителей бизнеса и финансистов, проведенного в период с 9 по 11 ноября.

Прогнозы экспертов для темпов роста ВВП, инфляции и процентных ставок как на 2017 год, так и на 2018 год улучшились, по крайней мере, немного, по сравнению с октябрьским опросом, пишет WSJ.

При этом аналитики отметили, что их прогнозы являются предварительными.

Большинство экономистов уверены в том, что снижение налогов, особенно если оно не будет сопровождаться сокращением расходов, поддержит экономический роста в США в краткосрочной перспективе.

Лидеры республиканцев Конгрессе поддерживают снижение налогов и смягчение регулирования. Однако неясно, поддерживают ли они планы Дональда Трампа по ограничению иммиграции и торговли, а также резкого увеличения расходов на инфраструктуру.

Порядка 43% экономистов, опрошенных WSJ, указали на возможность возникновения торговых войн в качестве основного риска для американской экономики.

Введение США тарифов на импорт зарубежной продукции приведет к спиральному росту торговых барьеров, увеличению цен на импорт, а также сжатию рынков для американских экспортеров, отмечают эксперты.

Вероятность рецессии в экономике США в течение следующих 12 месяцев оценивается экспертами в 20%. Эти ожидания немного снизились за последние три месяца, однако выше, чем годом ранее (14%), пишет WSJ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи