Эксперты предсказали рост инфляции в США после прихода Трампа к власти

Избранный президент США обещал сократить налоги и увеличить инвестиции в инфраструктуру

Эксперты предсказали рост инфляции в США после прихода Трампа к власти
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Американская экономика, вероятно, вступит в новую эру с появлением в Белом доме Дональда Трампа, избранного на прошлой неделе президентом США, пишет The Wall Street Journal.

Политика республиканца может привести к усилению темпов экономического подъема в США, росту процентных ставок и инфляции, а также возникновению новых рисков, включая угрозу международных торговых войн, отмечают опрошенные газетой эксперты.

Ожидания ускорения экономического роста связаны с предвыборными заявлениями Трампа о намерении сократить налоги и увеличить инвестиции в инфраструктуру - эти меры предполагают значительные объемы бюджетного стимулирования экономики.

Консенсус-прогноз аналитиков, проведенный WSJ, предполагает рост американского ВВП на 2,2% в 2017 году и на 2,3% в 2018 году, когда позитивные последствия бюджетного стимулирования станут более ощутимыми. В последние 12 месяцев темпы роста ВВП США составляют около 1,5%.

Инфляция, по оценкам экспертов, составит 2,2% в 2017 году и 2,4% в 2018 году. Таким образом, прогноз указывает на первый период устойчивой инфляции выше 2% с 2007-2009 гг.

Данные основаны на результатах опроса 57 научных деятелей, представителей бизнеса и финансистов, проведенного в период с 9 по 11 ноября.

Прогнозы экспертов для темпов роста ВВП, инфляции и процентных ставок как на 2017 год, так и на 2018 год улучшились, по крайней мере, немного, по сравнению с октябрьским опросом, пишет WSJ.

При этом аналитики отметили, что их прогнозы являются предварительными.

Большинство экономистов уверены в том, что снижение налогов, особенно если оно не будет сопровождаться сокращением расходов, поддержит экономический роста в США в краткосрочной перспективе.

Лидеры республиканцев Конгрессе поддерживают снижение налогов и смягчение регулирования. Однако неясно, поддерживают ли они планы Дональда Трампа по ограничению иммиграции и торговли, а также резкого увеличения расходов на инфраструктуру.

Порядка 43% экономистов, опрошенных WSJ, указали на возможность возникновения торговых войн в качестве основного риска для американской экономики.

Введение США тарифов на импорт зарубежной продукции приведет к спиральному росту торговых барьеров, увеличению цен на импорт, а также сжатию рынков для американских экспортеров, отмечают эксперты.

Вероятность рецессии в экономике США в течение следующих 12 месяцев оценивается экспертами в 20%. Эти ожидания немного снизились за последние три месяца, однако выше, чем годом ранее (14%), пишет WSJ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи