Эксперты предсказали рост инфляции в США после прихода Трампа к власти

Избранный президент США обещал сократить налоги и увеличить инвестиции в инфраструктуру

Эксперты предсказали рост инфляции в США после прихода Трампа к власти
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Американская экономика, вероятно, вступит в новую эру с появлением в Белом доме Дональда Трампа, избранного на прошлой неделе президентом США, пишет The Wall Street Journal.

Политика республиканца может привести к усилению темпов экономического подъема в США, росту процентных ставок и инфляции, а также возникновению новых рисков, включая угрозу международных торговых войн, отмечают опрошенные газетой эксперты.

Ожидания ускорения экономического роста связаны с предвыборными заявлениями Трампа о намерении сократить налоги и увеличить инвестиции в инфраструктуру - эти меры предполагают значительные объемы бюджетного стимулирования экономики.

Консенсус-прогноз аналитиков, проведенный WSJ, предполагает рост американского ВВП на 2,2% в 2017 году и на 2,3% в 2018 году, когда позитивные последствия бюджетного стимулирования станут более ощутимыми. В последние 12 месяцев темпы роста ВВП США составляют около 1,5%.

Инфляция, по оценкам экспертов, составит 2,2% в 2017 году и 2,4% в 2018 году. Таким образом, прогноз указывает на первый период устойчивой инфляции выше 2% с 2007-2009 гг.

Данные основаны на результатах опроса 57 научных деятелей, представителей бизнеса и финансистов, проведенного в период с 9 по 11 ноября.

Прогнозы экспертов для темпов роста ВВП, инфляции и процентных ставок как на 2017 год, так и на 2018 год улучшились, по крайней мере, немного, по сравнению с октябрьским опросом, пишет WSJ.

При этом аналитики отметили, что их прогнозы являются предварительными.

Большинство экономистов уверены в том, что снижение налогов, особенно если оно не будет сопровождаться сокращением расходов, поддержит экономический роста в США в краткосрочной перспективе.

Лидеры республиканцев Конгрессе поддерживают снижение налогов и смягчение регулирования. Однако неясно, поддерживают ли они планы Дональда Трампа по ограничению иммиграции и торговли, а также резкого увеличения расходов на инфраструктуру.

Порядка 43% экономистов, опрошенных WSJ, указали на возможность возникновения торговых войн в качестве основного риска для американской экономики.

Введение США тарифов на импорт зарубежной продукции приведет к спиральному росту торговых барьеров, увеличению цен на импорт, а также сжатию рынков для американских экспортеров, отмечают эксперты.

Вероятность рецессии в экономике США в течение следующих 12 месяцев оценивается экспертами в 20%. Эти ожидания немного снизились за последние три месяца, однако выше, чем годом ранее (14%), пишет WSJ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости