Аэропорты переведут на долгосрочное регулирования тарифов

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о переходе на принцип долгосрочного регулирования тарифов в аэропортах РФ.

"Я подписал постановление, которое меняет принципы регулирования услуг естественных монополий в аэропортах. Сейчас такие сборы и тарифы устанавливаются антимонопольной службой в предварительном порядке, затем могут меняться в зависимости от разных факторов", - заявил он в ходе совещания с вице-премьерами.

"И это, конечно, создает неопределенность, поэтому мы решили изменить порядок регулирования цен и в результате устанавливать долгосрочные тарифы и сборы минимум на три года", - сказал глава кабинета министров.

Как пояснил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, нормативная база позволяет регулировать деятельность субъектов естественных монополий в действующих аэропортах. В этой сфере больших проблем, по его словам, нет, хотя иногда и возникает конфликт интересов между компаниями, которые оказывают аэропортовые услуги, и авиакомпаниями.

"А если говорить о потенциальных инвесторах в аэропорты - а у нас таких достаточно много, в частности, сейчас большой интерес к инвестициям в аэропорт Хабаровска со стороны японских инвесторов, уже идут инвестиции в ряд аэропортов, где будет проводиться Чемпионат мира 2018 года, например, ростовский аэропорт - здесь вообще нет нормативной базы, которая позволяет заранее определить тарифы, применимые с момента ввода в эксплуатацию соответствующего аэропорта", - сказал вице-премьер.

Подписанное постановление позволяет установить тарифы либо до вложения инвестиций, либо когда этот процесс только начался. Федеральная антимонопольная служба будет иметь возможность произвести необходимые расчеты с учетом обоснований, предоставленных инвестором, и установить тариф на период с момента ввода в эксплуатацию аэропорта как минимум на три последующих года или более, если это будет целесообразно.

В таком случае тарифное регулирование можно будет осуществлять и с помощью нового метода, который ранее не применялся. Речь идет о методе сравнения с аналогичными аэропортами, что позволит избежать экономически необоснованных затрат, а, следовательно, излишней нагрузки на потребителей и пассажиров.

"При этом долгосрочные инвестиционные проекты, о которых идет речь, будут проходить через правительственную комиссию по транспорту, чтобы совместить интересы авиакомпаний и аэропортов, чтобы здесь не было давления либо с той, либо с иной стороны, и принималось сбалансированное решение", - заявил Дворкович.

Вице-премьер отметил, что этот метод будет применен уже в ближайшие один-два месяца к двум упомянутым им инвестиционным проектам, общая стоимость которых составляет порядка 25 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи