Аэропорты переведут на долгосрочное регулирования тарифов

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о переходе на принцип долгосрочного регулирования тарифов в аэропортах РФ.

"Я подписал постановление, которое меняет принципы регулирования услуг естественных монополий в аэропортах. Сейчас такие сборы и тарифы устанавливаются антимонопольной службой в предварительном порядке, затем могут меняться в зависимости от разных факторов", - заявил он в ходе совещания с вице-премьерами.

"И это, конечно, создает неопределенность, поэтому мы решили изменить порядок регулирования цен и в результате устанавливать долгосрочные тарифы и сборы минимум на три года", - сказал глава кабинета министров.

Как пояснил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, нормативная база позволяет регулировать деятельность субъектов естественных монополий в действующих аэропортах. В этой сфере больших проблем, по его словам, нет, хотя иногда и возникает конфликт интересов между компаниями, которые оказывают аэропортовые услуги, и авиакомпаниями.

"А если говорить о потенциальных инвесторах в аэропорты - а у нас таких достаточно много, в частности, сейчас большой интерес к инвестициям в аэропорт Хабаровска со стороны японских инвесторов, уже идут инвестиции в ряд аэропортов, где будет проводиться Чемпионат мира 2018 года, например, ростовский аэропорт - здесь вообще нет нормативной базы, которая позволяет заранее определить тарифы, применимые с момента ввода в эксплуатацию соответствующего аэропорта", - сказал вице-премьер.

Подписанное постановление позволяет установить тарифы либо до вложения инвестиций, либо когда этот процесс только начался. Федеральная антимонопольная служба будет иметь возможность произвести необходимые расчеты с учетом обоснований, предоставленных инвестором, и установить тариф на период с момента ввода в эксплуатацию аэропорта как минимум на три последующих года или более, если это будет целесообразно.

В таком случае тарифное регулирование можно будет осуществлять и с помощью нового метода, который ранее не применялся. Речь идет о методе сравнения с аналогичными аэропортами, что позволит избежать экономически необоснованных затрат, а, следовательно, излишней нагрузки на потребителей и пассажиров.

"При этом долгосрочные инвестиционные проекты, о которых идет речь, будут проходить через правительственную комиссию по транспорту, чтобы совместить интересы авиакомпаний и аэропортов, чтобы здесь не было давления либо с той, либо с иной стороны, и принималось сбалансированное решение", - заявил Дворкович.

Вице-премьер отметил, что этот метод будет применен уже в ближайшие один-два месяца к двум упомянутым им инвестиционным проектам, общая стоимость которых составляет порядка 25 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости