Аэропорты переведут на долгосрочное регулирования тарифов

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о переходе на принцип долгосрочного регулирования тарифов в аэропортах РФ.

"Я подписал постановление, которое меняет принципы регулирования услуг естественных монополий в аэропортах. Сейчас такие сборы и тарифы устанавливаются антимонопольной службой в предварительном порядке, затем могут меняться в зависимости от разных факторов", - заявил он в ходе совещания с вице-премьерами.

"И это, конечно, создает неопределенность, поэтому мы решили изменить порядок регулирования цен и в результате устанавливать долгосрочные тарифы и сборы минимум на три года", - сказал глава кабинета министров.

Как пояснил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, нормативная база позволяет регулировать деятельность субъектов естественных монополий в действующих аэропортах. В этой сфере больших проблем, по его словам, нет, хотя иногда и возникает конфликт интересов между компаниями, которые оказывают аэропортовые услуги, и авиакомпаниями.

"А если говорить о потенциальных инвесторах в аэропорты - а у нас таких достаточно много, в частности, сейчас большой интерес к инвестициям в аэропорт Хабаровска со стороны японских инвесторов, уже идут инвестиции в ряд аэропортов, где будет проводиться Чемпионат мира 2018 года, например, ростовский аэропорт - здесь вообще нет нормативной базы, которая позволяет заранее определить тарифы, применимые с момента ввода в эксплуатацию соответствующего аэропорта", - сказал вице-премьер.

Подписанное постановление позволяет установить тарифы либо до вложения инвестиций, либо когда этот процесс только начался. Федеральная антимонопольная служба будет иметь возможность произвести необходимые расчеты с учетом обоснований, предоставленных инвестором, и установить тариф на период с момента ввода в эксплуатацию аэропорта как минимум на три последующих года или более, если это будет целесообразно.

В таком случае тарифное регулирование можно будет осуществлять и с помощью нового метода, который ранее не применялся. Речь идет о методе сравнения с аналогичными аэропортами, что позволит избежать экономически необоснованных затрат, а, следовательно, излишней нагрузки на потребителей и пассажиров.

"При этом долгосрочные инвестиционные проекты, о которых идет речь, будут проходить через правительственную комиссию по транспорту, чтобы совместить интересы авиакомпаний и аэропортов, чтобы здесь не было давления либо с той, либо с иной стороны, и принималось сбалансированное решение", - заявил Дворкович.

Вице-премьер отметил, что этот метод будет применен уже в ближайшие один-два месяца к двум упомянутым им инвестиционным проектам, общая стоимость которых составляет порядка 25 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее