Рост выбросов углекислого газа в мире прекратился

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Снижение потребления угля в США в 2015 году сыграло существенную роль в глобальном сокращении выбросов углекислого газа, свидетельствуют данные организации "Глобальный проект по углероду". Несмотря на ускорение темпов экономического роста, выбросы СО2 уже третий год остаются примерно одинаковыми, отмечается в докладе. Однако эксперты полагают, что еще рано говорить о том, что уровень выбросов углекислого газа достиг пика, отмечает BBC.

По данным Всемирной метеорологической организации, уровень содержания углекислого газа в атмосфере нашей планеты в 2015 году впервые за время наблюдений достиг критической отметки в 400 частей на миллион. По мнению экспертов, не исключено, что концентрация СО2 в атмосфере теперь не опустится ниже этой планки "в течение жизни многих поколений".

Из-за глобальной рецессии выбросы углекислого газа начали замедляться в 2010 году. В результате их объем в последние три года остается около отметки 36,4 млрд тонн в год. С начала тысячелетия объем вредных выбросов в атмосферу ежегодно увеличивался примерно на 3%, во многом из-за быстрого роста экономики Китая, каждую неделю вводились в строй по две угольных электростанции. Однако с 2012 года, когда потребление угля стало сокращаться, снизились и выбросы углекислого газа, отмечают авторы исследования. В том числе в 2015 году показатель уменьшился на 0,7%, в этом году - на 0,5%.

"Трудно сказать, происходит ли это из-за успешной реструктуризации китайской экономики или это признак экономической нестабильности КНР, - заявил один из соавторов исследования Глен Петерс из Центра климата и экологических исследований в Осло. - Тем не менее, неожиданное сокращение объема китайских выбросов дает надежду".

В США выбросы углекислого газа снижаются с 2007 года, в частности в прошлом году - на 2,5%. В 2016 году, как ожидается, показатель уменьшится на 1,7%. Падение происходит на фоне снижения спроса на уголь. "Ветер, солнечная энергия и газ продолжают вытеснять уголь в производстве электроэнергии в США", - отметил Петерс.

"Планы Трампа возродить угольную промышленность не смогут изменить существующие законы рынка, которые ведут к снижению угольной массы в целом", - добавил он. Соглашение по борьбе с изменениями климата было подписано в апреле в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представителями более 170 стран, в том числе США, Китая и России. Согласно документу, Штаты обязались сократить выбросы парниковых газов на 26-28% к 2025 году по сравнению с уровнем 2005 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи