"Мегафон" оценил расходы на "закон Яровой" более чем в 500 млрд рублей

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Компания "Мегафон" оценила свои затраты на реализацию максимальных требований антитеррористических поправок из "пакета Яровой" более чем в 500 млрд рублей, говорится в понедельник в отчете оператора.

Поправки в законы "О связи" и "Об информации информационных технологиях и о защите информации" были подписаны президентом РФ 7 июля. По ним операторы связи и интернет-компании обязаны с 1 июля 2018 года хранить на территории РФ текстовые сообщения, голосовые вызовы, изображения, звуки, видео, иные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (так называемые метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

"Реализация данных требований может потребовать огромных материальных вложений, объем которых возможно будет определить после принятия актов правительства", - говорится в ежеквартальном отчете "Мегафона".

Правительство должно определить точные сроки хранения данных в рамках "закона Яровой", однако соответствующее постановление пока не публиковалось. При этом президент дал поручение правительству с участием ФСБ к 1 ноября подготовить проекты нормативных правовых актов, направленных на минимизацию возможных рисков, связанных с применением поправок. Такие подзаконные акты пока также не опубликованы.

В конце сентября глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов предложил операторам "большой тройки" и "Ростелекому" совместно создать единую систему центров обработки данных (ЦОДов) в рамках реализации "пакета Яровой". Ранее "Мегафон" оценивал сумму расходов на создание ЦОДов для исполнения антитеррористических поправок более чем в 230 млрд рублей.

"Ростех" ранее оценивал в 10,3 млрд рублей затраты на локализацию производства оборудования и программного обеспечения, необходимого для исполнения антитеррористических поправок.

Операторы и интернет-компании неоднократно заявляли, что на рынке нет целого ряда решений для реализации инициативы. Компании также сообщали, что реализация закона приведет к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль в связи с потенциальными расходами на приобретение оборудования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи