EasyJet сократила прибыль на фоне ослабления фунта и последствий терактов

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Британский бюджетный авиаперевозчик easyJet завершил финансовый год с прибылью на уровне верхней границы прогнозного диапазона, что, по мнению главного исполнительного директора компании Кэролайн МакКолл, является позитивным результатом по итогам тяжелого года. Как сообщается в пресс-релизе easyJet, доналоговая прибыль по итогам года, завершившегося 30 сентября, составила 495 млн фунтов стерлингов ($616 млн), сократившись на 28% по сравнению с 686 млн фунтов, полученными за предыдущий фингод.

В октябре easyJet заявляла, что ее годовая доналоговая прибыль составит от 490 млн фунтов до 495 млн фунтов. Выручка easyJet в минувшем фингоду сократилась на 0,4% - до 4,67 млрд фунтов. За прошедший год авиакомпания перевезла 73 млн пассажиров.

Как и остальные европейские авиакомпании, easyJet в прошедшем году столкнулась с рядом факторов, неблагоприятно отразившихся на ее показателях, включая политическую неопределенность, серию терактов и забастовок. Наличие избыточных мощностей в отрасли заставляет авиакомпании снижать цены на перевозки, что оказывает давление на их доходы.

Падение курса фунта в результате решения Великобритании о выходе из Евросоюза стало серьезной проблемой для easyJet и, как ожидается, продолжит сказываться на ее показателях в дальнейшем. Согласно прогнозу компании, неблагоприятные колебания валютных курсов будут стоить easyJet порядка 90 млн фунтов в фингоду, завершающемся 30 сентября 2017 года.

Причем в первом полугодии потери авиаперевозчика в результате валютных колебаний составят около 70 млн фунтов, отмечают в easyJet. По словам К.МакКолл, авиакомпания намерена увеличить провозную емкость в текущем фингоду на 9%. EasyJet также понесет расходы в размере 5 млн фунтов в этом году и 10 млн фунтов в следующем году для сохранения лицензии Евросоюза, которая позволит ей свободно осуществлять перелеты в пределах ЕС после Brexit. Акции easyJet на торгах во вторник подорожали на 2,5%. С начала 2016 года их стоимость упала на 41%.

Теги: EasyJet
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости