EasyJet сократила прибыль на фоне ослабления фунта и последствий терактов

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Британский бюджетный авиаперевозчик easyJet завершил финансовый год с прибылью на уровне верхней границы прогнозного диапазона, что, по мнению главного исполнительного директора компании Кэролайн МакКолл, является позитивным результатом по итогам тяжелого года. Как сообщается в пресс-релизе easyJet, доналоговая прибыль по итогам года, завершившегося 30 сентября, составила 495 млн фунтов стерлингов ($616 млн), сократившись на 28% по сравнению с 686 млн фунтов, полученными за предыдущий фингод.

В октябре easyJet заявляла, что ее годовая доналоговая прибыль составит от 490 млн фунтов до 495 млн фунтов. Выручка easyJet в минувшем фингоду сократилась на 0,4% - до 4,67 млрд фунтов. За прошедший год авиакомпания перевезла 73 млн пассажиров.

Как и остальные европейские авиакомпании, easyJet в прошедшем году столкнулась с рядом факторов, неблагоприятно отразившихся на ее показателях, включая политическую неопределенность, серию терактов и забастовок. Наличие избыточных мощностей в отрасли заставляет авиакомпании снижать цены на перевозки, что оказывает давление на их доходы.

Падение курса фунта в результате решения Великобритании о выходе из Евросоюза стало серьезной проблемой для easyJet и, как ожидается, продолжит сказываться на ее показателях в дальнейшем. Согласно прогнозу компании, неблагоприятные колебания валютных курсов будут стоить easyJet порядка 90 млн фунтов в фингоду, завершающемся 30 сентября 2017 года.

Причем в первом полугодии потери авиаперевозчика в результате валютных колебаний составят около 70 млн фунтов, отмечают в easyJet. По словам К.МакКолл, авиакомпания намерена увеличить провозную емкость в текущем фингоду на 9%. EasyJet также понесет расходы в размере 5 млн фунтов в этом году и 10 млн фунтов в следующем году для сохранения лицензии Евросоюза, которая позволит ей свободно осуществлять перелеты в пределах ЕС после Brexit. Акции easyJet на торгах во вторник подорожали на 2,5%. С начала 2016 года их стоимость упала на 41%.

Теги: EasyJet
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи