EasyJet сократила прибыль на фоне ослабления фунта и последствий терактов

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Британский бюджетный авиаперевозчик easyJet завершил финансовый год с прибылью на уровне верхней границы прогнозного диапазона, что, по мнению главного исполнительного директора компании Кэролайн МакКолл, является позитивным результатом по итогам тяжелого года. Как сообщается в пресс-релизе easyJet, доналоговая прибыль по итогам года, завершившегося 30 сентября, составила 495 млн фунтов стерлингов ($616 млн), сократившись на 28% по сравнению с 686 млн фунтов, полученными за предыдущий фингод.

В октябре easyJet заявляла, что ее годовая доналоговая прибыль составит от 490 млн фунтов до 495 млн фунтов. Выручка easyJet в минувшем фингоду сократилась на 0,4% - до 4,67 млрд фунтов. За прошедший год авиакомпания перевезла 73 млн пассажиров.

Как и остальные европейские авиакомпании, easyJet в прошедшем году столкнулась с рядом факторов, неблагоприятно отразившихся на ее показателях, включая политическую неопределенность, серию терактов и забастовок. Наличие избыточных мощностей в отрасли заставляет авиакомпании снижать цены на перевозки, что оказывает давление на их доходы.

Падение курса фунта в результате решения Великобритании о выходе из Евросоюза стало серьезной проблемой для easyJet и, как ожидается, продолжит сказываться на ее показателях в дальнейшем. Согласно прогнозу компании, неблагоприятные колебания валютных курсов будут стоить easyJet порядка 90 млн фунтов в фингоду, завершающемся 30 сентября 2017 года.

Причем в первом полугодии потери авиаперевозчика в результате валютных колебаний составят около 70 млн фунтов, отмечают в easyJet. По словам К.МакКолл, авиакомпания намерена увеличить провозную емкость в текущем фингоду на 9%. EasyJet также понесет расходы в размере 5 млн фунтов в этом году и 10 млн фунтов в следующем году для сохранения лицензии Евросоюза, которая позволит ей свободно осуществлять перелеты в пределах ЕС после Brexit. Акции easyJet на торгах во вторник подорожали на 2,5%. С начала 2016 года их стоимость упала на 41%.

Теги: EasyJet
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи