Акционеры Tesla и SolarCity одобрили объединение компаний

Стоимость сделки составит $2,1 млрд. Она будет полностью оплачена акциями

Акционеры Tesla и SolarCity одобрили объединение компаний
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Акционеры американских компаний Tesla Motor и SolarCity одобрили слияние компаний. Производитель электромобилей Tesla намерен приобрести SolarCity, выпускающую солнечные панели, за $2,1 млрд. Сделка будет полностью оплачена акциями.

"Ваша вера будет вознаграждена", - сказал создатель и глава Tesla Илон Маск инвесторам в четверг после голосования, пишет The Wall Street Journal. Сделку планируется завершить "в ближайшие дни", отмечается в пресс-релизе компании.

Объединение одобрили 85% владельцев акций Tesla, без учета Маска и других аффилированных акционеров. SolarCity не сообщила долю одобривших сделку акционеров. Маск уже является председателем совета директоров и крупнейшим акционером SolarCity, которой руководит его двоюродный брат Линдон Рив. С учетом этого объединение двух убыточных компаний вызывает у Уолл-стрит множество вопросов.

С одной стороны, приобретение SolarCity, крупнейшего поставщика солнечных панелей для частных домов в США, создаст дополнительные финансовые сложности для Tesla, которая сама ожидает выхода на самоокупаемость не ранее 2020 года и совершает масштабные инвестиции в НИОКР и расширение производства, включая строительство завода в Неваде стоимостью $5 млрд.

С другой стороны, помимо электромобилей, Tesla наращивает выпуск аккумуляторов, которые обычно используются в сочетании с солнечными панелями для обеспечения электричеством частных домов. Компании могут объединить и другие технологии.

Аналитики, опрошенные FactSet, прогнозируют в среднем выручку SolarCity на уровне $711 млн по итогам 2016 года. Компания ожидает ее увеличения до $1 млрд в следующем году по сравнению с $400 млн в 2015 году. SolarCity в июле-сентябре получила чистый убыток в размере $225,3 млн после убытка в $769 млн в целом за 2015 год и $375 млн в 2014 году.

Tesla завершила третий квартал с чистой прибылью в $22 млн, что стало неожиданностью для инвесторов. Убыток компании по итогам прошлого года составлял $889 млн, в 2014 году - $294 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Сноуборд04:00Мужчины, биг-эйр, Финалы  КанадаСШАВеликобританияподробнее
Горнолыжный спорт05:00Микст, командное первенство, Финал  ШвейцарияАвстрияНорвегияподробнее
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал
Сноуборд08:17Мужчины, параллельный гигантский слалом, Финалы
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал