В США растут: безработица, расходы и спрос на ипотеку

В США продолжается рост безработицы среди населения. Но растет предновогодняя потребительская активность и увеличивается число обращений за ипотечными кредитами. Похоже, что американцы рассчитывают на снижние ставок и на поддержку ипотечной системы государством

Вашингтон/Нью-Йорк. 24 декабря. IFX.RU - Рецессия в американской экономике углубляется. Спад производства вынуждает компании наращивать темпы сокращений персонала. На прошедшей неделе число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, увеличилось на 30 тысяч и составило 586 тысяч человек. Этот показатель стал максимальным за последние 26 лет, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные министерства труда.

Аналитики не ждут хороших новостей с рынка труда и прогнозируют, что по итогам всего 2008 года число рабочих мест сократится более чем на 2 млн.

Всего пособие по безработице в США получают 4,37 млн человек. За неделю их число снизилось примерно на 17 тысяч человек.

Негативные новости о росте безработных в некоторой степени компенсируются ростом покупательской активности американцев. По официальным данным, уровень потребительских расходов с учетом инфляции увеличился в прошлом месяце на 0,6%, что стало самым значительным подъемом почти за два года.

В период предновогоднего бума американцы увеличивают расходы, покупая подарки и готовясь встретить главный праздник в году. Потребительская активность, несмотря на продолжающуюся рецессию, поддерживается падением цен на бензин и предоставляемыми ритейлерами скидками. В то же время, потеря рабочих мест и рекордное снижение стоимости жилья негативно сказываются на уровне доверия американцев к экономике страны, поэтому продажи вряд ли будут серьезно расти в ближайшие месяцы, отмечают аналитики.

В период серьезного падения цен на жилье американцы стремятся решить свои жилищные проблемы или приобрести жилье как инвестиционный актив. Росту спроса на жилье также способствует снижение почти до 0 ставки ФРС, которая повлекла за собой и уменьшение ставок по ипотечным кредитам. Помимо этого, американцы надеются, что правительство будет поддерживать рынок ипотеки, банки введут рассрочки, пролонгируют сроки действия кредитов или применят еще какие-либо меры для обеспечения более комфортных условий выплат.

Падение ставок по ипотечным кредитам до рекордно низких уровней вызвало стремительный рост числа заявок на ипотечные кредиты. За прошедшую неделю число граждан, обратившихся за ипотечными кредитами, выросло на 48% по сравнению с предыдущей неделей, говорится в итогах опроса Mortgage Bankers Association (MBA).

Индекс заявок на покупку домов или рефинансирование кредитов MBA вырос на прошлой неделе до 1245,4 пункта - максимальной отметки с 2003 года.

Заявки на рефинансирование ипотечных кредитов увеличились за неделю на 62,6%, число обращений за новыми кредитами на покупку домов выросло на 10,6%.

По данным ассоциации, ставка ипотечного кредита с фиксированной ставкой на 30 лет в среднем составляла на прошлой неделе 5,04% годовых против 5,18% неделей ранее. Это минимальный уровень с июня 2003 года.

В ноябре не так сильно, как прогнозировалось, упал объем заказов на товары длительного пользования: падение составило 1% вместо ожидавшихся 3%. Без учета расходов на транспортное обслуживания заказы даже увеличились на 1,2%. Это первое повышение показателя за последние четыре месяца.

Эти сведения вселяют надежду, что инвестиции бизнеса, несмотря на замораживание кредитов и замедление темпов продаж, не упадут слишком сильно.

"Заказы были так низки в предыдущие месяцы, что это, вероятно, небольшое вознаграждение, - отмечает старший экономист First Trust Advisors Роберт Стейн. - Бизнес должен сейчас сокращать запасы. Поэтому мы увидим дальнейшее понижательное давление на объемы производства".

Спрос на гражданское оборудование без учета самолетов, показывающий будущие бизнес-инвестиции, в ноябре взлетел на 4,7% - самое значительное повышение с сентября 2006 года. Заказы на компьютеры увеличились на 12%, на машинное оборудование - на 4,1%.Заказы на транспортное оборудование в прошлом месяце упали на 7,4%, в частности, из-за падения на 38% спроса на коммерческие самолеты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости