Медведев сказал "нет" дефолту и деноминации

Сегодня все должны четко понимать, что нет той проблемы, которая существовала в 90-е годы. Граждане могут быть уверены в возможности государства платить по долгам и в надежности российской валюты, подчеркивает президент Дмитрий Медведев

Москва. 24 декабря. IFX.RU - В последнее время в обществе периодически появляются слухи и прогнозы о грядущем дефолте или деноминации российской валюты. Ясность в этот вопрос в очередной раз решил внести глава государства, категорически заявив в интервью ведущим российским телеканалам, что Россия способна платить по своим долгам, поэтому ни дефолта, ни деноминации ожидать не следует.

"Россия способна платить по своим долгам, и объем внутреннего долга у нас такой, что никакого дефолта быть не может, никакой деноминации мы тоже не предполагаем - это абсолютно бессмысленная вещь", - заявил Д.Медведев.

Это означает, что экономика России, несмотря на текущий финансовый мировой кризис, все-таки достаточно устойчива. По крайней мере, основной проблемы в виде неспособности отвечать по своим обязательствам, у страны нет. В этом - ключевое отличие текущей ситуации от провального 1998 года.

Но, как отметил президент, "кризис есть кризис". Признав, что ситуация в экономике действительно не проста и на этом кризисе потери будут, он подчеркнул, что "нет поводов для каких-то абсолютно драматических выводов и тем более истерик". По его словам, нет оснований полагать, что нам нужно будет принимать какие-то радикальные меры.

Касательно курса рубля было вновь заявлено, что отечественная валюта будет поддерживаться в определенных границах, ее курс станет более гибким, но резкой девальвации не будет. "Что касается курса рубля, то он должен быть эффективным, и он должен соответствовать реальному состоянию нашей экономики. То есть мы должны его поддерживать в определенных границах, но в то же время этот курс должен быть, может быть, чуть более гибким, чем это было в последнее время с тем, чтобы не создавать внутриэкономических проблем", - заявил Д.Медведев.

Население успокоили, что "все, что ни будет делаться, будет делаться открыто и, безусловно, это не должно привести к потерям у граждан РФ".

"Линия поведения властей не может быть такой, как в 1998 году, когда какие-то решения были приняты, а на следующее утро все проснулись ограбленными, почувствовали, что они потеряли очень и очень сильно", - сказал глава государства.

Напомним, что в августе 2008 года Россия отметила печальный юбилей - ровно десять лет прошло с кризиса 1998 года, благодаря которому все россияне прекрасно выучили иностранное слово "дефолт". В классическом понимании это слово означает полный или частичный отказ от выплат по долгам. На рядовых граждан по идее сам дефолт как таковой не должен оказывать сильного влияния, но ассоциации с финансовым коллапсом при употреблении слова "дефолт" крепко засели в головах у людей.

Что такое деноминация знают практически все россияне - это уменьшение номинала купюр. В народе - "отрезание нулей". В последний раз деноминация у нас проводилась в пропорции 1:1000 в 1997-1998 годах. Ее официальными причинами назывались желание укрепить рубль и упростить расчеты. До этого было еще три акции - реформы 1947 года, 1961 года и "Павловская" реформа 1991 года. Впервые слухи о возможной деноминации появились осенью прошлого года: сначала на уровне региональных изданий, а затем и в солидных СМИ. В Интернете были даже выложены эскизы новых купюр и утверждалось, что новые деньги будут посвящены федеральным округам. Назывались и возможные сроки их введения - сначала конец 2007 года, затем весна 2008 года. С тех пор слухи периодически развеиваются на всех уровнях власти.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи