Минтранс рассмотрит введение "Платона" для грузовиков в 3,5 тонны

Сейчас платежная система "Платон" работает для автомобилей массой более 12 тонн

Минтранс рассмотрит введение "Платона" для грузовиков в 3,5 тонны
Грузовик Mercedes-Benz Atego
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Минтранс начал работу над вопросом целесообразности сбора за проезд по федеральным трассам для автомобилей массой от 3,5 до 12 тонн, сообщили в среду "Ведомости".

Для обоснования целесообразности введения платы за проезд по дорогам общего пользования автомобилей массой более 3,5 тонны было заказано исследование, которым занимается Высшая школа экономики. По словам директора Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаила Блинкина, работа еще не окончена.

Как рассказал "Ведомостям" начальник отдела логистических операций DPD в России Дмитрий Воеводин, грузовики массой от 3,5 тонны чаще всего используются для доставки на небольшие расстояния.

Сейчас при помощи системы "Платон" взимается плата за проезд по федеральным трассам с автомобилей массой выше 12 тонн. Она была введена в 2015 году. К маю текущего года сборы с грузовиков составили приблизились к 8,5 миллиарда рублей

. По задумке, эти средства должны пойти на восстановление дорожного покрытия, которое разрушается из-за тяжелых автомобилей.

Введение системы взимания платы вызвало резонанс среди грузоперевозчиков и предпринимателей, которые пользуются их услугами. В связи с этим Конституционный суд РФ признал использование "Платона" соответствующим Конституции и не усмотрел в нем двойного налогообложения.

Теги: Платон
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции