Номинал гособлигаций для населения составит 1 тысячу рублей

Минфин РФ пока не отказался от плана разместить их до конца 2016 года

Номинал гособлигаций для населения составит 1 тысячу рублей
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Облигации федерального займа для населения могут быть выпущены номиналом в 1 тысячу рублей, передала "Интерфаксу" пресс-служба Сбербанка слова зампреда правления Беллы Златкис.

"Насколько мы понимаем Минфин, идея - сделать данный инструмент максимально доступным. Обсуждения идут о номинале в 1 тыс. рублей", - приводятся ее слова в сообщении. Златксис отметила, что пока не определены условия обращения ОФЗ для населения и соответственно рано говорить об условиях участия Сбербанка как агента по их размещению.

Новый инструмент может быть привлекателен для определенного круга инвесторов, заинтересованных в надежности своих вложений, но при этом желающих приобрести государственные облигации с рыночной доходностью по упрощенной схеме, добавила зампред. Существующий в настоящее время механизм приобретения ценных бумаг, в том числе государственных облигаций, предусматривает обязанность открытия физлицом брокерского счета.

"По нашему мнению, даже если сделать данные ценные бумаги максимально простыми, все же это не для рядовых клиентов. Скорее для клиентов по типажу где-то между рядовым вкладчиком с самыми простыми запросами и продвинутым квалифицированным инвестором", - приводятся слова зампреда в сообщении.

По мнению Златкис, ОФЗ для населения в определенном смысле могут конкурировать с вкладами. "Отличительной чертой вкладов является возможность в любой момент получения средств. Насколько в новых ценных бумагах будет заложена такая возможность, пока неизвестно", - приводит пресс-служба ее слова.

В четверг замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил журналистам, что Минфин при подготовке выпуска ОФЗ для населения работает в основном со Сбербанком. Схема размещения пока не определена, добавил он. Говоря о возможных сроках размещения облигаций, Сторчак пояснил, что от плана разместить их до конца 2016 года Минфин не отказался, но это "не жесткое поручение".

Минфин РФ рассчитывает разместить в текущем году ОФЗ для населения на 20 млрд рублей. Планируется, что ОФЗ для населения не будут иметь вторичного обращения на рынке, но их можно будет предъявить к выкупу Минфину до наступления срока погашения, по истечении определенного минимального срока владения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи