Номинал гособлигаций для населения составит 1 тысячу рублей

Минфин РФ пока не отказался от плана разместить их до конца 2016 года

Номинал гособлигаций для населения составит 1 тысячу рублей
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Облигации федерального займа для населения могут быть выпущены номиналом в 1 тысячу рублей, передала "Интерфаксу" пресс-служба Сбербанка слова зампреда правления Беллы Златкис.

"Насколько мы понимаем Минфин, идея - сделать данный инструмент максимально доступным. Обсуждения идут о номинале в 1 тыс. рублей", - приводятся ее слова в сообщении. Златксис отметила, что пока не определены условия обращения ОФЗ для населения и соответственно рано говорить об условиях участия Сбербанка как агента по их размещению.

Новый инструмент может быть привлекателен для определенного круга инвесторов, заинтересованных в надежности своих вложений, но при этом желающих приобрести государственные облигации с рыночной доходностью по упрощенной схеме, добавила зампред. Существующий в настоящее время механизм приобретения ценных бумаг, в том числе государственных облигаций, предусматривает обязанность открытия физлицом брокерского счета.

"По нашему мнению, даже если сделать данные ценные бумаги максимально простыми, все же это не для рядовых клиентов. Скорее для клиентов по типажу где-то между рядовым вкладчиком с самыми простыми запросами и продвинутым квалифицированным инвестором", - приводятся слова зампреда в сообщении.

По мнению Златкис, ОФЗ для населения в определенном смысле могут конкурировать с вкладами. "Отличительной чертой вкладов является возможность в любой момент получения средств. Насколько в новых ценных бумагах будет заложена такая возможность, пока неизвестно", - приводит пресс-служба ее слова.

В четверг замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил журналистам, что Минфин при подготовке выпуска ОФЗ для населения работает в основном со Сбербанком. Схема размещения пока не определена, добавил он. Говоря о возможных сроках размещения облигаций, Сторчак пояснил, что от плана разместить их до конца 2016 года Минфин не отказался, но это "не жесткое поручение".

Минфин РФ рассчитывает разместить в текущем году ОФЗ для населения на 20 млрд рублей. Планируется, что ОФЗ для населения не будут иметь вторичного обращения на рынке, но их можно будет предъявить к выкупу Минфину до наступления срока погашения, по истечении определенного минимального срока владения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости