Номинал гособлигаций для населения составит 1 тысячу рублей

Минфин РФ пока не отказался от плана разместить их до конца 2016 года

Номинал гособлигаций для населения составит 1 тысячу рублей
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Облигации федерального займа для населения могут быть выпущены номиналом в 1 тысячу рублей, передала "Интерфаксу" пресс-служба Сбербанка слова зампреда правления Беллы Златкис.

"Насколько мы понимаем Минфин, идея - сделать данный инструмент максимально доступным. Обсуждения идут о номинале в 1 тыс. рублей", - приводятся ее слова в сообщении. Златксис отметила, что пока не определены условия обращения ОФЗ для населения и соответственно рано говорить об условиях участия Сбербанка как агента по их размещению.

Новый инструмент может быть привлекателен для определенного круга инвесторов, заинтересованных в надежности своих вложений, но при этом желающих приобрести государственные облигации с рыночной доходностью по упрощенной схеме, добавила зампред. Существующий в настоящее время механизм приобретения ценных бумаг, в том числе государственных облигаций, предусматривает обязанность открытия физлицом брокерского счета.

"По нашему мнению, даже если сделать данные ценные бумаги максимально простыми, все же это не для рядовых клиентов. Скорее для клиентов по типажу где-то между рядовым вкладчиком с самыми простыми запросами и продвинутым квалифицированным инвестором", - приводятся слова зампреда в сообщении.

По мнению Златкис, ОФЗ для населения в определенном смысле могут конкурировать с вкладами. "Отличительной чертой вкладов является возможность в любой момент получения средств. Насколько в новых ценных бумагах будет заложена такая возможность, пока неизвестно", - приводит пресс-служба ее слова.

В четверг замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил журналистам, что Минфин при подготовке выпуска ОФЗ для населения работает в основном со Сбербанком. Схема размещения пока не определена, добавил он. Говоря о возможных сроках размещения облигаций, Сторчак пояснил, что от плана разместить их до конца 2016 года Минфин не отказался, но это "не жесткое поручение".

Минфин РФ рассчитывает разместить в текущем году ОФЗ для населения на 20 млрд рублей. Планируется, что ОФЗ для населения не будут иметь вторичного обращения на рынке, но их можно будет предъявить к выкупу Минфину до наступления срока погашения, по истечении определенного минимального срока владения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи