Нефть обвалилась на 9%

Давление на нефтяной рынок продолжают оказывать мрачные экономические прогнозы и опасения по поводу сокращения спроса на топливо. В среду цена черного золота обвалилась более чем на 9%. Эксперты пока не ждут резкого восстановления цены нефти

Москва. 25 декабря. IFX.RU - Рецессия продолжает давить на нефтяной рынок, который в среду обвалился на 9 с лишним процентов. Цена черного золота приблизилась к очередному психологическому рубежу в $35 за баррель.

По итогам торгов 24 декабря цена февральского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) понизилась на $3,63 или 9,3%, и составила на закрытие $35,35 за баррель.

Стоимость февральского фьючерса на нефть Brent Crude в Лондоне понизилась на $3,75 (-9,3%) и составила $36,61.

Нефть подешевела по причине падения спроса на топливо из-за рецессии в мировой экономике, а статистика по запасам нефти в США на прошлой неделе не смогла поддержать котировки.

На рынке очень сильны опасения, что спрос на нефть на углублении негативных процессов в экономике снизится еще больше, а значит, у цен нет причин для роста. Аналитики прогнозируют возможное снижение стоимости нефти до $30 за баррель до конца 2008 года.

В 2009 году ситуация может улучшиться не намного - эксперты одного из крупнейших банков США JPMorgan Chase, основываясь на предположениях, что снижение спроса на нефть будет длиться уже второй год подряд и составит в 2009 году 1 млн баррелей в сутки, на 37,7% снизили прогноз средней стоимости нефти - с $69 за баррель до $43 за баррель. В JPMorgan также прогнозируют, что очень суровая рецессия будет длиться в развитых странах до IV квартала, в развивающихся - до III квартала 2009 года.

К пессимизму аналитиков присоединилась и ОПЕК, которая не верит в возможность роста не только в уходящем, но и в следующем году до приемлемых уровней ($70-80). Участники картеля дружно заложили в свои бюджеты на 2009 год очень умеренные цены - $35-55 за баррель.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи