Нефтегазовые компании США начали возобновлять инвестиции

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Нефтегазовые компании США впервые за два с лишним года медленно наращивают капвложения в строительство скважин и другой инфраструктуры месторождений, что потенциально может остановить спад в отрасли и поддержать рост американской экономики в конце года, пишет The Wall Street Journal.

После начала нефтяного кризиса в 2014 году американские компании резко сократили инвестиции в ТЭК, и отрицательные последствия ощущались во всех отраслях экономики. Теперь цены на нефть немного поднялись над минимальными отметками, зафиксированными в начале года, и корпорации, уже успевшие сократить издержки, начинают понемногу увеличивать объемы добычи углеводородов.

"Появляются свидетельства оттепели после глубоких заморозков в сфере бизнес-инвестиций, - комментирует главный экономист Economic Outlook Group Бернард Баумоль. - Во-первых, стабилизируются цены на энергоносители, и это создает условия для повышения расходов более эффективными нефтяными компаниями США".

По словам экспертов, о грядущем бурном росте в американской экономике пока говорить не приходится, но в ТЭК уже достигнут коренной перелом, переход от спада к повышению, который поможет сбалансировать экономику в целом.

Согласно официальным данным, расходы на технику и сооружения, связанные с геологоразведкой и добычей нефти, в III квартале сокращались самыми медленными темпами с 2014 года, а в IV квартале ожидается небольшое повышение. Число буровых установок, эксплуатируемых на нефтяных месторождениях США, выросло на 50% с майского минимум в 474 единицы, свидетельствуют подсчеты нефтесервисной компании Baker Hughes. При этом расходы компаний на горнодобывающее оборудование увеличились в июле-сентябре впервые за два года.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи