Резервы взлетели на рекордные $15 миллиардов

Международные резервы России за прошедшую неделю выросли более чем на $15 млрд, этот прирост стал абсолютным рекордом за всю историю наблюдений

Резервы взлетели на рекордные $15 миллиардов
Фото: Reuters

Москва. 25 декабря. IFX.RU - Международные резервы России показали рекордный рост. Сдувавшаяся до этого "подушка безопасности" прибавила за прошедшую неделю более $15 млрд.

На 19 декабря объем международных резервов составил $450,8 млрд, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России в четверг. По сравнению с неделей ранее этот показатель вырос сразу на $15,4 млрд, чего не было за всю историю публичных данных по резервам.

Предыдущий рекордный прирост был зафиксирован за неделю с 5 по 11 мая 2007 года, когда резервы повысились на $14,2 млрд. В текущем году рекордный скачок произошел за неделю с 21 по 27 июня и составил $10,1 млрд.

Эксперты "Интерфакс-ЦЭА" считают, что основной причиной, давшей возможность увеличить резервы, стал фактор конца года - множество обязательных платежей и других расчетов заставило банки продать ЦБ часть валютных активов, купленных ранее в процессе осенней атаки на рубль. Определенную роль сыграло и последовательное снижение курса рубля к бивалютной корзине, которое дало возможность Банку России не растрачивать активно накопленные резервы.

Напомним, что осень выдалась непростой ни для рубля, ни для международных резервов страны. Только за ноябрь российская денежная единица подешевела на 1,5%, а ЗВР похудели более чем на 7%. В итоге сдерживание атак на отечественную денежную единицу обошлось резервам примерно в $80 млрд, признался недавно первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Но можно ожидать, что денежным властям, выбравшим направление плавного ослабления рубля, теперь не придется тратить огромные суммы из ЗВР для поддержания курса национальной валюты.

Международные резервы (которые ранее именовались золотовалютными) представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом, МВФ), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи