Россия объявила ВТО свои условия

Есть обновление от 10:23

Затянувшиеся переговоры по вступлению России в ВТО заставили Россию искать действенные меры воздействия на эту организацию. Главный переговорщик Максим Медведков предупредил упирающуюся ВТО - или мы там с 2010 года, или последуют санкции

Москва. 25 декабря. IFX.RU - Россия выдвинула Всемирной торговой организации (ВТО) свои условия сотрудничества. Достигнутые ранее договоренности в рамках процесса вступления в мировое торговое сообщество по ряду позиций будем выполнять только при условии нашего присоединения к ВТО с 2010 года. До момента присоединения Россия больше никаких новых обязательств не "принимает и не выполняет", заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, главный переговорщик по ВТО Максим Медведков.

Это стало очередным ответом российской стороны на затягивание процесса нашего вступления в ВТО, который явно обозначился после августовских пятидневного "принуждения Грузии к миру". Вопрос территориальной целостности Грузии грозил обернуться ссорой с нашими западными партнерами. Главной дубинкой, которой размахивал перед нами Запад, являлось вступление России в ВТО и членство в так называемой "восьмерке".

Ответ российской стороны на сентенции западных партнеров по части ВТО не заставил себя ждать. Премьер-министр Владимир Путин жестко заявил, что считает разумным заморозить выполнение ряда соглашений, достигнутых в рамках переговорного процесса по вступлению в ВТО, которые в настоящее время противоречат интересам Российской Федерации. К октябрю позиции сторон смягчились. Но, судя по последним заявлениям представителя Минэкономразвития, процесс не слишком продвинулся.

Как объявил М.Медведков, под российские защитные "санкции" в отношении некоторых товаров попадают импортные поставки мяса, платежи за транссибирские пролеты и т.д. "Рикошетом" зацепит и Украину, которая поставляет свою трубную продукцию.

По действующему соглашению, которое Россия на себя взяла в рамках переговорного процесса по присоединению к ВТО, согласованные квоты на импорт мяса в РФ действуют до 2009 года включительно. В 2009 году начнутся консультации со странами-поставщиками мяса в РФ - с тем, чтобы обговорить условия импорта мяса, начиная с 2010 года. Но эти условия будут действовать лишь в том случае, если присоединимся к ВТО с 2010 года.

"Если этого не произойдет, то Россия будет применять меры по защите своего рынка без каких-либо согласований", - заявил М.Медведков.

В отношении сразу трех десятков товаров, поставляемых с Украины, которая не во всех случаях оправдала ожиданий России, поддерживавшей ее при вступлении в ВТО, будет вестись постоянный мониторинг. По словам Медведкова, последние антидемпинговые процедуры, которые провела Украина в отношении России, были с "грубыми нарушениями норм ВТО". В основном это касается сельхозтоваров. "Априори чувствительным товаром" является сахар, и украинские коллеги уже проинформированы о том, чтобы режим изъятия сахара из соглашения о свободной торговле был продлен еще на несколько лет.

Может быть пересмотрено соглашение о торговле трубами между Россией и Украиной. Украинские поставщики сейчас поставляют такие объемы трубной продукции, которые являются неприемлемыми для России. Сам принцип ненанесения ущерба нарушен, пояснил М.Медведков.

Под российские "санкции" подпадают и переговоры по модернизации платежей иностранных авиакомпаний за транссибирские перелеты до момента присоединения к ВТО. Изменение принципов и механизмов платы за транссибирские перелеты предусматривалось соглашением с ЕС о завершении двухсторонних переговоров по присоединению к ВТО в 2004 году. Он отметил, что согласно этим договоренностям, к 2013 году должны были полностью модернизированы платежи за транссибирские перелеты, то есть проведены переговоры со всеми странами ЕС и изменен порядок взимания платежей.

При этом М.Медведков отметил, что если в следующем году Россия присоединится к ВТО, то, начиная с 2010 года, квоты на поставку стали из РФ в ЕС не будет. Если же в следующем году присоединение не состоится, то на 2010 год также заложено увеличение квоты на 2,5%.

Следующее заседание рабочей группы по присоединению РФ к ВТО пройдет в конце января - начале февраля. Осталось рассмотреть примерно 15 несогласованных вопросов. График и суть переговоров на 2009 год обговорены, но только в общих чертах.

Среди крупных вопросов, по словам М.Медведкова, остаются объем поддержки сельскому хозяйству, режим функционирования госторгпредприятий, обязательства в области экспортных пошлин.

М.Медведков также сообщил, что переговоры по пересмотру соглашений, которые взяла на себя Россия и уже выполняла в рамках переговорного процесса по присоединению к ВТО, практически завершены и в ближайшее время будут озвучены эти изменения. "Речь идет об изменениях в очень незначительное число соглашений с ограниченным числом стран", - сказал он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции