Россия объявила ВТО свои условия

Есть обновление от 10:23

Затянувшиеся переговоры по вступлению России в ВТО заставили Россию искать действенные меры воздействия на эту организацию. Главный переговорщик Максим Медведков предупредил упирающуюся ВТО - или мы там с 2010 года, или последуют санкции

Москва. 25 декабря. IFX.RU - Россия выдвинула Всемирной торговой организации (ВТО) свои условия сотрудничества. Достигнутые ранее договоренности в рамках процесса вступления в мировое торговое сообщество по ряду позиций будем выполнять только при условии нашего присоединения к ВТО с 2010 года. До момента присоединения Россия больше никаких новых обязательств не "принимает и не выполняет", заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, главный переговорщик по ВТО Максим Медведков.

Это стало очередным ответом российской стороны на затягивание процесса нашего вступления в ВТО, который явно обозначился после августовских пятидневного "принуждения Грузии к миру". Вопрос территориальной целостности Грузии грозил обернуться ссорой с нашими западными партнерами. Главной дубинкой, которой размахивал перед нами Запад, являлось вступление России в ВТО и членство в так называемой "восьмерке".

Ответ российской стороны на сентенции западных партнеров по части ВТО не заставил себя ждать. Премьер-министр Владимир Путин жестко заявил, что считает разумным заморозить выполнение ряда соглашений, достигнутых в рамках переговорного процесса по вступлению в ВТО, которые в настоящее время противоречат интересам Российской Федерации. К октябрю позиции сторон смягчились. Но, судя по последним заявлениям представителя Минэкономразвития, процесс не слишком продвинулся.

Как объявил М.Медведков, под российские защитные "санкции" в отношении некоторых товаров попадают импортные поставки мяса, платежи за транссибирские пролеты и т.д. "Рикошетом" зацепит и Украину, которая поставляет свою трубную продукцию.

По действующему соглашению, которое Россия на себя взяла в рамках переговорного процесса по присоединению к ВТО, согласованные квоты на импорт мяса в РФ действуют до 2009 года включительно. В 2009 году начнутся консультации со странами-поставщиками мяса в РФ - с тем, чтобы обговорить условия импорта мяса, начиная с 2010 года. Но эти условия будут действовать лишь в том случае, если присоединимся к ВТО с 2010 года.

"Если этого не произойдет, то Россия будет применять меры по защите своего рынка без каких-либо согласований", - заявил М.Медведков.

В отношении сразу трех десятков товаров, поставляемых с Украины, которая не во всех случаях оправдала ожиданий России, поддерживавшей ее при вступлении в ВТО, будет вестись постоянный мониторинг. По словам Медведкова, последние антидемпинговые процедуры, которые провела Украина в отношении России, были с "грубыми нарушениями норм ВТО". В основном это касается сельхозтоваров. "Априори чувствительным товаром" является сахар, и украинские коллеги уже проинформированы о том, чтобы режим изъятия сахара из соглашения о свободной торговле был продлен еще на несколько лет.

Может быть пересмотрено соглашение о торговле трубами между Россией и Украиной. Украинские поставщики сейчас поставляют такие объемы трубной продукции, которые являются неприемлемыми для России. Сам принцип ненанесения ущерба нарушен, пояснил М.Медведков.

Под российские "санкции" подпадают и переговоры по модернизации платежей иностранных авиакомпаний за транссибирские перелеты до момента присоединения к ВТО. Изменение принципов и механизмов платы за транссибирские перелеты предусматривалось соглашением с ЕС о завершении двухсторонних переговоров по присоединению к ВТО в 2004 году. Он отметил, что согласно этим договоренностям, к 2013 году должны были полностью модернизированы платежи за транссибирские перелеты, то есть проведены переговоры со всеми странами ЕС и изменен порядок взимания платежей.

При этом М.Медведков отметил, что если в следующем году Россия присоединится к ВТО, то, начиная с 2010 года, квоты на поставку стали из РФ в ЕС не будет. Если же в следующем году присоединение не состоится, то на 2010 год также заложено увеличение квоты на 2,5%.

Следующее заседание рабочей группы по присоединению РФ к ВТО пройдет в конце января - начале февраля. Осталось рассмотреть примерно 15 несогласованных вопросов. График и суть переговоров на 2009 год обговорены, но только в общих чертах.

Среди крупных вопросов, по словам М.Медведкова, остаются объем поддержки сельскому хозяйству, режим функционирования госторгпредприятий, обязательства в области экспортных пошлин.

М.Медведков также сообщил, что переговоры по пересмотру соглашений, которые взяла на себя Россия и уже выполняла в рамках переговорного процесса по присоединению к ВТО, практически завершены и в ближайшее время будут озвучены эти изменения. "Речь идет об изменениях в очень незначительное число соглашений с ограниченным числом стран", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости